사막의 눈물 1 - 어느 한국인 용병 이야기
윤충훈 지음 / 판테온하우스 / 2010년 6월

에드워드 영, 민간군사회사 "트래비스 경비 서비스" 소속의 한국인 출신 용병,

바로 이 책의 비밀의 소유자가 펼치는 사막의 눈물1의 배경은 바로 끊임없는

내전에 시달리고 있는 네멩게 공화국을 주무대로 삼고 있다.

그 속에서 영은 캡틴으로 불리면서 조직내 최고로 뽀ㅃ히는 8명 팀원들과

함께 쿠데타의 주범인 반군들을 상대로 뛰어난 솜씨와 활약을 펼치며

아프리카에서 보기 드문 동양인 용병으로 인정받는 인물임을

확인해 볼 수 있었다.

초반엔 그가 어떤 과거를 떠앉고 이 일에 참여하게 되었는지 그 배경을

알 수 없었지만 앞으로의 그의 무대가 본격적으로  펼쳐짐에 따라 그의 실체를

파헤치고 싶은 욕구가 더 커져나가고 있는 것을 발견한다.

이 책의 내용 중 내가 주목했던 것은 바로 과거의 역사를 배경으로

한 것이 아닌 현 시대의 복잡한 국제정세와 맞물려 있는 아프리카

분쟁국가의 현실을 여실하게 그려내고 있어서 그 사실감 뿐만 아니라

대한민국이란 국가의 현 주소에 대한 문제의식을 가져볼 수 있었다는 것이다.

더불어 이 아프리카 대륙의 현실을 에드워드 영의 눈으로 보면서 잔혹하고

처참한 냉정의 상처를 더 깊이 느껴볼 수 있었다.

무의마하게 이유없이 죽어나가는 살생의 연속, 인간의 피와 살로 덮여지는

네멩게의 땅, 죽음의 일상이 되어버린 곳에서 살아가는 사람들의 고통과

아픔의 목소리가 얼마나 처절할 것인지 우리는 직접 몸소 느껴보지 못했기에

결코 공감할 수 없을 것이다.

남의 나라 어쩔 수 없는 일이라 치부하며, 그저 평온하게 보이는

평범한 대한민국이란 곳에 태어난 것에 고마워하고 있는게

솔직한 속마음은 아닐까 하는 생각을 하고 있을거 같아서이다.

특히 아프리카 소년들이 그 어린 나이에 잔인한 살인병기로 자라나며

안타까운 현실에 버려지는 모습을은 아무리 인권의 목소리를 외쳐도

돌아오는 운명이란 것이 살아갈 희망없는 죽음이란게 더 가슴아프게

인식되는 얼굴이었다.

이야기의 전개에서도 특히 니켈광산의 전투는 발빠르고 거의 완벽에

가까운 침투성공과 구출작적은 긴박하고 치열한 격전의  무대가 되어준다.

여기서 무엇보다 이 자원의 이권개입과 더불어 무엇보다 중국이 얼마나

아프리카의 자원을 싹쓸이 하면서 국제사회의 비난을 피해자들의 영향력을

행사하려고 하는지를 들여다 볼 수 있게 된다.

자신들의 국익도 국익이지만 미래의 희소금속과 광물자원 확보를 위한

경쟁력에서 뒤쳐지지 않기위해 얼마나 발빠른 횡보를 펼치고 있는지

주목해야했었다. 결코 소설 속의 모습으로 끝나는 것이 아닌 현재와 미래의

실제 중국의 모습이기 때문이다.

그런데 아직도 우리나라는 자원이 부족한 국가임에도 불구하고 이런

경쟁력에서 많이 뒤쳐져있다는 열악한 상황속에서 외교, 경제적으로

생색적인 표시만 하고 있으니 당연히 세계자원전쟁에 쉽게 끼어들 수 없는

현 주소가 더욱 씁쓸하게 느껴진다.

그래서 더욱 작가가 날카로운 시각과 비판의 말을 아끼지 않은거 같다.

소설 중간 부분에서야 에드워드 영의 과거의 사건의  떠올려보면서

결과론적으로 공작원에서 그가 용병생활을 시작하게 된  기억의 조각을

살펴보게 된다. 마음속 완전히 잊기로한 한국과의 끊이지 않는 인연과

이 후의 사건이 어떻게 걷잡을 수 없이 펼쳐지게 될지 그 다음 내용도

궁금해지는 대목이다.

그리고 또 하나 빼 놓을 수 사람이 성창인터내셔널의 이사 김중택이다.

특히 아프리카 국가의 외국 지하자원의 타겟을 목표로 하는 그의 회사는

앞서 말했듯 갈수록 악화되는 치안의 부재와 끊임없는 내전으로 안심하고

사업을 펼쳐나갈 수 없는 현실 때문에 자신이 처한 현실의 고민을

해결하고 노력하려는 또 하나의 주요 인물로 등장한다.

이 후 나이지리아 납치 사건으로 인해 본격적으로 에드워드 영과

트래비스 경비서비스와 연결된 그는 현지 회사의 사전안전과 원활한 활동을
위해 경비 서비스 계약을 맺으려고 하지만 그 이전에 의문의 국제테러단에

자신의 일행과 함께 납치되고마는 위기를 맞이한다.

그래서 1권에서 펼쳐지는 클라이막스 사건은 바로 이 김중택과 함께

그 일행을 구출하는 탈출작전이 되고만다.

이를 트래비스의 에드워드 팀과 다른 용병팀 그리고 미국의 특수부대까지

참여하게되면서 협력구출작전을 감행하는 과정을 보게된다.

긴박하고 치열함 속에서 인질들은 무사히 구출되지만 결국 마지막 순간

어쩔 수 없이 남아 반군에 쫓기게 된 에드워드팀의 운명이 어떻게 이어질지

궁금해진다.

여러 내전 전투를 통해 속속 드러나게 되는 작전의 비밀과 의혹 그리고

인간의 배신속에 얽혀잇는 용병들의 삶과 죽음이  우리에게 어떤 생각을

가지게 해줄지 기대가 되어진다.

이 책은 단순히 전쟁을 테마로 한 허구의 소설이란 느낌은 들지 않는다.

분명 우리가 문제의식을 가지고 생각해야할  대한민국의 현실과

외면할 수 없는 문제들을 살펴보도록 이끌어 주었고, 그 날카로운 비판의

목소리를 통해 더불어 아프리카 대륙국가를 둘러싼 국제분쟁에 대한

어떤 새로운 시각과 관심을 기울이며 문제의식을 길러야 하는지를

대변해주고 있다.

사막과 눈문은 말그대로 전쟁과, 내전, 각종 테러로 얼룩져 피로 물든

슬픔을 말해주는 것이 아니었는지 다시 한 번 생각해보게된다.

그 넓은 대륙의 무한한 잠재 가능성이 세계강대국들에 의해  이대로 힘없이

무너지지 않았으면 하는 바램더 더불어 가져본다.

무엇이 하나의 정답이 될 수는 없겠지만 이 소설을 통해서 우리가 돌리지

못했던 시선을 더 넓게 바라보고  마음을 기울여 볼 수 있는 생각의

기회가 뜻깊게 다가오는 거 같다.