버스트 - 인간의 행동 속에 숨겨진 법칙
앨버트 라슬로 바라바시 지음, 강병남.김명남 옮김 / 동아시아 / 2010년 7월
첫 물음은 이렇게 던져본다. 21세기 신개념 과학, 복잡계 네트워크 이론을
기초로 과연 지구상에 살아가는 인간의 모든 행동은 예측 가능한 것인가?
현재를 넘어서는 미래의 생각과 행동, 그로 인해 벌어지게될 알 수 없는
수많은 결과의 모습을 미리 어느정도 예견해볼 수 있는 방법과 가능성의
길이 열린다면 우리의 삶 속에 어떤 새로운 세대가 탄생할
수 있을지 흥미로운 상상을 먼저 떠올려보게 되었다.
버스트를 떠올려 보면 무언가 일순간적으로 강하게 폭발되는 현상을
떠올려 보게 된다.
이 책의 저자이 바라바시는 우리에게 분명 새로운 과학적 패러다임의 탄생을
알리는 버스트의 세계를 통해 또 다른 새로운 통찰과 시각으로 바라보도록
다양하고 폭넓은 과학과 역사의 시간을 넘다들며 오고가는 다양한 이야기들을
접하게 해주었고 앞으로 우리의 눈앞에 펼쳐질 흥미롭고 이제까지 만나보지
못한 새로운 풍경의 모습을 미리 바라보도록 친절히 알려주려고 하고있다.
물론 역사와 과학의 이야기가 혼재되어 사실과 팩션의 이야기들이 서로
무슨 말을 하려고 하는지 그 정점을 쉽게 찾지 못하게 되는 어려움도 따르긴
했지만 결국 가까운 우리 자신부터 들여다 볼 때 복잡하고 무질서한
일상의 모든 과정속에 단순한 법칙을 발견하게되고 이를 파악하게 되면서
저자가 말하는 인간의 행동을 통한 예측가능성에 대해 곰곰히 생각해 볼 수
있는 기회의 발판은 분명히 마련해 볼 수 있었던 거 같다고 생각한다.
우리 인간의 무수한 행동패턴은 늘 예측하기 힘든 무작위적 방향성의
난해함으로 인해 다양한 결과를 미리 내다보는 단계는 아직까지 힘들다고
생각해왔다. 하지만 이 새로운 복잡계 과학을 통해 변화된 새로운 시각은
기존의 생각과 결정들이 결코 인간의 생각대로 임의적인 이산적이고
독립적인 행동으로 움직이는 것이 아니라는 점을 먼저 짚어주고 있다.
의외로 우리가 매 상황마다 벌이고 있는 행동에는 단순하고 실제 재현 가능한
일정한 패턴에 따라 움직이고 있고 그 패턴이란 것도 폭넓은 법칙에 의해
지배되고 있다는 것을 언급하는 것이다.
즉, 눈으로 보고 듣고 생각하는 것이 전부가 아니라 일정한 규칙속에
우리가 움직이고 있음을 알게 해주는 부분이다.
사소한 일상의 행동까지도 미리 충분히 예측 가능한 것이고 일순간
폭발적으로 무수한 행동이 모여지고 있는 모습을 스스로 발견해
보는 것도 결코 낯선 현상들이 아니었다.
인간의 행동을 지배하는 법칙에 대한 주장에 대해 저자는 과학적 주장에
대한 논증을 딱딱한 이론적 증거와 내용들로 채우지 않고 우리가 좀 더
쉽게 이해하고 받아들일 수 있는 다양한 사례를 제시하여 우리가 일상에서
어떻게 행동하는지를 알기쉽게 보여준다.
물론 이 인간의 규칙적 패턴을 따르지 않는 예외적 인물들의 이야기들도 있다.
예욋값으로 칭하는 인물들의 행동, 사고, 패턴 등은 우리의 눈으로 바라볼 때
결코 정상적인 범주안에서 인정하기 힘든 영역 밖에 서 있지만 복잡하고
미묘한 관계속에서 우리가 쉽게 받아들이기 힘든 부분들이 여전히 많이
산재하고 있다는 느낌도 적지 않았다.
요즈음 시대에 우리가 매 순간 움직일 때 마다 하는 행동에는 늘 그 흔적인
기록이 따라다닌다. 편리성으로 인해 현금보다 카드를 사용하며 내가
언제 어디서 무엇을 행동했는지를 애써 기억하지 않고 쉽게
저장된 정보의 기록으로 파악할 수 있게 되었다. 그것은 일정한 자신만의
소비패턴을 형성하고 마케팅 정보에도 활용되며 자신의 문화코드와도
연결될 수 있다.
나의 일거수 일투족을 완벽하게 통계수치로 나타낼 수 있을까 하는 의문이
들기도 하지만 오프라인보다 온라인에 더 익숙한 모습에선 나의 행동을
어느 정도 쉽게 파악할 수 있도록 해주고 있음을 인지하게 된다.
이제 인간의 행동양식이라는게 의외로 가까이 손쉽게 분석하고 얻을 수 있는
정보가 되었다는 점은 우리에게 어떤 것을 시사하고 있을까 하는 것은
호불호가 나뉘게 될 거 같다.
버스트란 흥미로운 주제에 대해 쭈욱 읽어내려가면서 내가 품고 있는
궁금증과 의문에 대한 해답은 아직 쉽게 풀리지 않은 것이 사실이긴 하다.
예측 가능한 인간의 행동을 예견하는 것으로 우리의 미래를 원하는
어떤 방향으로 이끌어나갈 수도 있겠지만 아직까지는 쉽게 단정지을 수
없는 암시적인 과제로 남아있다고 생각하기 대문이다.
하지만 앞으로 이 현대 네트워크 과학 분야를 어떤 순기능적 방향으로
이끌어나가고 깊이 연구하느냐에 따라 지배당하거나 통제당하지 않는
우리 인간의 삶으로 더욱 이롭게 만들어 나갈 수 있다고 본다.
새로운 생각의 시도와 가능성 앞에 나의 생각의 깊이를 많이 더하지 못한
아쉬움이 따르기도 한 버스트였지만 현재와 미래를 연결해볼 수 있는
인간의 행동과 패턴을 통한 새로운 고찰의 기회와 앞으로의 삶을 새로운
방향으로 모색해볼 수 있도록 만들어준 지적탐구의 시간이 좋은 본보기가
되어줄거 같다.
한 번의 일독으로 이 책의 전부를 고스란히 받아들일 수 없어도 자꾸
익숙해지는 나만의 새로운 버스트를 펼쳐보일 수 있을거라 믿어볼 것이다.