라 트라비아타의 초상 ㅣ 어둠의 변호사 시리즈 2
도진기 지음 / 들녘 / 2010년 9월
"고해(苦海)속에 반복되는 사랑과 미움.....속세에서는 운명을 벗어나지 못라니니...."
이 문구는 바로 이 작품속 마지막 범행의 실체를 밝히는 행선지를 향하여 어둠의
변호사라고 불리우는 고진 변호사가 내뱉은 말이다.
나 조차도 소설의 결정적인 진실을 밝히는 모든 것을 함축하고 있다는 느낌을 지울
수가 없어 가만히 멈춰서서 몇 번 의미를 떠올려보았다.
사건의 이야기는 의문의 참혹한 살인사건으로 법정 앞에 서게 된 인물 피의자 조판걸,
그리고 이를 지켜보고 있는 사건의 또 다른 중심인물 서초 경찰서 강력반 팀장
이유현이 서 있었다.
그리고 이 살인 사건의 피해자 정유미, 그리고 함께 피살된 의문의 남자 이필호란
인물을 밝혀준다. 무엇이 이 두 남녀를 한 공간속에서 서로 다른 생각이 엇갈린채로
죽음으로 내몰게 되었을지 천천히 이야기 속으로 들어간다.
제일 먼저 유현이란 인물은 사건을 파헤쳐나가면서 도저히 뚜렷한 목격자도 발결할 수
없고 범행동기가 의심되는 유력한 용의자를 지목할 수 없는 어려움에 봉착하게 되면서
결국 피해자 정유미가 살던 아파트 경피 조판걸을 우선적으로 의심하면서
용의자로 삼는다. 하지만 무엇하나 뚜렷이 사건 현장에서 증거를 발견할 수도 없었고
범행에 사용된 흉기인 정유미와 이필호를 찌른 송곳과 과도는 각각 서로의 지문이
묻은 채로 감식결과가 나왔고 이를 통해 서로 살해한 정황으로 내몰리게 된다.
피의자 조판걸 역시 범행을 일체 부인하며 무죄를 주장하였고 국선 변호사보다 자신의
선임한 사선변호사를 통해 혐의를 벗어난다.
역시나 쉽게 범인을 단정할 수 없는 판단의 기로에 되돌아 올 수 밖에 없는,
과연 이 풀리지 않는 미스테리의 살인사건을 어떻게 해결해 나갈 수 있을지 궁금해지는
순간이기도 하다. 아마도 속시원하게 앞을 내다보지 못하는 복잡한 두뇌싸움을 끊임없이
펼쳐야 하는 우리의 모습을 작가는 기대하는 듯하다. 곧 눈에 보이는 것이 모든 것이
아니고 진실이 될 수 없고 마지막까지 무엇 하나에 손쉽게 자신의 기대와 판단을
내리지 말라는 신호처럼 말이다.
끊임없이 주변 인물을 탐문수사하고 의심의 구석을 찔러봐도 여전히 사건의 실체는
갈피가 잡히지 않지만 여기서 바로 이 책의 또 하나 중심인물 어둠의 변호사 고진이
등장하고 이 미스테리한 살인 사건의 실마리가 하나씩 풀려가며 급물살을 타는 듯한
느낌을 던져준다.
한 번쯤은 떠올려볼 수 있는 추리 가설에 덥썩 넘어가면 안되겠지만 말이다.
사건의 중심은 바로 피해자 아파트의 CCTV를 통해 사건에 관계된 그 어떤 인물도
범행이 벌어진 시점 이전에 드러나지 않는 어려움에 봉착하면서 과연 범인이 어떻게
유유히 자신의 행로를 따라 보이지 않게 두 인물을 살인할 수 있었냐는 것이다.
그래서 바로 이런 범행의 핵심을 밝히는 열쇠는 바로 그 침입경로를 정확히 밝히는
것이 될 수 있었다. 그러면서 서서히 침입흔적의 조작에 대한 가능성과 새로운 증거의
실체의 등장 주변 인물의 증언들을 하나씩 모아가면서 범인의 치밀하고 완벽에
가까운 그 발상에 대해 조금씩 가까이 다가설 수 있는 틈이 생겨나간다.
물론 난 중간에 작가가 의도한 범인의 대상에 대한 트릭에 꼼짝없이 빠지고 말았다.
의심의 눈초리는 조금도 작은 흔적을 놓치지 않으려고 하면서 말이다~ㅎ
나도 모르게 굳어진 심증과 거의 완벽한 추리 가설이 멋지게 증명되는 듯한
듯한 흐뭇함과 만족에 빠져들었찌만 역시나 커다란 오산과 반전에 부딪치고 말았다.
무엇보다 움직일 수 없는 범인의 확실한 증거를 붙잡고 있지 않았음을 뒤늦게 깨닫고
있었으니 말이다.
후반에 고진이 밝히듯이 치밀한 두뇌가 범행의 전반을 지배하는 인물의 대상이
마지막에 밝혀지면서 과연 그럴 수 있나 하면서 다시 의문을 던지게 된다.
심리트릭과 시간트릭 등 이중트릭에도 빠져보았지만 역시 범죄에서 가장 중요한
동기와 그걸 쥐고 있는 인물의 실체가 밝혀졌을 때는 쉽게 믿고 싶지 않은 외면의
진실을 만나고 말았으니 말이다.
결국 인간에게 쉽게 뿌리칠 수 없는 악의에서부터 시작해 커져가는 탐욕의 유혹은
결코 멈출 수 없는 욕망의 롤러코스터같다. 스스로른 결코 제어할 수 없는 선을
넘어선 것이고 결국 파멸의 자리만 남게되고 그로 인해 희생된 사람들은
되돌아올 수 없는 안타까운 운명에 버려지고 말았다.
이 작품을 통해 무엇보다 작가의 생각대로 우리 인간의 내면에 자리잡고 또 다른
얼굴의 다양한 얼굴을 만나볼 수 있어 좋았다.
아마도 깊은 몰입감과 함께 국내 본격 미스터리의 신선한 흥미와 즐거움을 더욱
가득 채워주었기 때문일 것이다.
곧 다시 또 다른 작품을 펼치고 있을 내 모습을 기대해본다.