넷브레이킹 - 가슴 떨리는 도전
조일훈 지음 / 한국경제신문 / 2010년 1월

우리는 일상과 매일 부딪치는 현실속에서 늘 새로운 도전과 생각속에 빠져드는

연속의 시간을 맞이하고 있다.

가끔은 정체되고 멈춰버린 시간속에 가만히 자신만의 고민과 생각들로 새로움을

외면하기도 하면서 말이다.

내가 서 있는 현재의 위치와 미래의 삶의 모습이 어떻게 연결되어 변화의 소용돌이

속에서 살아남을 수 있을지 그 누구라도 궁금해할 수 밖에 없는 어려운 난제 또한

여전히 풀리지 않는 고민 중에 하나라 느끼고 있다.

자신의 말과 생각, 행동, 의견 그 모든 것들이 상황에 맞게 제대로 대처하면서

행동으로 움직이고 있는지 매번 질문을 던져보기도 하지만 여전히 그 결론은 나오지

않은채 미궁속에 빠진것처럼 복잡하다.

어쩌면 모순된 자신의 최면속의 생각에 빠져 자신의 신념과 생각들이 무조건 옳다는

독단적인 결정의 오류를 범하고 있을지도 모른다.

뚜렷한 해답이 나오지 않을 때 우리의 나침반이 움직여야할 방향은 어느 곳일까?

그 결정의 선택은 누가 대신할 수 없는 인생의 중요한 기회일 수도 있고 실수로

되돌리기엔 늦어버린 뒤늦은 후회가 될 수도 있을 것처럼 보인다.

한 때 무기력했던 청춘의 시간들을 뒤로하고 사회의 첫 발을 내딛고 난 후 조직속에

서 있는 나의 모습을 가만히 보고 있자면 왠지 정점없이 제자리를 찾지 못해

잃어버린 자신감과 자괴감에 빠질 때가 있다.

그렇지만 새로운 변화의 두려움에만 빠져있을 여유가 없는 것을 깨달았다면

새로운 세계에 대한 환경에 좀 더 적극적인 자세로 참여하고 주변을 나의 것으로

녹아들게 할 끊임없는 노력은 멈출수 없어 보인다.

한편으로 미래의 변화와 예측은 그 누구도 장담할 수 없지만 그 불규칙한 변화속에서

자신이 얻을 수 있는 기회를 잘 포착할 수 있는 길을 놓치면 안될 거 같다.

동등하게 보장되는 선택의 순간이 아닌 것이다.

세계경제의 위기의 순간속에서도 물거품처럼 가만히 휩쓸리지 않기 위해서 생각의

틀을 곧 행동으로 옮길 수 있는 실천의 힘을 길러야 곧 차별화된 전략을 발휘할 수

있다고 느끼게 되었다.

그동안 자신의 가져왔던 고정관념의 벽을 깨고 나올 수 있는 발빠른 사고의 전환도

함께 움직일 필요가 있으며 잘못된 방향으로 빠져들지 않도록 매 순간 신중한

결정을 버리지 말아야 할 것이다.

그리고 서로간 상호협력의 시너지를 도출하고 다양한 생각의 교류를 통해 창조적인

아이디어들이 구체화된 최선의 방안으로 이어질 때 문제를 바라볼 때 얻을 수 있는

새로운 시각과 방식에 좀 더 가까이 다가설 수 있는 기회가 될 수 있다는

것도 한 번 더 알게 되었다.

한편으론 내 생각대로 움직이지 않는 인생의 로드맵이 과연 제대로 존재하고 있는지

의구심이 들 수도 있다. 안일한 일상에 빠져 편하게 현실에 만족하며 변화의 필요성을

느끼지 못하는 평범한 익숙함을 더 쫓고 있지는 않는가 하고 말이다.

무기력하고 막연한 이상의 꿈속에 깨어나기위해서라도 자신의 현재에 필요하고

미래를 위해 좀 더 구체적으로 움직일 수 이는 방향의 로드맵을 준비해가는 전환점도

놓칠 수 없는 중요한 선택이 될 거 같다.

그리고 미래에 대한 불안의 연속이 계속 이어지고 있다면 고통의 순간을 외면하거나

피하지 말아햐 한다 말하고 있다. 자신감의 결여가 주는 빠져나올 수 없는 절망감은

결코 미래의 꿈에 쉽게 접근해 나갈 수 없을 것이기 때문이다.

편하게 보장된 미래의 앞날을 내다볼 수 없듯이 자신의 인생의 가치와 귀중함을

생각하고 있다면 스스로의 힘으로 고통을 이겨내고 자신을 던져 도전해 낼 수 있는 열정과

준비된 자세가 필요할 것이다. 그리고 그 무거운 짐을 혼자 다 짊어가려고만 하지말고

사람들과 함께 움직이고 융화될 수 있는 생각화 행동의 열린 공간을 늘 자신의 중심선에

놓아야 하겠다.

세상을 바꾸는 힘은 결코 특별한 능력이나 기술, 힘에서만 나오는 것이 아니다.

우연함 속에 낯설었던 아이디어가 신선한 충격을 가져다주는 창조와 혁신으로

이어질 수 있고 끊임없이 도전할 수 있는 다양한 발판을 마련해주는 힘이 되기도 한다.

이 모든 것보다 이 책을 통해서 우선 나의 생각의 틀을 깰 수 있는 계기를

마련해보고 싶어졌다.

이거면 된다하는 애매한 확신보다는 사람의 호기심을 지속적으로 불러일으키고

남들이 실패할 거라 하는 예상속에 성공을 부를 수 있는 좀 더 창조적인 사고의 전환의

기회를 가져보고 싶은 것이다. 미래의 창을 발견할 수 있는 무수한 생각의 폭을 좀 더

넓혀가면서 눈 앞에 지나가는 기회의 순간에 후회를 남기고 싶지 않은 욕심도

생기면서 말이다.

무엇이 달라져야 할지 자꾸 생각의 변화를 움직여본다면 끊임없이 안심할 수 없는

세계속에서 나의 차별화 전략과 가치를 좀 더 높일 수 있지 않을까 생각한다.

두려움은 이겨내며 무엇하나 가볍게 버리지 말고 나의 것을 계속 하나씩 만들어 내는 것!

안주하는 성공에 젖어들지 말고 다가올 위기와 미래를 준비할 수 있는 힘을 기르는 것!

정답이 나오면 좋겠지만 아직은 그 단계까지 올라서기위해 시간과 노력이 더 필요할 것이다.

우리가 어떻게 이 현실세계속의 치열한 경쟁속에 살아남을 수 있을지 서두르지말고

자신의 주변부터 둘러보는 신중하면서도 변화의 길을 찾아가는 기회를

얻어나갈 수 있으면 좋겠다.