프라임타임 - 당신의 두뇌 에너지가 가장 충만한 시간
베레나 슈타이너 지음, 김시형 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월
나는 과연 나만의 프라임 타임을 발견하였는가? 라고 물어본다면 아직 그 시간을
헤메는 중이라고 솔직히 대답해야 할 것이다.
하루의 시간이 매일의 연속으로 이어져서 일주일의 끝자락에 놓여있을 때
난 휴식의 달코로움을 충분히 즐기고 있는지 궁금했다.
이 책을 보면서 나의 불규칙한 리듬의 생활패턴, 잘못 알고 있는 수면방식이 주는
영향들, 지나친 일에 대한 몰두가 저해하는 지쳐있는 자신을 발견할 때 마다
앞으로도 결코 쉽지 않은 상대가 곧 나 자신이라는 것을 발견하게 되었다.
모든 기준과 열쇠를 쥐고 있는 내 자신을 어떻게 옮겨갈 수 있는지에 따라서
하고자 하는 목표에 대한 성취와 매 상황을 유기적이고 효율적인 결과로 이끌어
내는데 중요한 역할을 잘 맡을 수 있을거란 생각이 들기 때문이다.
일상적인 하루의 일과의 시작에서 발견되는 나의 모습은 먼가 몽롱한 기분과
어중간한 느낌을 떨쳐내기 위해서 따뜻한 커피 한 잔의 힘을 빌리곤 한다.
카페인의 힘이 오전의 나른함을 조금은 날려주면서 일에 대한 집중에 방해되는
기분을 막아주는 듯한 느낌이 들어서이다.
또한 어떤 유형의 인간이 되기 이전에 자신을 먼저 들여다봐야 그 생활패턴에 맞는
자신의 일상을 조금씩 수정해나가면서 자신의 시간과 유형별 상황에 따른
대처능력을 향상시킬 수 있을 것 같다.
특히 낮잠의 중요성을 재발견하기도 했다. 일반 회사나 조직안에 속해 있으면
권위적이고 딱딱한 분위기속에 그런 여유를 찾을 겨를이 없다 말하는 것이
다반사라고 누구나 생각을 한다.
하지만 오전에 업무에 집중했던 기분과 집중을 지속적으로 이어가고 싶다면
점심뒤에 이어지는 커피 한 잔 보다는 일시적인 휴식을 취할 수 있는
낮잠의 시간을 가져보는 것이 오후의 시간을 대비해 더 효율적인 자신을
준비시킬 수 있는 효과가 있다는 것이다.
반강제적인 상황에 자신을 어쩔 수 없이 밀어넣기 보단 자신의 귀중한 프라임 타임에
일전에 하기 힘들었던 일이나 중요한 업무의 마무리, 신선한 아이디어를 창출해 낼 수
있는 에너지를 충분히 발휘할 수 있다면 이보다 더 좋을 순 없을 것이기에 일
중간 중간 휴식을 취할 수 있는 행동을 몸에 익숙하게 해줘야 한다는 생각을
해주는 것이다.
잘 쉴 수 있는 것도 곧 능력이란 말이 그래서 더욱 와 닿는 거 같다. 자신을 그만큼
제어하고 다시 움직일 수 있는 힘의 원천이 되기 때문이다.올해의 목표는 꼭 다 이루지
못한다해서 나 자신이 멈추는 것은 아니다. 이미 지나온 한해를 되돌릴 수 없지만
그 노력이 모두 헛된 것은 아니기 때문이다.
생각에 그치는 것보단 우선 나의 목표를 적어둔 수첩에서 첫 시작을 뗀 것이고
다음 한 해에는 좀 더 나은 자신을 만들어 갈 수 있는 가능성이
충분하다고 생각한다. 그만큼 발전해 나가는 자신을 키울 수 있기 때문에
노력을 하는 것이다.
프라임타임형으로 거듭나기 위해서 너무 자신을 맞춰나갈 필요는 없다 생각한다.
먼저 내가 하루의 시간속에서 어떻게 행동하는지 잘 관찰해보는 습관을 길들여보는
것이 중요하다. 분면 그 중간속에 내가 활발하게 움직이는 시간이 있을 것이고
그 시간동안 나 자신을 최대한 활용하고 좋은 성과를 만들어내기 위한 노력을
기울인다면 자신의 계획을 좀 더 빨리 실천으로 옮길 수 있을 거라고 느낀다.
또한 하루의 일과에만 얽매이기보단 일주일을 전체적으로 어떻게 보낼 것인지
상황에 맞게 구체적으로 세워보는 연습을 해야하겠다. 주말엔 일과와 잠시 거리를
두고 충분한 휴식을 자신에게 맞게 제공해줄 수 있을지 찾아보는 노력 또한
중요하겠다. 한 주간 수고한 자신에게 칭찬의 상으로 일요일엔 마음의 여유를
만끽할 수 있는 자유의 시간을 주는 것이 월요병에 시달리지 않고 심신의 재충천을
도와준다는 사실을 잊지말아야 하겠다.
앞으로의 인생에서도 자신을 제자리에 묶어두고 싶은 사람은 결코 없을 것이다.
한 단계씩 진보하면서 거듭나는 자신을 재발견하고 싶은 목표와 열정이 쉽게 꺼지진
않을 것이기에 말이다. 반복되는 자신의 벽에 부딪치는 한계에 머물지 말고
자신의 프라임 타임을 그 삶과 어떻게 함께 움직이면서 성공의 밑거름으로 만들 수
있을지 적극적으로 계획을 세우고 움직여야 할 것이다.
이전보다 발전된 인재로 발견되는 한 해를 맞이할 수 있도록 늦지 않은 지금부터
마음의 카운트를 시작해 보려한다.
분명 보다 값진 나의 인생의 가치를 깨닫는 시간으로 가까워 질 것이다.