대한민국 여성 No.1 신사임당
안영 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
한국 어머니상의 으뜸으로 꼽히는 신사임당을 다시 만나볼 수 있는 귀한 시간이 이번에 찾아왔다.
소설의 모습을 취하지만 실제 이야기를 들려주는 것처럼 가깝고도 생동감 있게 그려지는 그녀의 일대기를 다룬 모습이 더 친숙했고 일생을 살아가는데 있어서 어떻게 자기 신념을 세워가고 자아성취를 하며 자녀의 교육을 이끌어가는가를 잘 알려주는 시간이 되었다.
어릴 적부터 내훈을 읽히며 심성을 바르게 다스리고 게을리 하지 않으며 특히 화폭에 담는 그녀의 그림은 살아움직이는 듯하게 생기가 넘쳐 흘러 금방이라도 눈 앞에 펼쳐질 듯한 뛰어난
재주까지 지니게 되니 여느 남성보다 뛰어난 인품과 능력을 지닌 여성이었다.
평소 화서를 즐기면서 자수 등 같은 뛰어난 솜씨에 담긴 그 열정은 부족함이 없었다.
독특한 자기화법을 개발하면서 다양한 그림의 세계를 깨워가고 여기에 알 수 없는 희열을 느끼며 더욱 매진하는 모습에서 오늘날 그녀가 남긴 작품들의 진가를 느끼게 될 수 있는거 같다.
당찬 대장부 같은 포부를 지녔지만 당시 조선시대의 신분의 제약으로 널리 그 뜻을 펼치지 못한점이 아쉽지만 한 지아비를 섬기고 그 자식들에게 올바른 어머니와 스승으로서 최선을 다하는 마음이 따라주었기에 이들을 뛰어난 사람으로 태어날 수 있게 만들지 않았을까 하는 생각을 한다.
심지와 의지가 약했던 지아비에게 큰 뜻을 품어 이루게 하려고 그녀의 긴 머리카락을 한 모숨 싹둑 자르는 모습엔 결연하면서도 강한 아내의 진심을 알아주길 바랐던 그녀의 간절한 소망이 비추어진다. 그만큼 남편을 공경하고 존중하며 뒷받침하였기에 한 아이의 아버지로서 당당하게 대장부가 갈 길을 따라가도록 결심을 맺도록 해주었을 것이다.
또한 많은 자녀 하나하나를 잘 보살피고 따뜻한 사랑으로 감싸안으며 그녀만의 자식교육 방법으로
힘써 노력한 덕분에 후에 역사에 남을 인재의 어머니로, 인생의 뛰어난 스승으로 거듭날 수 있었을 것이다. 어렸을 때 부터 그 만큼 아이를 가르치는 첫 시작의 중요성을 새삼 다시 생각하게끔 어머니의 그 깊은 마음에 대해 고개를 끄덕이며 감사의 마음을 올린다.
훗날 자녀를 낳게 된다면 이 책을 통해서 신사임당이라는 한국의 여성, 위대한 어머니를 꼭 다시 만나게 하고 싶다. 그에 부족함이 없도록 나 자신 또한 부단히 노력하고 삶을 살아가는 최선의 모습을 다해야 하겠다.