소맥거핀의 인체 친구들 3 - 뉴런, 번쩍 배송을 부탁해! 소맥거핀의 인체 친구들 3
김기수 그림, 서후 글, 박상민.샌드박스네트워크 감수, 소맥거핀 원작 / 위즈덤하우스 / 2025년 2월

아이들의 시선을 끌기 위해 요즘 유행하는 유튜브 채널 캐릭터를 주인공으로 한 학습만화가 쏟아지고 있다. 학부모들의 대부분은 만화를 보고 있는 내 아이의 모습을 못마땅히 여기는데도 계속해서 출판이 되는 것은 어쩔 수 없는 시대의 흐름인 것 같다.

평소에 학습 만화에 대해 좋은 이미지를 갖고 있지 않은 나도 보게 내버려두는 학습만화는 바로 과학 학습만화이다.

오늘 소개하는 책도 그 중 하나이다.

「소맥거핀의 인체 친구들」

말랑이를 연상케 하는 캐릭터 소맥거핀과 그 주변 인물들이 등장하여 인체에 대한 비밀을 알기 쉽고, 재미있게 알려주는 책이다. 일상적인 스토리로 접근하지만 그 속에 인체에 대한 지식을 넣어서 읽기만 해도 지식이 채워지는 책이다.

3권 ‘뉴런, 번쩍 배송을 부탁해’는 우리 몸의 무수히 많은 뉴런이 어떤 일들을 하는지 가르쳐 주고, 자율신경계의 역할과 우리의 일상 생활 속에서 나타나는 몸의 변화에 대한 궁금증을 풀어준다.

단순히 웃기기만 하는 것이 아닌, 교과 연계 도서인 만큼 쉽게 정리해주고, 퀴즈 코너도 마련되어 있다. 나만의 만화를 완성할 수 있는 코너도 있으니 과학에 관심이 많은 어린이라면 두고두고 즐겁게 볼 수 있도록 구매해서 보기를 추천한다. 특별히 초판 한정으로 구급상자 만들기 도안도 들어있으니 서두르시라. ^^