별점 반장 나우주 우리학교 상상 도서관
이나영 지음, 유시연 그림 / 우리학교 / 2024년 10월

별점 시스템의 시작점은 어디일까? 이 시스템은 1820년 영국의 여행작가 마리아나 스타크가 발간한 <유럽대륙 여행가이드>에서 처음으로 사용되었다고 한다. 이후 현대적 사용으로 2019년 검색 플랫폼에 별점 시스템이 도입되어 사용자들이 상품이나 서비스에 대한 평가를 별점으로 남길 수 있게 되었다.
영화 별점, 상품 별점은 실제로 예매나 구매에 영향을 끼치고 있는데 요즘은 배달음식 앱의 별점이 구매자의 선택에 가장 큰 영향을 끼치는 것으로 보인다.

아들의 이름을 걸고 문을 연 우주피자는 오픈하자마자 별점 5개를 계속해서 받았다. 아빠는 그냥 내 일 하는 거라며 신경 안 쓰는 척 했지만, 별점은 가게 운영에 너무나 큰 영향력을 행사하고 있었다. 우주는 이 별점을 착안하여 반장 선거 소견 발표에서 별점을 받겠다고 했다.
학교 홈페이지 내 익명게시판에서 별점을 받겠다는 거다. 자신이 잘 하면 별점을 많이 주고, 그렇지 않으면 적게 주라는 것이다.
그렇게 반장이 된 우주는 별점을 잘 받기 위해 모든 일을 도맡아 해냈다. 친구들이 하기 싫어하는 일도 척척 해냈다. 역시 별점은 5개였다.
그런데 5개의 별점이 계속되지는 않았다. 모두에게 잘 보일 수는 없는데, 이 편 저편을 들어주다 보니 점점 별점이 줄어갔다. 끝내 우주피자까지 영향을 받아 별점 테러 사건까지 일어나고 말았다.

우리는 왜 별점과 좋아요를 받으려 하는 걸까? 나의 특별함을 알리고 싶은 심리가 깔려 있기 때문일 것이다. 또, 별점을 보고 선택하려는 이유는 무엇일까? 작가의 말에도 나온 것처럼 우리의 선택에 있어 실패하고 싶지 않은 마음 때문일 것이다.

나는 누구인가? 나는 괜찮은 사람인가? 에 대한 질문을 스스로에게 하고 답을 찾아가는 것이 아니라, 사람들의 평가에 따라 좌지우지되고, 나에 대한 관심이 줄어들면 나의 존재 자체까지 부정하게 되는 미디어 속에서의 유명인들의 모습들이 어른들 뿐 아니라 어린이들의 마음까지 움직이고 있는 것 같아 마음이 아프다.

별점 다섯 개를 받지 않아도 ‘나는 나 그대로 괜찮은 사람’이라는 자신감이 우리 어린이들의 마음 속에 굳건히 자리잡히기를 바라는 마음으로 이 책을 추천하고 싶다.