史차원 김재원의 지켜라! 한국사 2 - 백제 문화의 꽃, 금동 대향로 史차원 김재원의 지켜라! 한국사 2
김재원 지음, 별미디어 그림, 오마주(주) 기획 / 툰드라 / 2023년 8월

지난 5월에 출간된 史차원 김재원의 지켜라 한국사 1권에 이어 2권이 출간되었다.

이 책은 역사연구가 김재원선생님과 한국사 어벤저스 아이들이 역사의 차원 속으로 들어가 사라진 역사유물을 찾아내는 미션을 수행하는 형식으로 이야기가 진행된다.

1권에서 진묘수가 사라지는 것으로 이야기가 끝나서 무척 궁금했었는데, 재원쌤과 아이들이 괴물로 변신한 진묘수를 찾아내어 괴물을 물리치고 석상으로의 진묘수를 제자리로 돌이키는 미션을 완벽하게 수행하게 된다.

2권에서는 백제의 또 다른 문화재인 금동 대향로의 사라진 봉황을 찾아 나서는 미션을 수행하게 된다.

수행하는 과정에서 봉황 아래쪽에 다섯 악사가 조각되어 있다는 것을 언급하며 실제로 5악사를 찾아서 연주하는 것으로 봉황이 스스로 돌아오게 한다.

미션을 수행해가며 한국사 어벤저스 멤버들이 궁금한 것들을 질문하고, 그것을 재원쌤이 대답해주는 형식으로 독자에게 필요한 지식을 전해준다.

신라와 백제가 동맹하여 고구려와의 전쟁에서 승리하였지만, 한 쪽이 거짓말하여 신뢰가 깨지게 되고, 결국은 동맹이 깨지게 되는 이야기를 이해하기 쉽게 가르쳐주어 역사를 잘 모르는 나도 이해하기가 쉬웠고, 매우 흥미로웠다.

이야기가 끝난 후에는 레벨업파트가 이어진다. 어떻게 동맹을 맺고, 어떻게 동맹이 깨지게 되었는지 자세하게 설명해준다. 금동 대향로를 발굴하게 된 사연들도 소개해준다.

문화유산을 소재로 하여 역사를 가르쳐주는 것도 좋지만, 아이들이 푹 빠져들도록 게임하는 느낌으로 미션수행을 해나가는 기획이 참신하게 다가오는 책, 사차원 김재원의 지켜라 한국사!

3편에서는 어떤 문화유산이 소개될지, 그 시대의 이야기를 얼마나 맛깔나게 전해줄지 무지 기대된다. 그나마 이번 편에서는 아슬아슬하게 마무리되지는 않았네? ^^