한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 그림책
민병준 지음, 구연산 그림, 최선웅 지도 / 진선아이 / 2023년 5월
진선출판사의 어린이 도서 브랜드인 진선아이에서 출판한 「한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책」은 앞서 2003년에 출간되어 19쇄까지 재판되었다가 이번에 개정판으로 다시 나온 책이다. 지도가 바뀌는 것은 아니지만, 이 책의 장점인 지역의 역사와 축제 정보 등이 변화했을 것이기에 개정이 당연한 것으로 보인다.
국내 여행을 넘어 해외 여행도 많아진 요즘, 자기가 살고 있는 지역을 넘어 다른 곳에 대한 정보를 습득하는 것은 그리 어려운 일이 아니다.
우리나라는 1개의 특별시, 9개의 도, 6개의 광역시, 1개의 특별자치시와 북한으로 이루어져 있다.
이 지역들의 중요한 정보들만 알기 쉽게 담아놓은 책이 바로 「한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책」이다.
1. 책의 크기가 스케치북 정도여서 편안하게 내용을 볼 수 있다는 점.
2. 학창시절에 사회과부도를 통해 보았던 지도의 딱딱한 느낌이 아닌 친숙한 일러스트로 지역의 특성을 알려주어 어린이들이 관심을 갖게 구성되었다는 점,
3. 각 지역의 문화 유산과 축제 정보를 간단하게 제공해주어 여행정보로도 사용할 수 있다는 점.
4. 하단에 똑똑해지는 한국지리 퀴즈를 넣어서 지식을 습득하는데 도움을 준다는 점.
5. 분단되어 있지만, 한 가족인 북한에 대한 정보도 담아주었다는 점.
6. 두 페이지에 걸쳐 지도를 담아서 한 눈에 볼 수 있게 해주었다는 점.
이와 같이 이 책의 장점을 꼽아보았다.
책장에 꽂아놓으면 지역이 궁금할 때마다, 꺼내 볼 수 있는 알찬 지식 그림책, 「한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책」.
이 책을 펼쳐놓고, 아이들과 함께 올 여름 여행지를 찾아보는 것도 좋을 것 같다.