여자아이를 위한 성교육 배움 노트 ㅣ 성교육 배움 노트 시리즈
조현아 외 지음, 이효실 그림 / 한솔수북 / 2023년 4월
다운이라는 여자 아이가 성교육을 받으며 필기한 내용을 소개하는 형식의 여학생을 위한 성교육 책이다.
남자 아이를 위한 성교육 배움 노트와 시리즈로, 학교 보건교사 4명이 집필한 책이다.
1교시 - <나는 궁금해> 는 몸에 대한 교육이다.
2교시 - <우리는 소중해>는 경계존중, 이성친구에 대한 교육이다.
3교시 - <가족 또한 소중해>는 가족 안에서의 성평등, 성예절에 대한 교육이다.
4교시 - <성폭력을 조심해> 는 다양한 성폭력의 종류와 대처법에 대한 교육이다.
남자 아이를 위한 성교육 배움 노트와 목차는 같지만, 내용에는 차이가 있다.
월경, 연애, 양성평등, 또래 성폭력에 대한 부분이 개인적으로 눈에 띄었다.
성교육에서 몸에 대해서만 교육한다면 온전한 교육이 아니다.
몸과 마음에 대해 바르게 인식될 때에 제대로 교육을 받았다고 말할 수 있다.
남자 아이, 여자 아이를 따로 나누어 책을 낸 것은 비밀스러운 것이 아닌 서로의 차이를 바르게 배워 서로를 존중하고 배려하기 위함이 아닐까 생각된다.
이 시리즈는 두 책을 함께 보면 좋겠다. 부모님이 교육하기 쑥쓰럽거나 잘 몰랐던 부분을 함께 보며 익히기에 좋아 보인다.
딸을 키우는 엄마로서 지나가는 아저씨가 귀엽다며 아이를 쓰다듬는 게 반갑지 않은 시대를 살아가고 있다.
우리 딸들이 외모로 자신을 판단하지 않고 소중히 생각하며, 잘못된 문화에서 자신을 지켜낼 수 있도록 바른 교육이 이루어지기를 바란다.