우리 학교에 여우가 있어 - 학교 폭력 예방 그림책 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 118
올리비에 뒤팽.롤라 뒤팽 지음, 로낭 바델 그림, 명혜권 옮김 / 한솔수북 / 2023년 3월
학교 폭력. 요즘 핫한 이슈다.
드라마에서 본 그 장면들이 진짜일까? 싶을 즈음, 이 책을 보게 되었다.
책 속 아이는 여우처럼 보이는 아이에게 괴롭힘을 당한다. 말로, 몸으로, 물건을 파손하는 것으로.
처음에는 혼자였지만, 호랑이로 변한 여우는 점점 무리지어 괴롭히게 되는데, 용기를 낸 아이는 엄마에게 모든 걸 털어 놓고, 이후 어른들의 도움을 받아 다시 학교 신나는 학교 생활을 하게 된다.
이 책은 교사이며 작가인 아버지 올리비에와 그의 딸 롤라가 함께 쓴 그림책이다.
한 인터뷰에 의하면, 처음에는 롤라가 장문의 많은 이야기를 썼고, 올리비에가 그것을 책으로 구조화하였다고 한다.
그런데 왜 여우였을까?
보통은 늑대가 자주 사용되는데, 다른 동물을 선택하고 싶었다고 한다. 여우의 신중하고 눈에 잘 띄지 않는 측면, 교활함 같은 것이 주제에 완벽하게 어울린다고.
학교폭력은 어둡고 무거운 주제이지만,
여우가 어떻게 늑대로, 호랑이로 변해가는지 그 과정을 잘 묘사한 부분이 인상적이다. 우리 아이들이 협박, 위협을 당하고 있다면 이 부분을 떠올려 일이 커지지 않도록 빠져나와야만 한다.
여우를 막을 수 있는 길은 침묵을 깨는 것이라고 이 책은 말한다.
누구도 폭력에 노출되지 않아야 하며,
어렵게 꺼낸 이야기들을 어른들은 믿어주고 들어주어야만 한다.
학교폭력에 대해 이야기할 때 꼭 펼쳐야 할 그림책이라는 추천사에 동의한다.