아그작아그작 쪽 쪽 쪽 츠빗 츠빗 츠빗 - 텃밭 시 그림책 그림책은 내 친구 69
유현미 지음 / 논장 / 2023년 2월

매년 3월 11일은 흙의 날이다.
도시개발로 점점 흙을 마주하기 어려워진 요즘, 흙의 소중함과 보존에 대해 알리기 위해 농촌진흥청에서 2015년에 제정했다고 한다.

우리가 먹는 음식이 대부분 흙에서 오기에, 생명과 직결된 흙을 더 소중히 여기자는 취지에서 만들어진 것 같다.

「아그작아그작 쪽쪽쪽 츠빗츠빗」은 텃밭을 보여주는 시그림책이다.

이 책을 쓰고 그린 유현미작가는 자신을 텃밭 일꾼이라 칭하며, 그림 그리는 것보다 텃밭 김매기가 더 재미있다고 작가의 말에 남겼다.

사랑하고 아끼기에 더 많이 알고,
또 그것을 전하고도 싶었을 것이다.

눈덮인 겨울에도 버티는 식물을 보여주며 생명력을 이야기하고,

흙을 못살게 구는 검정비닐들을 그려서 환경을 이야기했다.

식물들 사이에서 빼놓을 수 없는 곤충을 보여주어, 곤충의 생애도 살짝이 알려주는 책, 「아그작아그작 쪽쪽쪽 츠빗츠빗」.

제목에서 들리는 저 소리들은 텃밭에서 들리는 생명의 소리이다.

도시에서도 가로수로 초록을 느낄 수는 있지만, 회색 시멘트와 콘크리트 바닥에서는 우리 밥상의 채소들을 직접 보기는 어렵다.

그래서 더 보여주고 싶었을까?
판형도 크고, 제본형식도 사철제본으로 해서 쫙 펴지다보니 두 면에 걸쳐 그려진 그림은 텃밭을 조금이나마 경험할 수 있게 해준다.

나는 식물을 잘 못 키우기에 자신없지만,
회색 도시 곳곳에 초록물결이 많이 스며들기를 바란다.

고향의 향기를 느끼고 싶은 어른,
자연을 느끼고, 배우고 싶은 어린이들에게 추천하고 싶다.