허삼관 매혈기
위화 지음, 최용만 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

1년 전 이 책을 읽고 나서 위화라는 작가에 쏙 빠져 <살아간다는 것>까지 읽었다. 이 책은 주인공 허삼관이 인생의 중요한 고비고비마다 생활의 곤궁함을 피를 뽑아 팔아 돈을 얻음으로써 그때그때 어려움을 헤쳐나가는 인생 이야기이다.

누에고추 공장에서 일하던 허삼관은 어느날 피를 한번 팔면 35원이라는 거금을 얻을 수 있다는 말을 듣고 '이 돈은 반년을 힘들여 땅을 파도 얻기 힘든 돈이야.'라며 피를 팔기 시작한다. 피를 팔아 얻은 돈으로 결혼할 생각을 하는데 임분방이라는 여성과 허옥란이라는 두 여성을 두고 고심하다가 허옥란 쪽을 선택하고 이를 성사시키기 위해 힘쓴다.

그러나 당시 허옥란은 하소용이라는 남자와 사귀고 있었는데 허삼관은 피를 판 돈을 앞세워 돈의 위력으로 허옥란을 차지한다. 허옥란은 5년 동안에 세명의 아들을 낳는데 각각 '일락, 이락, 삼락'이라고 이름짖는다. 그러나 나중에 일락이가 자신의 아들이 아니라 하소용의 아들이라는 사실이 알려지면서 주위 사람들로부터 '자라대가리'라는 중국 남자에게 있어 가장 모욕적인 별명까지 듣게 된다.

여기에서 허삼관과 허옥란, 하소용, 일락이 사이에서 벌어지는 복잡하고 미묘한 갈등과 이해가 반복되면서 독자로 하여금 쓴웃음을 짖게 한다. 허삼관은 일락이와의 화해 뿐만 아니라 허옥란이 문화혁명기에 하소용과의 관계로 인해 공개비판을 받게 되는 장면에서도 자신과 임분방과의 관계를 스스로 밝히면서 아들들에게 허옥란을 용서해 줄 것을 설득하는 인간적인 부분도 엿볼 수 있다.

예순이 된 허삼관이 승리반점 앞을 지나가다가 돼지간볶음을 먹고 싶어졌다. 허삼관은 생애 처음으로 '자기 자신을 위해' 피를 팔기로 하고 병원을 찾았으나 젊은 혈두는 너무 늙어서 이제는 아무도 원하지 않는다며 거절한다. 허옥란은 허삼관을 위로할 생각으로 젊은 혈두를 욕하지만 허삼관은 '그걸 가리켜서 좆털이 눈썹보다 늦게 나지만 자라기는 길게 자란다고 하는 거라구.'라고 근엄하게 말한다.

피를 판다는 것은 목숨을 담보로 하는 일이지만 그 외에 생존을 위해 뾰족한 해법을 찾지 못하는 허삼관의 인생 전반을 통해 격변기 중국의 사회상과 서민들의 생활상과 심리를 알아볼 수 있다.

이 책은 고난으로 얼룩진 서민생활을 희극적으로 그려낸 뛰어난 중국소설이라고 생각한다.