흔들림
오에 겐자부로 지음 / 고려원(고려원미디어) / 1995년 5월

텔레비전 고발 프로그램에서 신흥종교를 고발하는 장면을 많이 만납니다. JMS, 만민중앙교회 등이 선정적으로 보도되고 있습니다. 물론 그런 종교집단의 비리는 비리대로 잘못입니다. 하지만 그 종교신자들의 개인적인 진실의 문제는 어떠할까요? 교주가 사기꾼이라고 하더라도 그 교주에게 모든 것을 바친 교인이 마음으로 바란 종교의 상이라는 것은 소중한 것일 겁니다.

오에 겐자부로의 한때 '최후의 소설'이었던 타오르는 푸른나무 중의 제2부가 이 소설입니다. 1부의 말미에서 시작한 교회는 교주의 신비한 치유력이 알려져서 많은 사람들을 모으게 됩니다. 산골짜기에서 어떤 공동체가 형성되고, 언론과 사회의 공격을 받으면서 무장력도 갖추게 됩니다. 그리고 교주는 여러가지 구설수에 오르게 되지요. '흔들림'이라는 제목대로 이 사람의 집단이며 종교적 공동체라는 것은 사람의 힘으로 통제할 수 없는 선을 타기시작해 '흔들림'을 겪고 있습니다. 최종적으로는 3부로 연결됩니다만.

우리나라의 문제된 신흥종교들이 이 소설의 전개선을 따르고 있다고는 생각하지 않습니다. 하지만 TV다큐멘터리의 선정적 화면에서 우리가 놓치고 있었던 '저쪽'의 이야기를 이 소설을 통하여 들어봅시다. 그것은 그대로 의미있는 하나의 세계입니다.

현재 한국에서는 기독교인 검사들에 의하여 '증산도'나 '대순진리회'등의 토착신흥종교가 탄압받는 경우가 있다고 알고 있습니다. 이들 종교의 행태적인 면에 문제가 있습니다만, 무조건 단절적으로 보지 말고 그들의 개인적인 체험을 한 번 들어보는 기회가 있었으면 합니다.