카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 비주얼 / 블랙피쉬 / 2023년 4월

가장 좋은 광고는 어떤 광고일까요? 크리에이티브가 뛰어난 광고? 기막힌 반전이 있는 광고? 찡한 울림이 있는 광고? 입에 침이 고일 만큼 시즐 죽이는 광고? 제작비 조금 들이고도 임팩트가 강한 광고? 광고주가 한 번에 오케이하는 광고? 아니면 칸에서 상 받는 광고? 물론 이런 광고가 좋은 광고라는 데는 이견이 없습니다. 하지만 나는 가장 좋은 광고는 가장 쉬운 광고라고 생각합니다.

아무리 기막힌 크리에이티브도 소비자가 그 광고를 2분 3분 뚫어지게 봐야 뜻을 이해할 수 있다면, 그런 후에 '아니 이렇게 깊은 뜻이!' 하며 감탄하고 감격한다 해도 그건 좋은 광고이기 어렵습니다. 돋보기 들고 광고를 들여다보는 소비자는 없습니다. 한눈에 척, 그야말로 한눈에 척 뜻이 전달되어야 합니다.

초등학교 5학년 3반 23번
김혜진이라는 아이를 생각하십시오.

- 정철, "카피책(블랙피쉬,2023)" -

* 요즘 두번째 책 출간을 위해 투고 중이다. 첫번째 책은 운좋게도 투고과정없이 계약이 이루어졌지만 그것이 복병이었다. 처음하는 투고 준비과정은 지난하고도 껄끄러웠다.
내글의 0번째 독자인 편집자의 마음을 훔치려면 어찌해야 할까 고민이 많았다.

만약 이 책을 먼저 읽었더라면 훨씬 더 수월하게 기획서와 샘플원고를 준비했을꺼라는 아쉬움이 들었다.

누군가의 마음을 글로 훔친다는 건,
정말 어렵지만 또한 정공법으로 다가가면 진심은 통할꺼라고 믿는다.

'내가 쓰는 모든글이 카피다'라는 믿음으로,
다시 한번 용기내어 오늘도 투고메일을 보내본다.

- 나만의 문장을,
나답게 그리고 특별하게
표현할 수 있는 방법을 알려주는 책

#정철
#카피책