첫, 타이베이 안그라픽스의 ‘A’ 시리즈
오가와 나호 지음, 박지민 옮김 / 안그라픽스 / 2017년 11월

분홍색 하드커버의 다이어리같이 생긴 책이 왔을 때 깜짝 놀랐다. 여행서라고 하기에 너무 예쁘다. 저자가 여자일 것이라는 느낌이 확실하게 드는 책이다. 저자는 일본인인데, 일본인들은 여행 전에 엄청 꼼꼼하게 알아보고 간다는 얘기를 들은 적이 있어서 이 책에 대한 호감이 높다.

칼라풀한 그림 반, 글씨 반으로 내용도 아기자기하다. 글로만 소개할 때 상상으로만 그쳐야하는 장면을 그림으로 딱 보여주니 이보다 명쾌하게 이해할 수 없다. 중간중간 저자가 만난 창의적인 일을 하는 사람들에 대한 인터뷰도 특이한데 다양한 직업의 다양한 성향의 사람들을 많이도 만났다. 정말 세상은 넓고 굉장히 특이한 일을 하는 사람들도 많다는 생각이다.

하루이틀 여행하고 쓴 책이 아니다. 구석구석 관광지도 가고, 맛집도 가고, 다양한 친구들도 만나고 그렇게 대만에 살면서 꼼꼼이 스케치하고 글을 쓰고 인터뷰한 노력이 엿보이는 책이다. 거기다 한중일 문화에 대한 차이도 사이사이 곁들이고 있어 흥미롭다. 이를 테면, 대만은 밥 위에 반찬을 올려도 되지만, 일본은 안되고, 한국은 된다. 전철에서도 대만은 음식과 물을 섭취할 수는 없지만, 전화는 해도 되는 반면, 일본에서는 껌과 음료정도는 되지만 전화는 해서는 안된단다.

소개하고 있는 장소에 대한 홈페이지나 주소를 꼭 명기해주고 있어서 원한다면 찾아가 볼 수도 있게 해 주었다. 역시 꼼꼼하다. 조식 전문식당인 푸항더우장에서 화덕에서 바로 구워주는 샤오빙 맛이 아주 궁금하다. 그리고 워낙 유명한 완자탕과 샤오롱바오, 다양한 면, 버블티, 부두 도넛, 훠궈 등 먹고 싶은 것들이 생겼다.

편안하게 읽을 수 있는 재미있는 여행서이다. 대만에 대해 구석구석 알고 싶다면 일독할 만하다.