소리 내어 읽기의 힘 - 집중력, 기억력, 표현력을 높이는 최고의 훈련
임미진 지음 / 앤의서재 / 2024년 3월

언제 책을 소리내어 읽는가? 외국어를 배울 때 원어민의 소리를 들으며 따라 읽거나, 아이에게 동화책을 소리내어 읽어 준다. 어른이 되어서 우리말 책 한권을 소리내어 읽은 기억은 거의 없다. 소리내어 읽기의 힘이 궁금하다.

책은 5장으로 되어있다. 1장 소리내어 읽으면 달라지는 것들, 2장 말하듯 읽기 기본연습, 3장 당신의 표현력을 키우는 입말의 조건, 4장 독서효과를 높이는 소리내어 읽기기술, 5장 소리내어 읽기 실전연습. 소리 내어 읽기의 좋은 점과 장르별 읽기 팁과 단계별 추천도서를 제안한다.

저자는 성우 출신으로, 불안하고 무기력한 시기에 아무 책이나 집어들고 소리내어 읽기 시작했다. 아침에 명상하듯 낭독을 하자 숨도 감정도 안정되면서 마음의 중심을 유지할 수 있었다고 고백한다. 마음이 어지러우면 이야기가 들어오지 않지만 한참을 읽다보면 내 목소리에 귀기울이고 작가의 생각과 감정을 느끼며 감동을 받는다. 이것이 소리내어 읽기의 힘이 아닐까.

어떻게 낭독하면 좋을까? 낭독자를 음악가에 비유한다. 음악가가 종이에 쓰인 악보를 읽고 이해한 것을 소리로 표현하듯이 낭독자 역시 책에 쓰인 글을 읽고 작가의 생각과 감정을 이해한 후 표현한다. 오버해서 읽는 것도, 지나치게 건조하게 읽는 것도 텍스트를 정확하게 표현한 것이 아니다. 작가의 생각과 감정을 오해 없이 전달하기 위해서는 노력이 필요하다. 그래야 청자의 귀에 듣기 편하고 기억에 남는 낭독이 된다.

본격적으로 낭독할 때 주의할 점을 알려준다. 조사 '의'는 '에'로, /ㅎ/발음은 생략하지 않고 해준다. 글에 쓰인 띄어쓰기가 아니라 의미 덩어리로 붙여 읽는다. 초보자를 위한 낭독 십계명 중에서 '눈으로 읽으며 내용을 스케치하라', '최소한으로 쉬고 술어는 붙여라', '꾸미는 품사를 강조하라', '조사와 어미를 다양하게 발화하라', '사이와 속도를 활용하라'는 조언이 인상적이다.

본격적으로 실행해보자. 매일 아침 20분 정도 다른 생각과 감정에 빠지지 않고 작가의 이야기와 함께 생각하고 느끼는 연습을 한다. 한 두 페이지 정도를 녹음을 하고, 내 목소리가 어떠한지 느껴보고 익숙해진다. 목소리는 소리내어 읽을 수록 좋아진다고 하니 처음의 어색함이 시간이 지나면 성우처럼은 아니더라도 자연스러워질 것이다.

예상한 대로 소리내어 읽기는 마음을 안정시켜주고, 저자의 생각을 바르게 이해할 뿐 아니라 나를 돌아보게 해주고, 연습을 하다보면 일상의 말도 잘 할 수 있게 해주는 힘을 가지고 있다. 소리내어 읽기에 흥미가 있다면 일독할 만하다.