교양으로 배우는 금리 - 금리는 모든 사람들이 꼭 알아야 하는 필수 교양이다
다부치 나오야 지음, 박재영 옮김, 이성민 감수 / 새로운제안 / 2024년 2월

"금리를 아는 것은 즉 금융과 경제를 아는 것과 같다. "7

코로나 시국에 헬리콥터 머니를 뿌려대던 미국은 시중에 만연해있는 돈을 끌어모으기 위해 급속한 금리인상을 강행했다. 미국의 중소형 은행이 부도가 나고 위기가 오는 것인가 우려하였지만 그런 일은 일어나지 않고 피크에 이른 금리를 언제 인하할 것인지를 두고 고심 중이다. 금리인상 시에는 성장주의 주가가 좋지 못하고, 금리인하를 시작할 즈음에는 채권을 사라는 조언이 여기저기서 들린다. 금리는 어떻게 움직이는 것인지 궁금하다.

책은 7개의 챕터로 되어있다. 금리를 이해하기 위한 기초부분으로 챕터 1부터 4까지는 금리란 무엇인지, 금리의 계산방법과 종류, 채권가격과 금리의 관계를 설명하고, 응용부분으로 챕터 5부터 7까지는 금리가 어떻게 정해지는지, 금리를 알면 경제를 이해할 수 있는지, 제로 금리와 마이너스 금리에 대해 설명한다.

금리, 물가, 인플레이션의 정의를 알아보자. 금리란 돈을 빌렸을 때 내는 사용료다. 원금에 이율을 곱한 것이 이자인데, 이때 이율을 좁은 의미의 금리라고도 한다. 금리는 이율, 수익률, 할인율처럼 여러 용어로도 불린다. 물가상승이란 물건의 가격이 올라가는 것이다. 돈의 가치가 떨어지는 것이다. 인플레이션이란 돈의 가치를 인정하지 않게되었을 때 발생한다.

스페인이나 프랑스는 전쟁 등으로 왕이 은행에 빚을 져도 갚지 않는 경우가 있었기 때문에 은행이 높은 금리를 부과하게 되었다. 반면 영국은 명예혁명 이후 국가가 빚을 책임지게 되면서 신뢰를 바탕으로 낮은 금리를 매기게 되었다. 미국을 비롯한 세계경제는 40년간 지속된 저금리 상황을 깨고, 2022년 이후 코로나로 인플레이션이 심해지자 금리를 급상승시키고 있다.

일본의 상황은 조금 다르다. 1995년부터 2021년까지 금융자산이 증가하고 있었지만 은행이나 보험회사에 묶어놓아 금리저하를 유발했다. 가계자산이 넘쳐나지만 기업은 돈을 빌리지 않아서 정부는 세금을 확보하기 어려워 국채를 발행한다. 국채는 나라 빚인데 일본은 정부의 채무가 GDP의 250%로 매우 높다. 이렇게 거대해지는 국가의 부채를 갚기 위해서는 금리가 높으면 부담이 커지므로 낮은 금리를 유지한다. 1999년 제로 금리정책이 도입되었다가 2016년부터 마이너스 금리정책을 이어오고 있다. 2022년 세계 각국은 금리를 올려 시장의 돈을 끌어모으려하지만 일본의 금리인상은 소극적이다.

채권은 나라나 기업이 돈을 빌리기 위해 발행하는 유가증권이다. 채권이율은 채권 구입 시 가격을 근거로한 투자가의 수익률이다. 이율과 채권가격은 역방향이다. 채권가격은 금리가 오르면 처음 채권 쿠폰 발행시 정해진 이율이 낮기때문에 채권가격이 떨어진다. 반대로 금리가 내려가면 처음 발행 이율이 높기 때문에 가격이 올라간다. 채권은 주식처럼 계속 상승하거나 하락하지 않는다. 만기가 다가오면 채권발행가격에 가까워진다.

금리는 경기, 물가, 금융정책의 영향을 받는다. 시장에 돈이 넘쳐나면 인플레이션이 오고 이를 막기 위해 중앙은행은 금리를 인상한다. 그러나 금리가 너무 높으면 경기가 침체될 것을 염려해 조심스럽게 인하하기 시작하고 다시 시장에 돈이 넘쳐난다. 이 사이클이 반복되는데 각 나라의 중앙은행과 정부는 물가에 대한 목표를 세우기 때문에 시장이 과열하게되면 금융정책이나 재정정책을 통해 일정 수준을 유지한다.

금리를 전반적으로 이해하도록 돕는 책이다. 중간중간 설명이나 공식이 좀 이해하기 어려운 부분도 있지만, 실생활을 예로 들어 설명해주기도 하므로 대체적으로 이해할 수 있다. 금리로 경제가 어떻게 돌아가는지, 채권과 주식에는 어떤 영향을 미치는지, 현재의 금리로 한 나라의 경제가 건전한지 위험한지 침체상태인지 활발한 상황인지도 판단할 수 있다. 또한 일본 저자의 설명에 한국시장에 대한 설명이 덧붙여져 있어서 우리의 상황과 바로 비교하며 읽을 수 있다.