Dr. LEE의 논리적 글쓰기 - 누구나 쉽게 이해하고 실천할 수 있는 Dr. LEE의 시리즈
이상혁 지음 / 연암사 / 2021년 7월

미국에서 대학원 과정을 밟았던 나에게 '논리적 글쓰기'는 대학원 내내 하던 일이었다. 여러 나라에서 온 유학생이 많았기에 첫 학기에 Thesis 쓰는 법을 배운다. 이후 모든 리포트며 에세이, 논문은 이 형식을 따라야한다. 그렇지 않으면 아무리 창의적인 생각이라도 형식을 무시한 에세이에 좋은 점수를 받을 수 없다. 교수들은 으레 모든 학생들이 이 형식에 따라 내용을 담았으리라 기대하기 때문이다.

논리적 글쓰기(Logical writing)는 논쟁거리인 이슈에 대해 자신의 의견(논지)을 논리에 맞는 글로 독자를 설득시키는 것이다. 독자를 설득을 시키려면 나의 생각을 논리적으로 정리해서 표현하는 연습이 필요하다. 글쓰기는 5단계로 나눈다. 논쟁의 이해-브레인스토밍-개요짜기-글쓰기-검토다. 개요는 생각을 논리의 틀에 넣는 가장 중요한 단계인데 이때 논리적 흐름에 있어서 이슈와 논지가 연관이 있는지, 논지-소주제, 소주제-근거가 서로 논증성이 있는지, 소주제 간에 대등한 균형성을 이루는지를 세심히 살펴야한다.

글은 서론-본론-결론의 형식을 따라 5문단으로 작성한다. 먼저 서론에 간단한 배경설명과 나의 논지와 논지를 뒷받침하는 3개의 이유(소주제)를 소개한다. 본론에서는 3개의 소주제를 각각의 문단으로 나누어 근거를 제시한다. 마지막 결론에서는 지금까지 설명한 논지와 3개의 이유를 다시 요약해주고 약간의 추가진술을 한 후 마무리한다.

이렇게 논리적 글쓰기는 글로벌 스탠다드 형식을 따르므로 글을 쓰다보면 사고방식도 바뀌어야 한다. 긴 설명 후에 결론에 도달하는 방식이 아니라 먼저 결론부터 말해주고 근거를 제시하는 식이다. 독자는 논쟁에 대한 설득의 글은 저자의 결론을 먼저 알고, 궁금하면 그 근거를 더 살펴보는 식으로 글을 읽는다.

저자 역시 이 방식으로 이 책을 써내려 간다. 한 주제에 대해 양괄식으로 설명한다. 서두에 무엇에 대해 설명하겠다고 선언하고, 설명을 한 후, 말미에 독자가 무엇에 대해 배웠다고 마무리한다. 논리적 글쓰기를 처음 접하는 사람에게 분명하고 기억에 남는 전달 방식이다. 또한 설명을 도식화해서 한 눈에 들어오게 해주는 것도 이해에 큰 도움을 준다. 설명과 도식을 번갈아 보며 어떻게 연결짓는지를 이해하면 빨리 배울 수 있다.

이 책은 대학에서 논문을 쓰고자 하거나, 미국으로 유학을 가려는 학생이 읽으면 좋을 책이다. 또한 수능에서 논술을 치룰 학생들에게도 필요하다. 나아가 상대를 설득시켜 나를 채용하게 만드는 면접에서도 유용하고, 저자처럼 책을 쓰기 위해서도 도움을 받을 수 있다. 물론 논문을 읽을 때도 이 아웃라인에 의거해 읽으면 시간을 줄일 수 있다.