그를 만나면 그곳이 특별해진다 - 도발하는 건축가 조진만의 생각노트
조진만 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 7월

최근 건축가의 책들을 많이 만난다. 이 책은 건축, 건축물, 건축가, 도시에 대한 저자의 생각을 적은 에세이다.

우리는 완성된 건축물 하나를 스치듯 보지만 건축가들은 그 건축물을 만들기 위해 설계부터 완성에 이르기까지 긴 과정을 거치며 다양한 사연을 갖고 있다. 저자의 건축철학이 어떠한지 궁금하다.

저자의 건축철학이 책에 녹아있는데 기능에 치우친 건축물보다 중정과 같은 여백의 중요함, 자연의 법칙을 존중하는 건축과 건축물, 건축주와의 소통과 공감, 이웃과 사회를 고려하는 건축이 저자가 추구하는 건축인 듯하다. 세계의 유명한 건축가와 그의 작품들, 세계의 아름다운 도시들, 우리나라의 아름다운 건축물과 그렇지 않은 건축물과 저자의 건축물들이 소개된다. 몰랐던 건축의 세계에 대해 많이 알게 된다.

흥미로운 것은 건축물은 유기적인 존재라는 것이다. 기능과 효율면에서 완벽하게 디자인된 아파트가 거주민의 사랑을 받지 못하여 폭파시키게 되고, 45층짜리 짓다만 고층건물은 빈민들이 모여 유기적 공동주택을 만들며 살아간다. 완벽한 기능이 다가 아닌 듯하다. 우리나라의 아파트 역시 기능을 강조하는 대표적인 건축물이고, 그안에 사는 사람들은 거의 소통하지 않는다. 좀더 인간중심의 공간이 생겨야하지 않을까 생각해본다.

저자의 건축물에서 사람을 먼저 생각하고 주변과의 조화를 중요시하는 마음을 읽을 수 있다. 골무모양의 건물이 있는 창신동 산마루 놀이터와 한양성곽 안내쉼터는 지역의 특징적인 역사와 주민들의 편의를 고려해서 만든 것으로 주위 환경과 서로 잘 어울리는 모습이다. 내년(2020년)에 개장 예정이라는 대방동 지하벙커는 청소년을 위한 활동 공간이라는데 그 독특함이 벌써 기대된다.

다양한 건축물 사진을 저자의 생각대로 읽을 수 있다. 외관의 아름다움뿐 아니라 그 안에 살거나 활동하거나 그 앞을 지나는 사람들이 어떻게 느낄지에 더 관심이 간다.