18세기 조선 지식인의 발견 - 조선 후기 지식 패러다임의 변화와 문화 변동
정민 지음 / 휴머니스트 / 2007년 2월
정민선생의 원고가 주는 고마움은 어떤 깊이나 폭에 대한 부분이 아니라는 생각을 많이 했다. 오히려 선생이 만들어내는 지식 트랜스포머 같은 기질에 나는 놀란다. 이미 다른 책에서도 한껏 발견됐지만 18세기 조선 지식인의 발견 역시 그러한 부분에서 독특하고 상당한 즐거움을 주는 책이다. 책의 요약은 서설에서 완벽하게 말해진다. 즉 벽과 치에 18세기 조선의 지식인이 빠져있었다는 이야기를 하고자 하는 것이다. 그리고 그 벽과 치가 현대의 시점에서 봐도 얼마나 놀라운 매니아 성향인가 증명하는 책이다. 원예나 앵무새에 빠져 그것에 대한 수많은 텍스트를 서로 경쟁적으로 만들어 나가는 과정은 놀라운 지식인의 학습능력과 집착을 잘 보여준다. 구체적으로 동다송과 동다기에 대한 비교라던가? 화암수록에 대한 미세한 판단들은 책에 빠져들게 하는 추리요소라 할만하다. 덧붙여 동사여담에 대한 필담 내용은 확실히 참신한 내용이다. 정치비사와 스캔들로 얼룩진 우리 역사책들에게는 좋은 방향을 제시하는 것 같아 즐겁게 읽었다.
어차피 일반인들에게 그와 같은 고전은 낯설수 밖에 없겠지만 200여년 전 조선의 땅에서 일어난 일과 오늘날 사람들이 지니고 있는 벽과 치가 흡사하다는 생각을 해보면 세상은 돌고 돈다는 말이 실감하게 한다.