Rich Kids 부자 수업 - 아이를 성공과 행복으로 이끄는 부자 수업
토마스 C. 콜리 지음, 박인섭.이연학 옮김 / 봄봄스토리 / 2017년 11월

이 책은

이 책은 저자의 전작인 ‘Rich Habits 인생을 바꾸는 부자습관의 후속 작으로 전작의 내용인 부자습관을 아이들에게 어떤 식으로 가르치고 부자 습관이 배이게 할 것인지에 대한 방법론을 기술한 책이라 하겠습니다총 35가지의 이야기가 유기적으로 연결되며 펼쳐집니다.

이러한 이야기를 통해서 부자 습관을 들이는 방법을 제시하는 것인데 나이들어서 부자습관을 들이기 보다 아직 습관을 형성하기 쉬운 아이 때부터 습관을 들인다면 아이가 나중에 잘 살 수 있는 좋은 기반이 될 것 같습니다.

이 책의 내용

이 책은 전작과 이어지는 내용을 가지고 있습니다형식도 소설 형식으로 전작과 흡사합니다어느 날 아들이 아버지의 낡은 노트에 관심을 가지자 아버지가 노트에 대해 설명을 하면서 예전 할아버지에게 부자 습관을 교육받던 시절을 회상하는 형식입니다여기서 할아버지가 전작에 나온 잡스입니다.

전작의 부자습관의 지켜야할 10가지 약속을 아이에게 교육하는 형식이라 사실 전작과 핵심 내용은 대동소이 하다고 할 수 있겠습니다그리고 핵심 내용들을 따로 박스처리해서 정리해 두었으니 이 책을 다 읽은 다음에는 그 박스부분만 집중적으로 보아도 될 듯합니다.

저자에 따르면 이 책을 집필한 주요 목적은 부모나 할아버지 할머니가 자녀나 손주의 성공 멘토가 될 수 있도록 돕기 위해서라며 이 책에 소개된 전략을 따르기만 하면 아이를 행복한 부자로 키울 수 있다고 확신합니다.

마치며

이 책은 전작의 부자 습관에 나온 내용들을 아이들의 눈높이에 맞춰서 아이들에게 전달하는 형식으로 풀어 쓴 느낌입니다풀어쓰다보니 전작보다 100여 페이지가 늘어난 것 같습니다여전히 이야기식 구성이라 쉽게 술술 읽히고 내용도 전혀 어렵지 않습니다아이들을 가르칠 때 이 책에 나온 내용을 그대로 따라할 수 있게 구체적으로 서술되어 있습니다.

이 책은 부모들이 읽고 아이들에게 부자습관을 들이게 하는 지침서로서 우선적으로 가치가 있겠지만 그 외에도 어른들이 읽고 부자 습관을 들여도 될 것 같습니다물론 글을 읽을 수 있는 아이들에게 직접 읽게 해도 좋을 것입니다.