임신한 아내를 위한 좋은 남편 프로젝트 - 개정판
제임스 더글러스 배런 지음, 이현무 옮김 / 세계사 / 2020년 12월

서점에 가면 임신 출산 육아에 대한 책이 정말 많습니다. 각 과정별로 벌어지는 일들을 상세하게 설명하고 있습니다. 임신하고 출산하는 여성들의 신체적 정신적 변화에 대한 자세한 기술은 물론입니다. 그러나 이 책의 저자들의 말처럼 임신한 여성들의 파트너인 예비 아빠가 겪게 되는 경험과 그에 대한 대처에 대한 책들은 거의 없는 형편입니다. 이렇게 아빠들 역시 아이를 기다리고 임신으로 인해 이해할 수 없는 기분과 감정을 처음 경험하는데도 이러한 아빠들을 위한 자료는 거의 찾을 수 없는 것이 아쉬웠습니다. 아내의 임신관련서적들도 피상적인 수준으로 아내를 어떻게 도와야 하는지 정도만 기술되어 있었습니다. 그래서 다섯 파트로 나누어진 이 책은 예비 아빠들이 임신과 분만 그리고 육아에 이르기까지 어떤 일이 일어나고 어떻게 대응해야할 지 배울 수 있는 수많은 내용을 알기 쉽게 정리하고 있어서 예비 아빠들에게 큰 도움이 될 책이라고 생각합니다.

구체적으로 저자는 아내의 임신 소식을 듣고 절대 하지 말아야 할 말로 ‘진짜야? 확실해?’, ‘“아…….”(침묵) ― 일단 마음 좀 정리하고 얘기하자.’, ‘언제 임신이 된 거지?’, ‘나 닮아야 하는데.’ 들을 들고 있습니다. 또 하나 인상적인 것은 임신한 아내에게 꼭 해줘야 할 말로 ‘내가 아는 임신부 중에 당신이 제일 예뻐.’, ‘살쪘다고? 난 잘 모르겠는데.’, ‘우리 애는 자기 닮아서 예쁠 거야.’, ‘뭐 먹고 싶은지 말만 해.’ 그리고 ‘어디 아픈 데 없어?’들을 들고 있습니다.

임신 중의 성생활, 산부인과 병원에서 의사에게 물어봐야 할 것들, 아이를 위해 준비해야 할 여러 가지 물품과 서류, 아내의 변화에 따라 해야 할 일 등등, 아내가 미처 챙기지 못하거나 맘속으로 바라고 있는 것들을 남편들이 임신한 아내에게 사랑스러운 남편이 될 수 있는 여러 가지 상황들을 익살스러운 필체로 말해주고 있다.

- 문화충전의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 자료를 참고하여 주관적으로 작성한 글입니다.