쉽게 배우는 통계학
구로세 나오코 지음, 이강덕 외 옮김 / 성안당 / 2020년 10월

이 책은 제목 그대로 통계학에 기초를 아주 쉽게 설명하고 있는 통계학 입문서라 하겠습니다. 저자는 어려운 통계학 개념들을 자신이 키우는 반려묘와 유기묘의 이야기 소재에 기본적인 통계적 기법을 적용하여 이야기를 풀어나가면서 쉽게 정리해 줍니다. 게다가 통계학에 나오는 수많은 공식은 외울 필요가 없이 공식을 이해해할 있도록, 그러한 이해를 돕도록 사례를 통해 쉽게 설명합니다.

저자가 제시하는 꼭 이해해야 하는 통계학의 기초 개념은 히스토그램, 평균값, 분산, 표준편차, 정규분포, 이항분포, 중심극한정리 등입니다. 이 책에는 이렇게 여러 가지 통계학 용어가 등장하지만 저자는 그것을 외우지 못하겠으면 잊어버려도 된다고 안심을 시킵니다. 사실 통계학, 나아가 수학 공식이나 용어는 일상생활과 전혀 상관이 없으므로 시간이 지나면 당연히 잊어버리는 것이 당연한데, 잊어버릴 줄 알면서도 그래도 외우려고 하는 사람은 내용을 이해하지 못하니까 통째로 외우려는 것뿐이라는 것이겠죠.

이 책은 크게 여섯 개의 장으로 나누어져 있습니다. 먼저 ‘고양이와 시작하는 통계학’이라는 제목으로 고양이에 대한 설명과 함께 통계학의 기초에 대해서 이야기합니다. 2장에서는 평균과 통계자료에 대한 개념을 3장에서는 표본과 모집단을 이용하는 추측통계학에 대해서 설명합니다. 나아가 4장부터는 추정 및 독립성 검정이나 회귀분석에 이르기까지 통계학의 기본을 고양이 사례와 함께 쉽게 배울 수 있습니다. 이 책의 각 테마별로 도입부에는 고양이를 포함한 만화가 실려 있어서 흥미롭게 읽을 수 있도록 하고 있고 고양이끼리의 대화 형식으로 통계학을 설명하고 있어서 아주 재미있고 이해하기 쉽게 해설되어 있습니다. 그리고 각 장의 중간중간 나오는 고양이 등 야생 동물 관련 칼럼으로 통계학 외에 고양이와 동물에 대해서도 배울 수 있습니다.

개인적으로 통계학은 현대인에게 필수적인 과목 중 하나라고 생각합니다. 사실 인터넷 활용이 당연시된 지금 방대한 자료를 수집하기란 식은 죽 먹기이지만, 그 자료를 처리하고 이해하려면 통계학이 필요하겠죠. 그러나 통계학은 어려워서 배우기가 쉽지 않았습니다. 그런데 저자는 이 책을 통해서 저같은 통계의 초보 중의 초보들을 위해서 정말 통계학의 기초를 귀여운 고양이 사례와 함께 쉽게 알려주고 있는 책입니다. 그래서 반려견이나 반려묘를 키우는 분들에게 특히 적합한 통계학 학습서라 하겠습니다.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.