흔적을 남기는 글쓰기 - 쐐기문자에서 컴퓨터 코드까지, 글쓰기의 진화
매슈 배틀스 지음, 송섬별 옮김 / 반비 / 2020년 8월

최근 정보를 얻기 위해 책을 뒤적이는 대신 유튜브에 검색하는 사람들이 늘어나고 있죠. 21세기는 글을 읽기보다는 영상이나 이미지를 통해서 의사소통을 하는 사회가 된 듯합니다. 이렇게 인스타그램과 유튜브 시대를 맞아 글쓰기의 본질과 미래는 어떻게 될까요? 이 책에서 저자는 앞으로의 책과 독서 그리고 글쓰기가 어떤 운명을 맞이할 지에 대한 답을 찾기 위해 글쓰기의 탄생과 사람과의 작용 및 관계에 대해 살펴보고 쐐기문자부터 컴퓨터 코드까지 글쓰기의 진화를 탐구합니다.

먼저 저자는 우리가 상상할 수 있는 수천 가지 생각에 생명을 불어넣는 건 바로 글쓰기라고 글쓰기의 본질을 정의하고, 어떤 글이든 만나는 순간 저자와 관계가 형성되는 동시에 다양한 형태로 진화한다고 주장합니다. 쐐기문자로부터 시작해서 과거 종이가 귀했던 시절 사본에 적힌 글자를 지워 다른 내용을 적은 양피지인 ‘팔림프세스트(palimpsest)’ 그리고 컴퓨터 코드까지 글쓰기의 진화를 탐구하죠.

저자에 따르면 과거 예술이나 종교에만 제한적으로 허용된 글쓰기는 사회·경제적으로 큰 변화가 일 때 폭발적으로 확산됐으며, 문명 간 충돌할 때나 자본주의가 발달할 때도 세상이 완전히 뒤집힐 때도 글쓰기는 형태를 바꿔 성장했다고 합니다. 이는 유튜브 등 영상매체가 영향력을 키우고 있는 현대에도 그대로 적용될 수 있는데, 심지어 저자는 프로그래밍 언어도 일종의 글쓰기로 코딩은 글을 쓰기 위한 문장이라고 봅니다. 오히려 저자는 글이 스스로 목적을 갖고 쓰여지는 것, 이게 그토록 인류가 바라던 게 아니었는지? 라고 되묻습니다.

이처럼 이 책은 수천 년간 이어져온 글쓰기의 역사를 소개한 책으로 단순히 시간 순으로 역사를 서술한 역사서가 아니라, 글쓰기의 본질과 역할을 조명하는 책입니다. 한 마디로 이 책의 소개글처럼 쐐기문자부터 컴퓨터 코드까지 글쓰기의 진화를 탐구하는 책이라고 하겠습니다. 유튜브 등 영상매체가 영향력을 키우고 있는 현대에 와서는 프로그래밍 언어도 일종의 글쓰기로 볼 수 있다고 하니 앞으로 글쓰기가 과연 어디까지 진화될 것인지 궁금해집니다.

- 북뉴스의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.