한국의 선각자를 찾아서 - 서재필부터 박정희까지, 동상으로 만나다 더 생각 인문학 시리즈 14
이상도 지음 / 씽크스마트 / 2020년 9월

서울 시내에는 수많은 동상이 세워져 있습니다. 그런데 광화문에 서있는 세종대왕이나 이순신 장군 동상 정도를 제외하면 대부분 어떤 사람인지 그 사람들은 무엇을 했는지, 지금 우리에게 무엇을 남겼는지, 그 인물은 어떻게 그 자리를 차지하게 됐는지를 그리 살펴보지 않고 무심코 지나가는 것이 보통이죠. 저도 얼마 전에야 서울역 앞에 세워진 동상이 부임하러 조선에 오는 사이토 마코토를 암살하려 했던 강우규의사의 항일의거 터라는 것 그리고 강인한 할아버지의 모습의 동상이 그의 동상이라는 것을 알았습니다.

이 책에는 서울 시내 곳곳에 세워져 있는 방정환, 안중근, 유관순, 김구, 이승만, 주시경, 서재필, 한용운, 윤봉길 그리고 박정희 등 근현대사에 굵직한 획을 그은 한국 근현대사 주요 인물 21명의 동상이 그들의 인생 이야기와 함께 소개되어 있습니다. 많은 역사서를 읽어 보았지만 이렇게 동상과 그 인물을 통해서 우리 근현대사를 보여주는 책은 처음 접했습니다.

이 책 속 동상들의 주인공 21명은 대부분 유학을 공부하고 선비로 불렸을 사람들이 시대 흐름을 따라 공화정 탄생에 기여했다는 공통점이 있는데요. 개개인 면모를 살펴보면 흠이 있거나 비판을 받는 경우도 있지만, 민주공화국 탄생이란 큰 틀에서 보면 공로자들이라고 할 수 있습니다. 특히 저자는 3·1 운동과 상하이 대한민국임시정부를 대한민국 정통성의 뿌리로 보고 있으며 그 핵심은 공화정 정신에 있다고 강조합니다. 대표적 인물로는 3·1 운동을 주도한 손병희와 임시정부 주석이었던 김구와 북한 김일성과 맞선 조만식 등을 들고 있습니다.

이 책에는 동상이 있는 곳을 지역별로 나눠 장을 배치했고, 해당 인물에 대해 객관적으로 기술한 소개 부분을 삽입해 기본 지식을 갖출 수 있도록 배려하고 있습니다. 이러한 역사이야기는 물론 동상 자체의 외형적 묘사와 더불어 동상을 제작한 조각가, 서예가, 작가 등 당대 예술가들이 어떤 계기로 참여하게 됐는지 살피면서 그동안 알려지지 않은 수많은 흥미로운 사실들도 담고 있습니다. 가톨릭평화방송 선임기자인 저자는 이 책이 우리가 만든 민주공화정에 자부심을 되살리고, 역사의 균형감을 되찾는 계기가 되기를 바란다고 거듭 강조합니다. 역사나 동상에 관심이 있는 분들이라면 누구나 재미있게 읽을 수 있는 책이라 생각합니다.

"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 제공된 책으로 작성되었습니다."