2020 코리아 베스트 레시피 - 900만 이밥차 독자가 선정한 인기 요리 200
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월

먹방이 유행이 된 지도 한참이 되었습니다. IMF이후 대규모 구조조정을 겪으면서 성공신화에 금이 가고 비인간적인 상황이 연출 되면서 사람들은 오히려 인간의 기본적인 욕구에 더 충실해 지는 것 같습니다. 그 중 먹는 것에 대한 재발견도 있습니다. 먹방 요리방송 등이 예능으로서 전파나 케이블을 타고 안방을 차지함에 따라 당연히 음식 잘하고 재주 많은 셰프들에게도 많은 주목이 있었고 스타 셰프의 탄생으로 이어집니다.

이 책은 그러한 스타 셰프 못지않은 인기를 누리고 있는 이밥차가 2016년부터 매년 펴내는 요리 레시피 책입니다. 이밥차는 네이버·카페·카카오스토리·네이버 포스트에서 만나는 이밥차 채널과 누적 다운로드 300만이라고 자랑하는 이밥차앱 등을 통해서 거의 매일 새로운 레시피를 공개하고 또 요리에 관한 쇼핑몰도 운영하는 거대 요리 채널이라고 하겠습니다.

이 책도 이밥차가 2016년을 시작으로 매해 출간해서 올해 5년 차 판인 2020년 판을 선보이고 있습니다. 앞서 2018년에는 건강, 별별 시판제품, 반찬배달서비스를 트렌드로 제안하였고, 작년에는 먹방, 반조리식품과 SNS 좋아요를 부르는 셀프 푸드스타일링까지. 총 3가지의 트렌드를 선정하였는데, 올해는 한국인의 입맛을 사로잡은 마라 열풍부터 편리함과 프리미엄을 합친 ‘편리미엄’, 우리네 밥상을 강타한 에어프라이어 열풍 등 다양하고 재미있는 이슈를 한데 모아 다루고 있습니다.

책값이 2만원이라 조금 비싼 느낌이 들 수도 있지만, 막상 책을 보면 500여 페이지의 조금 큰 판형에 올 칼라의 두텁고 꼼꼼한 내용에 오히려 책 가격이 싼 느낌이 듭니다. 특히 이 책의 가장 돋보이는 장점은 이밥차표 밥숟가락 계량을 기본으로 상세하고 세세한 과정 컷을 하나하나 찍어서 실어 놓았는 것입니다. 각 레시피마다 ‘손질하기-요리하기’ 두 단계로 나누어 만드는 단계를 차근차근 따라할 수 있어 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 배려하고 있습니다.

게다가 요리 시 꼭 알아야 할 재료별 손질 방법, 모양별 칼질하기, 올바른 조리도구 사용법, 죽은 채소 심폐소생술과 채소 데치기 등 알쏭달쏭했던 각종 요리팁들을 빠짐없이 담게 있어서 읽기만 해도 요리 실력이 느는 듯한 느낌이 듭니다. 뿐만 아니라 실수하기 쉬운 고기·생선 맛있게 굽기, 냉장고 관리법, 긴가민가했던 각종 양념의 올바른 쓰임새와 육수, 타이밍, 온도, 깨알 살림 노하우 등 알아두면 쓸모 있는 주방 팁까지. 그 어떤 요리책에서 만나볼 수 없었던 톡톡 튀는 정보들을 만날 수 있었습니다.

또 구체적이고 과학적인 통계를 바탕으로 하여, 각 메뉴 별 찜 수 및 월 별 순위를 함께 기재해서 독자가 찜한 메뉴는 몇 위인지, 어떤 메뉴와 재료들이 얼마 만큼이나 사랑 받았는지 체크해볼 수 있습니다. 솔직히 가끔 무엇을 해 먹을까 고민할 때가 있는데 수많은 최신 레시피가 쉽게 소개되어 있는 두텁한 이 책 한 권이면 그러한 고민을 싹 씻어 버릴 수 있겠습니다.