돈 되는 안드로이드 앱 만들기
조상철 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 8월

세상을 움직이고 변화시키는 원동력은 다양하지만 21세기의 4차 산업혁명의 중심에는 IT가 있습니다과거에는 오피스 프로그램이나 자신의 업무와 관련된 시스템 정도만 이해해도 충분히 버틸 만 했지만오늘날 비즈니스 현업 사용자는 IT를 모르고서는 할 수 있는 업무는 그리 많지 않습니다.

특히 IT의 핵심에는 우리가 늘 사용하는 스마트폰이 있습니다요즘 5G로 떠들썩하지만스마트폰의 핵심은 앱이 아닐 수 없습니다이 책은 돈 되는 안드로이드 앱 만들기라는 제목처럼 스마트폰의 핵심인 앱을 직접 만들어 볼 수 있도록 구성되어 있는 책입니다. 500여 페이지가 넘는 조금 두꺼운 이 책 속에 안드로이드 앱 개발에 필요한 자바 문법과 안드로이드 스튜디오 설치 과정이 자세히 설명되어 있고안드로이드 앱을 직접 만들고 PLAY스토어에 앱 등록하기까지 모든 과정이 이 책 한 권에 실려 있습니다.

무엇보다 그 내용이 정말 보기 좋게 또 쉽게 서술되어 있는데아마도 저자가 전국교육정보화 연구대회 SW분과에서 국무총리상 수상을 비롯하여 각종 대회에서 교육부 장관상을 4회 수상하고 학교 및 각종 단체 등에서 수년간 SW교육, C언어, JAVA, UNITY 및 안드로이드 앱 제작 강사로 활동해 온 초등교사 선생님이라서 그렇지 않나 생각이 듭니다.

이 책은 크게 11개의 챕터로 나누어져 있습니다앞부분에서는 먼저 LAYOUT, VIEW, FRAGMENT 등 앱 만들기에 기본이 되는 기능을 설명을 합니다그 기능을 토대로 해서 간단한 랜덤 뽑기나 주사위 게임 앱 등을 만들는 방법을 차근차근 살펴봅니다이렇게 기본적인 개념을 실전을 통해서 배우고 배운 내용을 또 다시 응용하여 폭탄이 터지는 앱이나 하늘에서 떨어지는 공을 잡는 게임 앱 그리고 교육용으로 활용 가능한 상점놀이 앱 등 다양한 기능이 추가된 앱 등 조금씩 어려운 앱을 만들어 봅니다.

그리고 조금 더 내용을 심화시켜 사물인터넷 기술을 활용해 빛 센서를 사용한 가로등 앱과 가속도 센서를 사용한 만보기 앱 등 좀 더 활용도가 높은 실전 앱 예제를 배워봅니다그러고 챕터10에서는 이 책에서 가장 고난도인 지문 인식 앱을 제작하여 등록된 사용자만 사용할 수 있는 앱을 만들어 봅니다마지막 챕터에서는 지금까지 만들어 본 앱을 구글 PLAY스토어에 탑재하는 과정을 설명합니다여기에는 구글 판매자 등록 과정 및 안드로이드 스튜디오를 사용하여 출시용 앱을 만드는 과정을 학습합니다그래서 궁극적으로 나만의 앱을 만들어서 수익을 창출할 수 있게 됩니다.

이 책은 각종 자격시험 도서 출판으로 정평이 나있는 영진출판사에서 앱 개발의 기초부터 실무까지 아주 쉽게 설명하고 있는 책입니다아직 이 책의 앞부분을 따라하고 있지만이 책을 끝까지 마스터해서 돈 되는 안드로이드 앱을 꼭 만들어 보고 싶습니다.