인스타그램, 순간을 남기면 보이는 나 - 평범한 일상이 선물이 되다
사라 태스커 지음, 임지연 옮김 / 프리렉 / 2019년 7월

유튜브 열풍이 대단합니다그런데 이 열풍은 이미 2006년 타임이 '올해의 인물'로 'You'를 선정한 것으로 알 수 있듯이 서양에서는 이미 열풍을 넘어서 검색엔진까지 위협하는 대세로 자리 잡았고 우리나라는 따라가는 수준이라고 하겠습니다사실 유튜브 서비스가 시작된 것이 2005년 11월로 기껏 10여 년 밖에 되지 않습니다그런데 이러한 유튜브에 비해서도 인스타그램은 그 시작이 늦었습니다.

2010년 10월 세상의 순간들을 포착하고 공유한다는 슬로건을 내걸고 시작된 인스타그램 서비스가 한국어 서비스를 시작한 것은 지난 2012년 2월부터였는데이후 젊은 이용자층을 중심으로 인스타그램은 국내에서 2016년 3월의 월 이용자 수가 약 600만 명에서 1년 5개월 만인 2017년 8월 기준으로 국내에서 1,000만 명 이상이 이용하는 서비스로 발전하는 등 말 그대로 폭발적인 성장을 이루고 있습니다.

인스타그램은 먹거리 판매 및 홍보에 특히 유리하다고 합니다동사 먹다와 인스타그램이 더해져 탄생한 신조어로 자신이 먹은 음식 사진을 인스타그램에 올리는 행위 등을 가리키는 단어인 먹스타그램이 국립국어원이 선정한 2014년 신조어가 될 정도로 먹거리가 인스타그램에 대표적인 주제이기 때문입니다나아가 이용자들이 음식 사진을 올릴 땐 ‘#먹스타그램’ 태그를 붙이는데이 태그는 검색어 기능을 수행합니다.

평범한 아기엄마였던 저자는 이 책을 통해서 인스타그램을 통해서 어떻게 사람들과 소통하고 자신의 세상을 만들어 가는지 쉽게 설명하고 있습니다이 책은 크게 다섯 개의 챕터로 나누어져 있습니다저자는 먼저 비주얼 스토리텔링을 통해서 인스타그램에 올릴 스토리텔링을 설정하고 그에 따라 필요한 사진을 찍고인스타그램에 올려서 세상과 소통하는 방법을 구체적인 사례를 통해서 차근차근 쉽게 설명하고 있습니다.

이 외에도 이 책에서는 스마트폰을 이용한 구체적인 사진 촬영법과 같은 기술적인 내용부터 시작해서 인스타그램을 차별화하는 방법 그리고 나만의 전시회나 갤러리 만들기 등 인스타그램을 활용하는 유용한 많은 방법들을 소개하고 있습니다저도 이제 인스타그램을 시작해보려고 합니다그래서 인스타그램에 대해서 배워보고 싶었습니다이 책이 저처럼 인스타그램에 대해서 쉽게 그러나 제대로 배워보고 싶은 분들에게 유용할 듯합니다.