스마트한 사장은 상속을 준비한다 - 법인상속 & 기업승계까지
김연주.임준찬 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 7월

이 책은 일반적인 상속에 대한 책들과는 상당한 차이가 있습니다. 제목에서 스마트한 사장이라는 표현이 있듯이 일반적인 가족 간의 상속이 아닌 기업승계와 관련된 상속에 집중해서 설명하는 책이기 때문입니다. 사실 삼성의 기업 승계과정에서도 상당한 편법과 탈루가 적발되어 지금 재판 중인 것처럼 일반 개인 소유 재산과 달리 법인이나 기업의 경우 승계가 녹록치 않은 경우가 대부분입니다.

BCS Asset Consulting의 대표세무사로 가업상속을 위한 세금 전략을 세우고 수많은 기업을 컨설팅해 온 기업절세 전문가들인 저자들은 이 책에서 중소·중견기업의 기업승계 프로세스와 중요성, 50%상속세 대비를 위한 사전증여, 합법적인 돈의 흐름 만들기, 상속재원 마련을 위한 솔루션, 회사잉여금의 합법적인 분산에 대해 자세히 설명하고 있습니다. 또한 비상장주식 평가방법, 명의신탁주식 환원, 가업상속을 위한 증여·상속 특례규정, 세법상 지원책, 사전증여·초절세를 위한 초과배당에 대해 구체적으로 사례를 통해서 보여 줍니다.

저자들은 세무사 활동을 통해서 상속과 관련해 최근 수많은 기업의 CEO를 만나 컨설팅을 하면서 가업상속을 위한 가업상속을 위한 세금 전략과 함께 기업가 정신을 이해하고 기업 환경을 두루 살펴 본 결과로서 이 책을 쓰게 되었다고 합니다. 그래서 이 책에는 저자들의 경험이 녹아 있어서 세법은 딱딱하다는 고정관념을 탈피해 쉽게 서술하고 있습니다.

또 저에게는 생소했던 지배구조 개선 및 배우자 증여의 적극 활용방안이나 국세청의 FIU·PCI를 결합한 기업돈줄 파악과 조사대상자 적출방법 그리고 기업의 세무조사 프로세스와 세무조사에 관한 ‘From A To Z’ 그리고 기업경영 효율성을 위한 전략으로 가지급금의 정리방법과 자기주식취득과 관련된 사항 및 법인전환 유용성 그리고 기업부설연구소와 기업오너의 양도소득세 폭탄 피하는 방법 등 상당히 전문적인 내용도 담고 있어서 기업 경영자로서 상속이나 스계에 대한 세금에 대해서 고민하시는 분들이 읽어 보시면 좋겠습니다.