무슨 영화를 보겠다고
권오섭.최상훈 지음 / 오늘산책 / 2019년 5월

사실 이 책의 제목인 무슨 영화를 보겠다고는 영화를 좋아하는 사람들에게 인기인 동명의 영화 팟캐스트의 이름이기도 합니다이 책의 저자이자 팟캐스트의 진행자인 저자들은 자신들의 팟캐스트의 내용들을 재구성하여 새롭게 이 책으로 펴냈습니다그래서인지 이 책은 일반 책들처럼 하다체로 정보를 전달하는 것이 아니라팟캐스트에서처럼 개성 넘치는 진행자들의 솔직담백한 코멘트와 영화에 관한 재미있는 뒷이야기 등을 통해서 주제별 추천영화 리스트에 관련된 다양한 이야기들을 실제 팟캐스트의 대화체로 재미나게 풀어냅니다.

이 책은 수많은 영화들을 아홉 개 분야에서의 TOP10으로 나누어서 소개하고 있습니다구체적으로 '등골 오싹한 호러영화' '눈동자 하트로 변하는 로맨틱 코미디' '간과 쓸개도 내어주는 우정 버디 영화그리고 '심장이 뻐근해지는 라스트 신등 주제별로 대표 영화 10편을 소개하는 식입니다최신 개봉작은 '극장가다'란 별도 코너에서 다루기도 합니다.

영화를 너무 좋아하는 지라이 책에 나온 비교적 짤막하게 그리고 정말 쉽고 재미나게 소개되어 있는 영화들 이야기를 신나게 읽어 나갔습니다이미 본 영화에 대해서도 제가 미처 몰랐던 다양한 정보와 이야기들이 담겨 있어서그 영화를 다른 시각으로 바라 보게 되어 영화 보는 안목도 더 넓어지는 것을 확실히 느낄 수 있었습니다.

이 책에서 말하는 좋은 영화를 찾아 방황하는 히치하이커가 바로 저를 두고 하는 말인 듯합니다이 책 속에 담긴 방대한 영화 목록 중에서 일단 제가 보지 않은 영화의 목록을 만들어서영화를 먼저 보고 다시 이 책을 읽어 보려 합니다영화에 대해서 새로운 사실을 알게 되고 영화 자체도 더 기분 좋게 즐길 수 있는 좋은 영화 가이드라 생각합니다.