우리는 누구나 1인 CEO이다 - 생각의 틀을 깨고 지속적으로 성장하는 최고의 방법
이태철 지음 / 성안당 / 2019년 5월

이 책의 저자는 조달청 공무원으로 일하면서 ‘PDCA(계획(Plan)-실행(Do)-검증(Check)-개선(Adjust))’를 실천하고 있는 CEO들에 대하여 관심을 갖게 되었다고 합니다. 저자에 따르며 대부분의 중소기업 창업자들이 충분한 준비와 목표 없이 덜컥 사업을 하다가 좌절을 겪기 마련인데, 이들 CEO들은 뚜렷한 목표 의식과 전략, 조직 관리, 신뢰와 소통 등을 통해 성공하였다고 합니다. 이 책은 이들이 남들과 어떻게 다르게 행동하여 성공하였는지를 매우 구체적이고 진솔하게 풀어낸 책입니다.

이 책에는 크게 다섯 개의 장으로 나누어져 있습니다. 그리고 각 장은 네 개의 챕터로 모두 20개의 챕터로 구성되어 있습니다. 각 챕터에는 각 성공한 중소기업 CEO들의 다양한 사례들이 소개되어 있는데, 저자는 성공한 중소기업 CEO의 이야기를 접하면서 그들은 대부분 비슷한 인생을 걷고 있음을 느꼈으며, 그들의 어떤 차이가 다른 큰 결과를 만들어내고 어떤 시스템이 작동되고 있기에 남다른 삶을 살고 있는지에 대해 탐구했다고 합니다.

저자는 PDCA(Plan-Do-Check-Action)가 제대로 작동되는 시스템을 갖춘 기업이 좋은 기업이라는 생각을 오랫동안 해왔으며, 이러한 기업이 되기 위해서는 ‘CEO 마인드’가 무엇보다 중요하다고 이야기 합니다. 이러한 저자의 인식에 따라서이 책에는 중소기업 CEO(Chief Executive Officer)들의 생생한 삶과 경영철학, 그들이 세운 비전을 행동으로 옮긴 이야기가 가득 담겨 있습니다. 특히 CEO의 주체적인 사고와 전략적인 변화 관리를 제시하고 있다는 점이 특징입니다.

이 책을 통해 성공한 CEO들의 ‘삶의 지혜’를 들여다보고, PDCA(Plan-Do-Check-Action)의 본질과 그 적용 방법에 대해서 생각해 볼 수 시간을 가질 수 있었습니다. 이 책에 나오는 다양한 사례 속에서 본인의 생각과 삶에 적용할만한 부분을 찾아서 자신만의 시스템을 만들어 본다면 사업 성공은 물론 인생을 살아가는 데 상당히 유용할 것이라고 생각합니다.