착하게 살면 손해 본다고요? 부처님은 다르게 말씀하셨습니다.
나만 힘든 줄 알았다.
나만 억울한 줄 알았다.
착하게 살았는데 손해 보고, 나쁜 일은 한꺼번에 쏟아지고, 걱정은 줄지 않고, 이게 내 잘못인가 싶었다. 성진 스님은 그 물음에 조용히, 그러나 단호하게 답한다.
인과법에는 시간차가 있다. 선행의 과보가 느리게 올 뿐, 사라지지 않는다. 물방울이 모여 강이 되듯, 바르게 사는 것은 거창한 선행이 아니라 악을 행하지 않는 것에서 시작된다. 어설픈 착한 척이 문제가 아니라, 조급한 계산이 문제다.
세상의 기본값은 '변화'다.
나쁜 일이 겹쳐 올 때, 그건 변화의 신호다.
고통이 문을 두드릴 때 얼마나 성숙하게 반응하는가, 그것이 결국 그 사람의 그릇을 결정한다. 아무리 강한 분노도 삼천 배 앞에 무너진다는 말이 단순한 수행 이야기로 들리지 않는 이유다.
걱정의 96%는 일어나지 않는다.
불면(수면장애)의 62.5%는 마음에서 온다. 숫자가 차갑게 말해주는 진실, 몸이 쉬지 못하는 건 결국 마음이 놓지 못해서다. 도파민 디톡스, 마음 챙김, 거리 두기. 몸에 근육이 필요하듯 마음에도 훈련이 필요하다. 오늘 하루 걱정이 없었다면, 그날이 가장 행복한 날이다.
금 간 항아리 이야기가 오래 남는다.
쓸모없다고 여긴 항아리가 흘린 물 길에, 꽃이 피었다.
부족한 것을 받아들이는 힘, 그것이 누군가에게 꽃길이 된다. 지금 부족한 자신을 미워하는 데 마음을 쏟지 말자. 그건 번뇌를 두 손으로 부여잡는 것이다.
삼인성호(三人成虎). 세 사람이 우기면 없는 호랑이도 생겨난다. 세 개의 언론이 똑같이 보도해도 검증 없이는 사실이 될 수 없다. 사실 속에 교묘히 섞인 의견을 가려내는 눈, 지금 이 시대에 가장 필요한 감각이다.
사람은 말이 아니라 행적으로 읽힌다.
소유는 영원하지 않는다.
당연하다는 집착을 내려놓는 순간, 오히려 자유로워진다.
2021년부터 2026년까지, 성진 스님이 〈법보신문〉에 연재한 45편의 글.
경계인의 외로움, 확증편향의 늪, 자존감이 낮은 청년들에게 건네는 따뜻한 한 마디. 부처님 말씀은 멀리 있지 않았다. 지금 내가 겪는 일들 한가운데 이미 있었다.
나만 이렇게 힘든 게 아니었다.