관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월

'터닝페이지' 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 주관적으로 작성한 서평입니다.

한 줄 요약

"내일 아침, 당신의 문제가 사라졌다면?"

빌 오한론이 던지는 기적 질문이다. 저자를 찾아보니 기적 질문 창시자라는 사실에 놀라움이 먼저 다가왔다. "내일 아침 눈을 떴을 때 당신의 문제가 해결되었다면, 가장 먼저 무엇이 다르다고 느낄까요?" 이 질문 하나가 변화의 시작점이 된다.

저자는 거창한 계획이 아닌 작은 시작을 강조한다. 당장 바꿀 수 있는 것부터 시작하라고. 일어나자마자 이불을 정리하는 것처럼 말이다.

더 흥미로운 건 '예외 찾기'다. 이루어지지 못한 일에 집중하지 말고, 잘 됐던 순간을 찾아내라는 것. 그 좋았던 일을 토대로 변화의 씨앗을 심는 방법. 문제가 아닌 해결의 순간에 주목하는 이 접근법이 바로 관성을 끊는 핵심이다.

변화는 생각보다 가까이 있다. 내일 아침, 이불을 개며 시작해 보는 건 어떨까.

인상 깊은 구절

인생은 실험이다. 더 많이 실험할수록 더 나아진다. - 랠프 월도 에머슨 p56

바로 '문제를 바라보는 법'과 '생각법 바꾸기'다. p80

효과를 봤던 방법에만 집중하라. 부정적인 사건, 활동, 문제에 집중하는 대신 긍정적인 사건, 행동, 해결책에 집중하라. p123

자신을 변호하려 하지 말라. 상대의 인식을 바꾸려고도 하지 말라. 상대의 기분을 상하게 하는 이야기도 해서는 안 된다. 그저 자신을 상대의 입장에 놓고 상대가 그 상황을 어떻게 이해하며, 해석하고, 느끼는지를 들어보라. 그리고 만약 당신이 그 입장이라면 어떻게 느끼고 행동할지를 상상해 보라. p220

총평

매일 같은 일상, 다른 결과를 기대하는 당신에게

빌 오한론의 ≪관성 끊기≫는 원제 'Do One Thing Different'에서 알 수 있듯, 일의 작은 부분이라도 다르게 해보라는 메시지를 담고 있다. 국내에서 ≪관성 끊기≫라는 제목으로 출간된 이유는 명확하다. 관성처럼 매일 같은 행동을 반복하면서 다른 결과를 기대하는 우리의 일상을 꼬집기 위함이다.

빌 오한론 저자는 문제에 집중하기보다 지금 당장 해결할 수 있는 것, 그것도 금방 바꿀 수 있는 작은 것부터 시작하라고 말한다. 계속 안 되는 것에 집착하지 말고, 잘 되던 때를 기억하고 그때의 행동에 집중하라는 조언이 인상적이다. 악순환이 계속된다면 다른 행동으로 다른 결과를 만들어야 한다는 것, 너무나 당연하지만 우리가 잊고 사는 진실이다.

해결 지향적 접근법을 발전시킨 선구자답게, 빌 오한론은 각도를 1~2도만 바꿔도 악순환의 관성에서 벗어날 틈이 생긴다고 말한다. 중요한 건 반드시 몸으로 하는 행동이 필요하다는 점이다. 아무것도 하지 않고서는 변화될 수 없다.

변화가 불안할 수 있다. 지금까지 버텨온 것들이 무너질까 두려울 수 있다. 하지만 멈췄을 때, 작은 것부터 다른 행동을 했을 때 그동안 만나지 못했던 가치를 발견하고 성장할 수 있다. 마약과 의존성 약물 중독자들까지 변화시킨 이 방법을 오프라 윈프리가 극찬하며 방송에서 소개한 이유를 알 것 같다.

"하려고 하면 방법을 찾고, 안 하려고 하면 변명을 찾는다." 우리는 살아온 대로, 무의식적으로 선택한 대로 살아왔기에 같은 실수를 반복한다. 다르게 행동해야 다른 결과가 나온다. 같은 생각, 같은 인식, 같은 행동으로는 절대 다른 결과가 나올 수 없다.

빌 오한론 저자는 말한다. 정답은 하나지만 해답은 수만 가지라고. 삶에 정답은 없지만 나를 행복하게 하는 차선의 선택과 방법은 많다. 과거는 인정하되, 그것이 현재와 미래의 행동을 결정하도록 내버려두면 안 된다.

힘들다면, 그 상황에서 딱 하나만 다르게 해볼 수는 없을까? 이 책이 관통하는 소름 돋는 지혜다. 잘못된 관성을 멈추기 위해서는 자주 많이 웃는 것, 즉 마찰력을 만들어야 한다. 이제는 '끈기'가 아니라 '끊기'로 살아가야 할 때다. 안 좋은 것을 끊고 좋은 것을 늘리며 살아가는 삶, 그것이 바로 관성 끊기의 시작이다.

책이 던지는 질문

지금 당신이 문제에 갇혀 쩔쩔매고 있다면 새로운 행동을 시도하라. 딱 한 가지만 다르게 행동해 보는 것이다. p40

매일 같은 행동을 되풀이하면서 다른 결과를 기대하는 건 어리석다.

문제 패턴을 깨트려 해결책을 찾아야 한다.

완벽 NO!, 작은 시작 OK!

무에서 유를 창조하라는 것이 아닌 가지고 있는 것에서 조금만 다르게 해보는 것이다.

생각은 질문에서 시작하고, 그 답변을 실행하는 것이 문제 패턴을 깨트리는 해결책이다.

때론 즉시 실행하고 달리면서 생각하자.

오래 고민하고 망설임이 긴 사람보다 엉성하게라도 먼저 움직인 사람이 더 멀리 간다.

인생은 대로 완성도가 아니라 실행 속도가 결정하기도 한다.

지속 가능한 아웃풋을 원한다면 가끔은 대충 해야 한다.

큰 결과를 위해 움직이고자 하면 힘들다. 그냥 오늘 다른 길로 출근해 보는 것이다.