나답게 일하고 나답게 성장하는 법을 현실적인 재테크 로드맵으로 소개하고 있는 10만 명 팔로워가 있는 래빗해빛(김아름), 유튜브 '부자습관은 래빗해빛' 운영하고 있으며 다양한 콘텐츠 금융 강연을 통해 실천 가능한 재테크 노하우를 전하고 있다.
『잘 벌고 잘 쓰고 잘 살고 싶어서 돈 공부를 시작했다』
평범한 월급쟁이도 부자가 될 수 있다는 실제 경험을 보여주고 있다.
책을 읽을수록 로버트 기요사키 『부자 아빠 가난한 아빠』 책이 생각이 났다.
부동산 경매, 전세를 끼고 대출받아 총자산을 늘리는 방법이 겹쳐 보였다.
역시 우리나라는 부동산이 대세인가 하는 질문을 하게 한다.
래빗해빛은 돈이 없을 때 시작해야 한다고 말하고 있다.
돈을 다 준비하고 시작하기보단 돈이 조금만 있어도 대출 등을 활용하여 시작해 보라는 것이다.
당연하다고 생각했던 생각을 깨고 새로운 관점을 제공하는 부분에서 실천력이 강한 이유를 알았다.
월급만으로 부족한 사람들에게 부업을 찾거나 돈이 새는 구멍부터 막도록 하는 방법이 참 유익하다.
돈이 2배속으로 모이는 통장 세팅법(예적금, 파킹, ISA, 연금저축)을 통해 돈이 돈을 버는 구조와
세금을 아끼고 수익을 키우는 투자방법, 노후 준비의 정석을 소개하고 있다.
재테크 무엇이 있는지, 금융 마인드를 변화시켜 주고, 오늘부터 당장 실천할 수 있는 부자습관과 더불어 기본 중의 기본 통장 세팅법을 자세하게 비교 분석해서 이해하기 쉽게 설명하고 있어 도움이 된다.
래빗해빛 20대에 20억을 이룬 투자 로드맵은 바로 '부동산'이다.
지방 아파트 급매로 매수, 경매 4000만 원 수도권 집 마련, 재건축 아파트 급매로 공략, 불장 속 서울 아파트 매수 타이밍 잡기 등 실질적 경험들을 읽고 독자들도 도전해 보세요!라고 말하는 것 같다.
'돈을 많이 버는 방법'을 담아 소개하는 것이 아닌
불안한 삶을 '선택 가능한 삶'으로 바꾸는 여정의 기록으로 삶의 선택하고 꿈을 이룰 수 있도록 용기를 선사하는 책이다.
경매를 하지 않아도 경매장 가보기, 임장시 확인해야 할 10가지(입지 및 교통 편의성 등) 체크하기, 부동산 소장님께 일이 없어도 점심에 전화해서 안부 및 긍정적 에너지 전하기 등 누구나 알 수 있는 사실을 기록하고 경험을 통해 꿈을 이루는 과정이 쉽게 설명되어 있지만 저자 내공이 대단하다는 사실을 느끼게 된다. 누구나 귀찮고 힘들어서 하지 않는 디테일을 챙기고 보다 삶이 나아지기 위해 노력하는 태도를 배울 수 있다.
평범한 직장인의 '현실' 적인 재테크 방법이 도움이 된다.
선택이 아닌 필수가 된 시대에서 "투자에서 가장 큰 리스크는 이 시장을 떠나는 것이다"는 말이 참 와닿기도 하다. 투자에 아예 신경 쓰지 않는 것보다 나의 성향을 이해하고 나에게 맞는 투자법을 찾아서 시장에서 계속 살아남는 것이 참 중요하다는 사실을 깨닫게 한다.