공자는 "공부하기만 하고 생각하지 않으면 얻는 것이 없고, 생각하기만 하고 공부하지 않으면 위험하다"라고 했다. 『비즈니스를 위한 ChatGPT 활용 대전』을 읽으며 이 말씀이 새삼 깊이 와닿았다. 인공지능이라는 강력한 도구 앞에서 우리는 단순히 기능을 익히는 것이 아니라, 그 도구를 통해 어떻게 사고하고 성장할 것인가를 고민해야 한다.
『비즈니스를 위한 ChatGPT 활용 대전』 책이 제시하는 81가지 활용법은 단순한 기술적 방법을 넘어서는 깊이가 있다. 문서작성부터 신규 사업 기획까지, 각 영역에서 제시하는 구체적이고 실용적인 방법론들은 마치 ChatGPT 오래전부터 분석하고 사용한 전문가가 자신의 노하우를 전수하는 것처럼 세심하다. 특히 '+a 해설'이라고 표현한 부분은 단순한 도구 사용법을 넘어 그 이면의 원리를 이해하게 해준다.
저자가 강조하는 "프롬프트의 힘"은 결국 질문하는 능력의 중요성을 일깨워 준다. 좋은 질문이 좋은 답을 만든다는 것은 소크라테스 시대부터 변하지 않는 진리다. ChatGPT라는 도구 앞에서도 우리의 질문 능력, 사고의 깊이가 결과의 질을 결정한다.
책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은 ChatGPT를 "선생님이 아닌 어시스턴트"로 활용해야 한다는 관점이다. 이는 도구에 대한 올바른 철학적 접근을 보여준다. 기술에 의존하는 것이 아니라, 기술을 통해 인간의 능력을 확장하고 심화시키는 것이 진정한 지혜다.
할루시네이션(환각) 현상에 대한 경고 역시 중요한 통찰이다. 아무리 정교한 도구라도 인간의 비판적 사고와 검증 없이는 오히려 위험할 수 있다.
『비즈니스를 위한 ChatGPT 활용 대전』는 2023년 9월 기준의 정보라는 시간적 한계가 있지만, 이는 오히려 이 책의 본질적 가치를 더욱 부각시킨다. 기술은 빠르게 변하지만, 좋은 질문을 하고 창의적으로 사고하는 능력은 시대를 초월한 가치다. 81가지 활용법은 구체적인 기능을 넘어 사고의 틀을 제시하고 있다.
『노인의 바다』 헤밍웨이도 자신이 쓴 "초고는 쓰레기"라는 말했다. ChatGPT 초고를 바로 사용하지 않고 지속적인 좋은 답변을 위해 노력해야 한다. 처음부터 완벽한 결과를 기대하는 것이 아니라 지속적인 개선과 질문을 통해 더 나은 결과를 만들어가야 한다.
『비즈니스를 위한 ChatGPT 활용 대전』은 단순한 도구 사용법을 넘어 디지털 시대의 똑똑한 사고법을 익혀야 한다고 말한다. 비즈니스 현장에서 AI를 활용하고자 하는 모든 이들에게 읽어보기를 권한다. 특히 AI에 휘둘리지 않고 ChatGPT 스마트하게 다루고자 하는 분들에게 더욱 의미가 클 것이다.