≪마흔 에세이를 써야 할 시간≫은 우리에게 글쓰기가 단순한 표현의 수단이 아니라,
삶을 깊이 이해하고 받아들이는 과정임을 일깨워 준다.
이 책은 독서의 경계를 넘어, 우리가 겪은 슬픔과 생각을 몸 밖으로 끄집어내는 작업이 얼마나 중요한지를
강조하고 있다. 변은혜 저자는 글쓰기를 통해 자신의 삶을 마주하고, 그 안에서 화해하는 방법을 제시한다.
저자는 에세이를 쓰는 것이 단순한 취미가 아니라,
삶을 살아가는 데 필요한 필수적인 과정임을 자연스럽게 느끼게 한다.
자기를 되돌아보는 마흔이라는 나이는 많은 이들에게 삶의 전환점이자 성찰의 시기이다.
이 시기에 우리는 지나온 날들을 되돌아보며, 그 속에서 발견한 보석(진실)들을 글로 풀어내야 한다.
나의 이야기를 쓰는 것이며 결국 자신을 더 깊이 이해하는 과정이 된다.
초고를 작성하고 수없이 퇴고하는 과정을 통해 삶을 회피하지 않고 정면으로 마주할 용기를 얻어보자.
매일 글을 쓰는 습관을 들이면, 우리는 모든 순간이 소중하다는 사실을 깨닫게 된다.
변은혜 저자는 "쓰지 않는 동안 나는 존재하지 않았고, 나는 타인이었으며, 나는 생각이 없었다"고 인용구로
글쓰기가 자신의 존재를 확립하는 데 얼마나 중요한지를 말해주고 있다.
이러한 깨달음은 글쓰기의 과정이 단순한 기록이 아니라, 자기 탐구 및 자기 돌봄의 여정임을 잘 보여준다.
변은혜 저자는 글을 통해 우리는 결코 버릴 것이 없는 삶을 소유하게 되니
마흔, 에세이를 이제는 써서 자기를 돌보자.
우리의 모든 경험은 결국 우리를 구성하는 중요한 요소이며, 그 속에서 자신을 발견할 수 있다.
이는 독자에게 삶의 모든 순간이 의미가 있음을 일깨워 주고, 글쓰기를 두려워하지 말라는 메시지를 전달한다.
결국, ≪마흔 에세이를 써야 할 시간≫은 독자에게 글쓰기의 중요성과 그로 인해 얻는 자기 이해의 기쁨을 일깨워 주는 책이다. 우리 모두가 마흔을 맞이하며, 혹은 그 시기를 넘어 삶의 의미를 찾고자 할 때, 글쓰기를 통해 삶을 직면하고, 인생의 한 편을 정리했다는 편안함, 희망을 내 손에서 그려보자.