노력, 해보기나 해봤어?
남보다 똑똑하지 않고 특별한 재능이 없다고 절망하지 말자.
결핍은 노력을 통해 얼마든지 채울 수 있다.
고정적인 마인드 셋이 아닌 성장성 마인드 셋으로 변화되자.
노력은 말로 하는 것이 아니다 실제로 행동하는 것이다.
큰일을 해내는 사람은 작은 일부터 시작하기를 거부하지 않는다.
게으름은 부지런히 나 자신을 갉아먹는 '녹'이다.
게으름을 깨부수기 위해서는 쓸모 있는 습관을 내 몸에 새기는 것이다.
할 수 있다는 자신감으로 행동으로 옮기고 지속해 보자.
하버드 학생들은 버티는 힘 '그릿'과 실패에 좌절하지 않고 배움으로 즐기는 태도를 가지고 있다.
파도를 만나보지 못한 배는 없다.
인생이라는 바다에서 상처 없이 온전한 배는 없다. 우리가 해야 할 일은 자신감을 잃지 않는 것이다.
그것이 어려움을 물리칠 가장 강력한 무기이기 때문이다.
좌절하거나 실패했을 때 맞설 자신감이 부족해서 지속하지 못한 것이다.
어려움을 만났을 때 불평과 원망을 하는가? 이제는 멈추자.
실패를 통해 성공하는 길을 얻고 앞으로 나아가는 하버드 학생 태도를 배우자.
신념, 믿음, 꾸준함, 인내심을 기르자.
파도치는 바다를 거슬러 앞으로 나아가려면 일정한 속도로 계속 헤엄쳐야 한다.
하루가 바쁘게 변화되는 세상을 살아가는 우리는 '나아가지 않는 것은 물러서는 것이고 천천히 나아가는 것 또한 물러서는 것'이라는 말의 의미를 곱씹고 누구보다 빨리 행동해야 한다.
목표가 있다면 일단 시작하고 조정하는 습관을 들이자.
인생은 꾸준함에 달렸다.
쉬지 않고 무언가를 배우고 실천하다 보면 실력은 늘게 되어 있다.
하루 8시간씩 보다 하루 1~2시간씩 매일 배움을 실천하는 것이 낫다.
배운 지식을 삶에서 써먹을 수 있도록 고민하고 행동해야 한다.
성공하고자 한다면 간절한 꿈을 꾸고 계속 긍정적인 씨앗을 심고 가꿔야 한다.
하버드 학생은 의미 없는 사소한 충동과 감정을 다스릴 줄 안다.
큰일을 하는 사람은 특히 인내할 줄 알고, 큰일과 작은 일을 구분하며 언제나 냉정함을 유지하며 충동적인 감정에 휩쓸려서는 안된다는 사실을 알고 있다.
다른 사람은 통제할 수 없어도 자기 자신은 다스릴 수 있어야 한다.
운명은 자신의 손에 달려 있기 때문이다.
지금 내 운명은 지금까지 내가 선택한 결정이 쌓인 결과이기도 하다.
매일 안 좋은 감정에 나를 아프게 하는 것은 이제 멈추고 나를 매일 20번 이상 칭찬해 보자.
승리자의 뇌는 나 자신을 도닥 여주고 감정 전이를 막을 수 있을 때 비로소 빛을 발한다.
내가 도움 되는 것이라면 실질적으로 행동으로 옮겨야 한다.
행동하지 않으면 그 어떤 멋진 꿈이라도 무색해진다.
아무리 먼 길이라도 한 걸음씩 걷다 보면 결국 목적지에 닿게 마련이다.
하버드 학생들은 더 나은 질문을 하기 위해 고민하고, 다양한 시도를 도전하여 성공의 기쁨을 만끽한다.
시간을 잘 활용하기 위해 자기가 잘할 수 있는 일을 찾고 한 가지에 집중한다.
건강한 몸이 건강한 정신을 깃든다고 앞으로 더 나아가기 위해 체력도 챙긴다.
미친 실행력을 가진 하버드생 태도를 ≪하버드 새벽 4시 반≫를 통해 느껴보기를 추천한다.