깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다 - 차라투스트라는 이렇게 말했다
프리드리히 니체 지음, 김신종 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 3월

좋았던 점

니체 ≪차라투스트라는 이렇게 말했다≫를 읽으면 좋은 점은,

창조적인 삶의 중요성을 알게 되고 자아실현을 왜 해야 하는지 알게 된다.

기존의 도덕과 가치관을 비판적으로 바라보며 자신만의 가치관을 형성하는 데 도움이 된다.

매 순간 반복되는 삶(영원회귀)을 살아간다면 오늘은 어제보다 더 가치있게 살아갈 수 있도록 좋은 선택을 해야 한다. 좋은 선택은 고난을 이겨낸 경험과 생각에서 나오기 때문이다.

복잡한 철학적 사상을 시적이고 은유적인 언어로 표현하고 있어 다소 어렵게 느껴지지만 읽고 익히다 보면 언어의 힘과 자신의 생각을 표현하는 방법을 모색할 수 있다.

≪깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다≫

니체가 자주 했던 "그 무엇이 나를 죽이지 않는다면, 나를 더 강하게 만든다" 말처럼,

고난과 도전을 하는 과정에서 성장한다는 말과 같다.

극복의 중요함을 일깨워주는 것과 동시에 물컵도 비어 있어야 새로운 무언가를 담듯이 무언가를 얻기 이전에 과거는 잊고 새로 출발하는 용기를 가져야겠다.

깨지고 봐야 그 안에서 유연해지고 새로운 관점을 발견하게 된다.

창조적 파괴는 무언가를 깨고 부수고 틈이 재조합되면서 만들어진다고 하니 고난과 시련을 부정적으로 바라보지 말고 긍정적인 태도로 임해야겠다.

인상 깊은 구절

강탈하는 사자도 아이가 되어야 하는 까닭은 무엇인가? 아니는 순진무구함과 망각, 새로운 시작, 놀이, 스스로 굴러가는 바퀴, 최초의 움직임, 신성한 긍정이다. 그렇다. 내 형제들이여, 창조의 놀이를 위해서는 신성한 긍정이 필요하다. 이제 정신은 자신의 의지를 원하고, 세계를 잃어버린 자는 자신의 세계를 획득한다. p45

창조, 이것은 고통으로부터의 위대한 구원이자 삶의 가벼워짐이다. 그러나 창조하는 자가 되려면 괴로움과 많은 변화가 필요하다. p170

많은 것을 보기 위해서는 반드시 자신에게서 눈을 돌릴 줄 알아야 한다. 산을 오르는 자들은 누구든지 이러한 단단함이 필요하다. p321

나는 냉정한 영혼들, 노새들, 눈먼 자들, 주정뱅이들을 용감하다고 하지 않는다. 두려움을 알지만 두려움을 다스리고, 심연을 보지만 긍지를 가지고 보는 자가 용감하다. 심연을 보지만 독수리의 눈으로 보는 자, 독수리의 발톱으로 심연을 움켜쥐는 자, 이런 자가 용기 있는 자다. p588

쾌락은 아주 풍요로워서 고통을, 지옥을, 증오를, 굴욕을, 폐인을, 세계를 갈망한다. 왜냐하면 이 세계는, 오 그대들도 이 세계를 잘 알고 있지 않은가! p661

총평

≪깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다≫

프리드리히가 역사상 가장 위대한 선물 ≪차라투스트라는 이렇게 말했다≫이다.

차라투스트라는 가상인물이며 고대 이란의 종교 창시자인 조로아스터를 모델로 하고 있다.

가상인물을 통해 '초인', '영원회귀'의 사상, '의지의 권력' 등 주요 철학적 사상과 비전을 내포하고 있다.

니체 사상을 현대적으로 어떤 영향을 미치는지 생각해 본다면,

자신만의 가치를 찾고 잠재력을 극대화하는 자기실현 및 자기 극복이 왜 중요한지는 깨닫게 한다.

가치를 찾는 시간을 꼭 가져야 하며 자신의 삶을 주도적으로 살아야겠다는 교훈을 준다.

자신만의 가치 체계를 확립과 동시에 한계를 인식하고 그것을 넘어서고자 도전하며 창조자로서 거듭나도록 발로 움직이는 사람이 되어야겠다. 스승을 뛰어넘는 청출어람이 아닌 자신을 먼저 넘어서는 것이다.

≪깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다≫ 주목해야 할 사상은?

'영원회귀' 우리의 삶이 무한히 반복된다고 말하며 순간순간을 사랑하고 수용해야 한다. 아모르파티처럼 ~무리 생각해도 모르는 세상을 파티처럼 춤추며 삶의 모든 순간을 최대한 즐겨야겠다.

'초인' 자기 자신을 극복하는 것이다. 즉, 창조자가 되라는 말과 같다. 자신만의 가치든 무엇이든 창조자가 되어 도전하고 익숙한 것보다 낯선 것을 더 선호하며 앞으로 나아가는 삶을 살아야 한다.

와닿는 문장도 많지만 비유가 생각보다 어렵다. 아는 만큼만 책이 보인다는 말이 왜 나왔는지 알 것 같다.

가볍게 1번 정독했으며 2번째 읽으면서 문득 ≪차라투스트라는 이렇게 말했다≫ 사상을 통해,

본인에 맞게 계발하는 사람들이 대단하다는 생각을 했다.

공감이 가거나 소름 돋는 문장도 있지만 다소 어렵게만 느껴지는 부분이 있기 때문이다.

≪깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다≫ 책 제목으로 어떤 니체 사상을 의도한 걸까?

니체의 철학에서는 고난과 시련을 통한 개인의 성장을 중요하게 말하고 있다.

이는 인생에서 겪는 어려움과 고난이 실제로는 성장과 변화를 위한 필수적인 요소라는 메시지이다.

'깨진 틈'과 '빛'은 희망과 가능성 그리고 새로운 시작을 의미하지 않을까!

어려움과 고난 속에서도 희망과 진리를 발견할 수 있다는 깊은 의미로 판단되며 '내일 죽을 것처럼 오늘을 사랑하며 도전하고 창조하며 살라'는 말처럼 들린다.

'영원회귀' 입장에서 보면 매일 반복되는 시련과 고난이 많을수록, 우리는 그 사이에서 더 많은 '빛', 즉 지혜와 통합을 얻을 수 있다.

깨진 틈이라는 것은 도전하다가 실패하거나 깨졌다고 생각하면 좋다.

넘어져도 그 안에서 교훈을 얻고 그 순간조차도 긍정하는 태도를 가져야 한다고 강조하고 있다는 느낌이 든다.

우리는 익숙하고 보수적인 삶이 아닌 낯설고 도전적인 삶을 살아야 한다.

자신을 변화시키고 새로운 방향으로 나아갈 수 있도록 깨진 틈을 만들어야 한다.

≪데미안≫ "새가 알에서 깨어나듯이 과거의 낡은 것들을 부수어야 한다."고 말한다.

데미안은 내면적 정신적 사고를 성장시키라는 의미가 강한 반면 니체는 창조자는 삶의 어려움과 고통을 받아들이고 이를 긍정하는 태도를 가지라고 말하고 있다. 이는 '아모르파티'라고 표현하며 삶의 모든 순간을 긍정하고, 창조적 삶으로 한계(알 껍질)을 깨고 세상 밖으로 나와야 한다는 것이다.

현실에 안주하지 않고 자신의 가치관을 세워 살아가자.

이 세상에 영원한 것은 없다. 돌고 돈다는 말처럼 강자가 약자가 되고 어느 날은 약자가 강자가 되기도 한다는 뜻과 같다. 권력에의 의지처럼 절대적인 선과 악은 없어졌으며 '신은 죽었다'말한 것은 절대적 가치가 사라지고 인간은 신을 찾지 않을 정도로 위대해지는 '초인'이 되어가고 있다는 뜻으로 해석이 된다.

많은 사색을 하게 하는 ≪깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다≫을 읽어보기를 희망한다.

책이 나에게 하는 질문

니체 '영원회귀'

우리의 삶이 무한히 반복된다면,

평범한 일상의 순간조차도 소중하게 여기고 찰나를 최대한 가치있게 살아가야 한다.

영원히 반복되는 일상이라면 자신의 선택과 행동에 대한 책임감을 가져야 한다.

보이는 대로가 아닌 자신의 가치에 맞게 생각한 사명을 가지고 선택하고 책임감을 가지고 접근해야 한다.

즉, 아모르파티(운명에 대한 사랑)이다. 삶의 고난을 있는 그대로 받아들이고 그 안에서 성장하는 사람이 된다면

영원회귀 속에서도 '초인'이 되고 '창조자'가 되어 자기를 실현하고 자기를 스스로 이겨내는 극복인이 된다.

매 순간 내리는 결정에 따라 우리 삶의 질과 방향이 결정된다.

무의식적으로 내리는 결정을 의식적으로 선택하려는 노력이 필요하다.

앞에 보이는 이익을 쫓는 것이 아니라 장기적인 행복과 성장을 위한 방향이어야 한다.

외적 동기보다 내적 동기에 힘쓰고, 자신의 가치를 발견하고 목표를 설정하여 행동하고 책임지면 된다.

영원회귀의 관점에서 볼 때 우리의 인생은 스스로 만들어 가는 것이다.

자신의 선택과 행동에 대한 깊은 책임감을 가지고 의미 있고 긍정정인 방향을 위한 태도가 중요하다.

'페이지2북스' 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 주관적으로 작성한 서평입니다.