챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지
김윤경.허민 지음 / 클라우드나인 / 2023년 10월

좋았던 점

챗GPT가 개인 브랜드화, 콘텐츠 제작, 수익화에 미치는 영향을 구체적으로 다루고 있다.

빠른 학습 능력과 타의 추종을 불허하는 능력을 가지고 있는 AI 인공지능 챗GPT가 다양한 분야에서 개인에게

어떻게 힘을 실어줄 수 있는지 강조하고 있다.

출판, 콘텐츠 제작, 회사 업무, 아이디어 창출, 디자인 등 다양한 분야에서 응용할 수 있는 내용을 수록되어 있다.

특히 개인 브랜딩, 콘텐츠 제작, 수익화를 중심으로 챗GPT를 효과적으로 사용할 수 있는 실질적인 지침과 구체적인 사례를 단계별 적으로 제시하고 있어 쉽게 이해하고 적용할 수 있게 도와주고 있다.

퍼스널 브랜딩, 마케팅, 유튜브 채널 구축에 초점을 맞추고 있어

이 분야에 관심 있는 분이라면 읽어보기를 추천한다.

인상깊은구절

카피 라이팅과 관련하여 소개할 플랫폼이 있습니다. 한국어를 잘하는 챗GPT라고 이야기하는 '뤼튼'입니다. 뤼튼은 현재 2.0 버전까지 출시되었습니다. 뤼튼은 2023년 5월 기준으로 GPT-4를 완전히 무료로 사용할 수 있으며 이미지 생성형 인공지능 기능까지 선보여 한국형 챗GPT 서비스로는 가장 빠른 행보를 보여주고 있습니다. p307

영상 프로그램은 브루(vrew)입니다. 스크립트를 입력하면 해당하는 내용과 어울리는 배경 영상을 찾아주고 배경음악을 선택하면 자막까지 자동으로 생성되는 프로그램입니다. 5~10분짜리 영상을 제작하는데 30분도 채 걸리지 않습니다. p368

총평

속 빈 강정이 되지 않도록 선택과 집중을 잘 표현한 ≪챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지≫

챗gpt가 무엇인지 설명하기보다는 실제 할 수 있는 일과 이를 통해 수익화 부분에 집중해서 설명하고 있다.

당연히 책이 모든 것을 현실화 시켜주지는 못하지만 일상과 업무 전반에 적용할 수 있어 AI 인공지능을 친구 삼아 상상을 더욱 내 것으로 만드는 도구로서 활용할 수 있는 노하우를 습득할 수 있다.

엄청난 비법이 있는 것처럼 과장되지 않고 기본을 충실하게 설명하고 있어 참 감사하다.

질문하는 사람이 어떤 형태로 질문을 던지느냐에 따라 챗GPT 답변의 질이 달라지기 때문에

김윤경, 허민 작가(전문가)가 말하는 질문 형태를 잘 따라 하다 보면 수익화 할 수 있는 아이디어나 돌파구를 찾을 수 있을 것이라 생각한다.

어떤 형태로 질문을 해야 하는지 모르면 큰 도움이 되지 못한다. ≪챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지≫는 개인 브랜딩화 부터 수익화까지 초보자가 접근하고 수월하게 도전해 볼 수 있어 좋았다.

단 1줄로 수백 개 카피 만들기, 단 1분 만에 이미지 제작하기 등

일상에서 업무를 효율적으로 높여주는 팁들을 내게 맞게 적용해 보기 위해 적어둔 내용들이 많아 참 유익한 책이다.

챗GPT로 완전 자동화로 수익화는 어렵지만 공부하고 나만의 아이덴티티가 생기면 수월해진다.

유튜브 생산자가 돼라.

자신만의 페르소나를 챗GPT나 빙을 통해 만들고, 스크립트 제작에서 영상편집(브루)까지 한 시간도 안되는 시간으로 꾸준히 만들어 올린 결과 2주 만에 문의가 들어오고 책 출판과 클래스 101 강의 촬영 계약까지 한 저자 경험담이 놀랍지도 않다. 각 필요한 요소에 대해 구체적으로 설명하고 있지만 처음 접하는 플랫폼들이 있다 보니 다소 어렵게 느껴지는 경향도 있다. 클래스 101에서 영상으로 보여줄 것이라 생각이 드니 가입을 해봐야 할지 고민이 된다.

많은 플랫폼을 나만의 아이덴티티에 맞게 연결해서 쓰는 능력이 특히 부럽다.

수익화에 사용될 수 있는 플랫폼과 아이디어를 소개하고 있고 그 부분에 대해 상세하게 설명하고 있어 챗GPT를 통해 수익화를 이끌어 내고 싶은 독자들에게 추천하고 싶다.

책이 나에게 하는 질문

연결

저자, 가장 큰 장점을 꼽자면 '연결'을 잘하는 메신저라는 느낌이 강하게 난다.

공부하고 그것을 공유하여 수익을 창출하는 능력이 돋보인다.

IT 시대, 독서를 하고 느낀 점을 작가 이메일이나 블로그에 보내면 우리는 '연결'이 될 가능성이 크다.

점이 연결이 돼서 선이 되듯이 우리 삶은 많은 '연결'을 얼마만큼 누적하느냐에 따라 삶에 질이 달라질 수 있다.

공부를 그만큼 열심히 하는 저자는 '세상에는 공짜는 없다'라고 말해주는 것 같다.

반복적으로 도전하고 돈 자체가 재생산할 수 있는 '시스템'에 주목하고 만들고 있다.

유튜브, 전자책, 클랙스101 등 어떤 절차를 행하고 있는지 ≪챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지≫만 봐도 알 수 있기 때문이다.

자신이 가진 지식을 돈과 연결되게 하여 수익화를 이끄는 과정은 절대 쉽게 얻어질 수 있는 과정이 아니다.

돈 버는 능력, 돈 모으는 능력, 돈 쓰는 능력, 돈 굴리는 능력이 다 다르듯이,

경험과 지식의 연결을 모두 다르고 자신만의 무기가 될 수 있다.

타이탄의 도구처럼, 나만의 지식을 무기로 재탄생시켜보자.

상대를 편안하고 행복하게 해주면서 문제 해결력까지 길러주는 것이라면 지금 이 시대에서 황금알 낳는 거위를 기르는 것과 같기 때문이다.

실패할게 두려워서 공부를 안 하고 시도를 해보지 않는 자의식을 버리자.

우리는 매일 성장할 수 있고 지금 배움으로 다른 것과 연결할 수 있다고 믿는다. 일단 연결해 보자.

무엇이 나올지 아무도 모른다.

'클라우드나인' 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 주관적으로 작성한 서평입니다.