하루 30분, 인스타그램으로 월 200만원 더 번다 - 자동으로 돈이 벌리는 인스타그램 노하우
우슬비 지음 / 스몰빅인사이트 / 2023년 8월

좋았던 점

우슬비 저자 본인이 인스타그램을 성장시키며 체득한 노하우를 ≪하루 30분, 인스타그램으로 월 200만원 더 번다≫에서 만나 볼 수 있다.

인스타그램 하나로 영향력 있는 패션 전문 인플루언서가 되었고,

대기업 파트너사 공식 인스타그램을 운영하였으며,

카카오 계열사에서 서비스 기획을 담당했으며 지금은 N사에서 교육 사업 및 콘텐츠 기획을 담당하고 있다.

그만큼 마케팅 전문가인 우슬비 저자가 쓴 내용은 인스타그램으로 수익을 창출하기 위해 힘쓰는 초보자에게 좋은 나침판이 되는 책이다.

하루 30분,이라는 말이 '꾸준히'로 들린다.

성공한 인플루언서 모두 대표적인 공통점은 '꾸준히' 인스타그램을 키워왔다는 점이다.

멈추지 않고, 포기하지 않고, 인스타그램을 꾸준하게 운영할 수 있는 힘만 있다면

시작이 늦더라도 결실을 맺을 수 있다는 말에서 힘이 된다.

인상깊은구절

매번 같은 표정보다는 다른 표정을 연출하는 것이 좋으며, 매번 같은 배경의 사진보다는 '먹고 있는 사진', '책 읽고 있는 사진', '쇼핑하는 사진' 등 다양한 상황에서의 모습을 연출하는 것이 좋다. p123

릴스를 잘 만드는 방법의 핵심은 '내가 어필하고 싶은 부분을 어떻게 어필하여 콘텐츠를 만드느냐'이다. p148

네이버 데이터랩을 통해 각 분야별 관심사와 특정 키워드에 대한 지역, 연령, 성별 관심사를 참고하여 설정하면 더욱 효과적이다. p194

연속적인 좋아요 / 댓글 / 팔로우 행위 : 보통 연속적으로 좋아요나 팔로우를 누르는 행동은 계정을 만든지 얼마 되지 않았을 때 주로 하게 된다. 하지만 계정을 생성한 초기에는 인스타그램의 검열이 굉장히 심하기 때문에 조금은 자제하는 것이 좋다. 그렇지 않으면 인스타그램에 의해 계정이 차단당할 위험이 있다. p218~219

총평

능력치를 업(UP) 시켜줄 다섯 가지 전략

센스(대중 인기), 성실(꾸준함), 기획력(분석&계획), 기술(편집&콘텐츠), 추진력(실천)

인스타그램 마스터가 되기 위한 역량 5가지를 콕 집어서 이야기해 주니 감사하다.

그리고, 깊게 생각하지 말고 그냥 일단 뛰어들어 보자는 말이 와닿는다.

완벽한 사람은 없다. 화살을 미리 쏘고 과녁을 조준하자.

스몰 스텝처럼 하루 30분만 꾸준히 인스타그램을 투자하면서 인스타그램 근육을 만들어보자.

월 200만원 '더 버는 ' 인스타그램 노하우

한마디로 '기본에 충실하라'이다.

우슬비 저자는 '체험 사이트'로 발품 팔기를 저레벨 때 시도해 보라고 권하고 있다.

또한 광고주의 입장에서 생각해 보고 포트폴리오를 만들어보라고 권하고 있다.

(2개 이상의 SNS에 협찬 게시물 업로드)

광고효과를 극대화하는 아이디어(다양화, 질적 향상)를 일상에서 생각하며 인스타그램에서 적용해 보자.

유명인이나 미모가 뛰어난 사람이 아닌 일반인 기준으로 인스타그램을 설명하고 있어

시작하는데 많은 정보와 팁을 제공하고 있어 읽는 내내 나도 도전해 볼까! 하는 용기를 선사한다.

특히 해시태그를 설명할 때 저레벨일 때는 A급 해시태그 사용법보다,

B-C급 해시태그(A급 해시태그 + 소수를 위한 태그를 함께 조합) 하는 설명이 참 기억에 남는다.

또한, 나보다 팔로워가 많거나 계정의 규모가 큰 사람들은 어떤 해시태그를 사용하는지 주기적으로 참고해 보는 것도 좋은 방법 중 하나이다.

나의 팔로워들 분석(시간, 연령대) 등 휴대폰을 사용하기 쉬운 출근시간, 점심시간, 퇴근시간에 활동량이 많다는 사실을 기억하며 업로드도 자기에 맞게 올려야 한다.

릴스는 짧은 시간 안에 많은 사람들의 관심을 끌기 좋다는 장점이 있고 현재 인스타그램에서 밀어주고 있는 시스템이니 적극적으로 활용하면 좋다.

그 외 사진 비율, 한 줄의 글이 승패를 좌우하는 노하우도 제공하고 있다.

이벤트로 팔로워 수를 늘리는 방법도 기본적인 전략 중 하나이다.

기본을 구체적으로 설명하고 왜 중요한지를 알려주는 경험담이 도움이 되는 책이다.

인스타그램은 '좋은 반응을 얻는 것'이 시작이다.

우슬비 저자가 말해주는

계정 첫인상 브랜딩 - 지속 가능한 콘텐츠 만들기 - 본격적 SNS 마케팅으로 인스타그램으로 월 200만원을 더 벌어보자. 일단 계정부터 시작해 보자.

책이 나에게 하는 질문

지금 이 시대 인스타그램이란?

인스타그램은 유튜브와 함께 지금 이 시대에서 무일푼으로 영향력을 키울 수 있는 가장 좋은 도구 중 하나이다.

첫술에 배부르랴.

처음에는 잘 안되는 것이 당연하다.

분석하고 연구해 가며 성장해 간다면 '꾸준함'을 담아낼 수 있다면 한층 더 성공에 한 걸음을 뗄 수 있을 것이다.

우슬비 저자는 실패하더라도 일단 시작해 보라고 강력 이야기하고 있다.

내가 가진 정보를 사업화시키고 자동화로 연결할 수 있다면 돈이 돈을 굴리는 시스템 파이브 라인을 나 또한 가질 수 있게 될 것이다.

그러니, 생각으로만 살지 말고 몸테크를 실천하자.

즉, 움직이며 실천하며 살아가자.

꾸준히 배움을 실천하며 성장할 수 있는 마인드셋은 기본이다.

'스몰빅라이프' 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 주관적으로 작성한 서평입니다.