고양이가 말했다 나처럼 살아보라고
림헹쉬 지음, 요조 (Yozoh) 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 4월

좋았던 점

'붓을 든 마법사' 링헹쉬 그림을 만나볼 수 있다.

≪고양이가 말했다 나처럼 살아보라고≫ 작품을 보면서 불안과 고독에 갇힌 현대인의

마음을 따뜻하게 위로해 주는 힘을 독자에게 선사한다.

자연을 빗대어 고양이가 그려져 있어 보는 내내 미소가 지어지는 힐링 되는 책이다.

싱어송라이터 요조가 번역해서 더욱 의미를 가지게 되는 감사한 책이기도 하다.

노자가 말하는 것처럼 현재에 만족하는 삶,

모든 것이 소중하지만 모든 것이 의미 없기도 하다는 깨달음을 주는 위로의 책이다.

답은 항상 내 안을 벗어난 적이 없기에 일상과 자연과 동화되는 고양이 그림에서 평안함을 얻게 된다.

인상깊은구절

페이지 수가 없는 책입니다.

우리는 집 안에서만 만나는 상대에게는 웬만해서는 멋진 모습을 보여주지 않는다. 집에 있을 때 나는 잘 씻지 않는다. 머리도 대충 틀어 올려 묶는데 이 모습을 본 사람들은 헝클어진 머리를 한 인물들이 등장하는 드라마 <추노>를 하나같이 떠올린다....... 우리가 한집에 살며 느끼는 지겨움이 사실은 지극히 경이로운 일임을 나는 깨닫는다. p 옮긴이의 말 중에서

"가끔은 놓아주는 것도 좋아"

"네가 날 알아주지 않으면 난 다른 곳에서 멋을 부려야 해."

"산다는 것은 노는 거야."

"바뀌는 모든 것은 기회야. 나는 그 위에 내 발을 딛고 일어설 거야."

총평

일상에 있는 물건으로 변신하거나 동화되는 고양이 그림을 보는 것만으로 충분히 위로가 되는 책이다.

≪고양이가 말했다 나처럼 살아보라고≫

그림과 함께 고양이가 말해주듯이 툭 던지는 말은

행복은 제일 소중한 것들은 모두 내 눈이 닿는 범위 안에 존재한다고 말하는 것 같다.

일상 속에서 충만함을 느끼는 고양이처럼

행복의 충만함을 내 손이 닿는 범위에서 발견하고 누린다면 그게 바로 무위자연이다.

고양이처럼 내 삶을 그려보고 삶의 깨달음을 적어보는 건 어떨까!

즐거움 속에서 살아가되,

즐거움에 얽매이지 않고 고난을 하나로 바라보면 어떨까.

관계를 의식하되 잊지 않고, 얽매이지 않으며 자신을 자연과 함께 동화되어 잊는 것이

온전한 '무아'라는 사색을 하게 된다.

인생은 보이는 것보다 보이지 않는 것에 크게 좌우된다.

항상 새로운 관점을 추구하는 고양이처럼,

자신만의 착실한 보폭으로 걸어가는 야옹이들을 바라보며

'시선의 높이가 삶의 높이다'라는 문장이 떠오른다.

내 인생을 좀먹는 부정적인 혼잣말을 바꿀 필요가 있고

보이지 않는 것에 신경을 쓰며 최선을 다해 즐길 의무가 있다.

아무도 모른다 해도 '내가 알기' 때문이다.

'많은 삶들이 모두 내 품 안에 있어'

기가 막히지 않는가.

주먹을 움켜쥐고 살기보다는 주먹을 펴고 살아보자.

얼마나 대단한 인생이라고 악착같이 아등바등하며 살고 있는가.

고양이들처럼 힘을 내지 않아도 인생은 흘러간다.

시간은 붙잡는다고 잡을 수 있는 것도 아니니 물 흐르듯이 흘려보내고 힘 좀 빼고 살아야겠다는 사색을 하게 된다.

고양이들은 무소유를 실천하고 있는 것은 아닐까?

채워진 것이 아니라 비워 두어야 새로운 것이 들어오고 다른 것을 담을 수 있는 것처럼

비어 있음은 없음이 아니라 온전하게 자연과 일상과 하나가 되는 것이 아닐까.

누워도 보고 놀기도 하면서 그 안에서 자신이 좋아하는 것과 하고 싶은 것 그리고 해보고 싶은 것을 하며,

즐기고 음미하며 살아가는 고양이 그림이 평안하게 바라보게 된다.

우리 인생도 살아볼 만하지 않을까 용기가 난다.

있는 그대로 바라보는 것이 바로 '무소유'에 삶이다.

고양이들처럼 자신의 한계를 정하지 말자.

남의 한계도 정하려고 들지 말자.

마땅히 자신과 세상이 부합하길 요구하지 말자.

세상을 느껴보려고 노력하지 말자.

끊임없이 평가하고 선입견을 가지고 자신과 남을 비교하지도 말자.

'To live is to PLAY'(산다는 것은 노는 거야)

평안한 카페에 앉아 맛있는 차와 함께 고양이가 건네는 깨달음을 느껴보기를 희망한다.

책이 나에게 하는 질문

고양이처럼 살아봐!

고양이는 강아지와 다르게 자기가 놀고 싶을 때마 집사에게 다가온다.

세상의 모든 자극에 다 반응할 필요가 없다는 것이다.

자신만의 조용한 시간을 즐긴다. 그것도 조금 특별하게.

자신을 이뻐하거나 받들지 않는 사람이라면 그냥 무시하고 사는 고양이 삶을 본받고 싶다.

생각보다 별로 어렵지 않게 고양이들은 실천하고 살고 있다.

고양이가 내게 "그 사람은 생각보다 별거 아니라고" 말하는 것 같다.

고양이들은 도도하기도 하고 놀아달라고 하면 자신만의 거리를 두고 다가온다.

반려묘를 통해 지혜를 얻는 사람의 깨달음을 간접적으로 느끼고 실천할 수 있음에 감사하다.

친할수록, 쓸모가 있을수록, 손이 많이 닿는 것일수록 각자의 거리를 적절하게 두고 살아가자.

나쁜 날도 지나가고, 좋은 날도 지나간다. 하루는 붙잡아도 지나가는 것이니,

고양이처럼 즐겁게 보내는 게 낫지 않을까. 힘을 빼고 살아가보자.

'포레스트북스' 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 서평하고 있습니다.