나 자신에게 ‘좋아요’를 눌러주세요 - 흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법
츠지 슈이치 지음, 한세희 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 3월

좋았던 점

모든 가치를 만드는 열쇠는 자기 마음에 있다.

≪나 자신에게 '좋아요'를 눌러주세요≫

자기긍정감은 외부 조건이 아니라 나라는 존재와 생각 그리고 감정에 몰입하여 '자기존재감'을 높이는 것에 있다.

행복은 남이 정한 외부의 조건을 기준으로 삼는 것이 아니라,

스스로 행복하다고 느끼면 되는 것이다.

외부에 휘둘리지 않고 내면의 나라는 '존재'를 느낀다면,

다른 모든 존재도 가치 있다는 것을 깨달을 수 있다.

나에게 '좋아요'를 누르자.

인상깊은구절

자연계는 조화를 중요하게 여깁니다. 생명 하나하나에는 자기존재감은 있지만 자신을 긍정하기 위해 성공에 집착하는 욕구나 욕망은 존재하지 않습니다. 이런 의미에서 '인간의 뇌가 폭주한 것이 자기긍정감에 대한 맹신'입니다. p35

우리는 모두 똑같이 살아 있는 존재입니다. 따라서 가치 평가를 할 필요 없습니다. 그러니 나에게 생명이 '있다'는 사실을 실감하면, 타인과 비교하지 않아도 자기존재감을 가질 수 있습니다. p85

"너는 아무것도 생산하지 않지만 커다란 것을 매일 만들고 있단다. 네가 만든 것이 무엇인지는 인간으로서 살아 있는 한 반드시 그 답을 발견해야 한단다." p105

"어떤 신이든 내게 불굴의 영혼을 주심을 감사하리라. 나는 내 운명의 주인이며, 나는 내 영혼이 선장이니." <우리가 꿈꾸는 기적 : 인빅터스> 중에서 p119

아이에게 이렇게 물어본 적이 있나요?

'오늘은 무엇을 느꼈니?'

'무엇이 좋았니?'

'네가 그 일을 하고 싶은 이유는 무엇이니?'

'어떤 것을 열심히 할 수 있겠니?'

'그렇게 생각하는 이유는 무엇이니?' p189

'고생 끝에 낙이 온다'는 생각은 망상입니다.

좋은 결과는 나의 리듬에 맞춰 천천히 하다 보면 자연스럽게 따라오는 것이지, 애써 '고생하고 노력하면 인내한' 대가가 아닙니다.... 이러한 생각에서 벗어나는 방법은 우선 나를 있는 그대로 받아들이고 오늘 내가 할 수 있는 일을 하는 것입니다. p223

총평

'Having'하자.

내면에는 내가 느낀 것, 노력하는 것, 즐거워하는 것, 좋아하는 것이 있다.

성공을 중요시하는 자기긍정감 대신,

지금 내가 가진 것이 가치에 무게를 두는 존재감이 우리 인생을 더욱 충만하게 할 것이다.

지금 가지고 있음을 느끼고 잘 활용하는 것이 삶을 더욱 가치있게 한다.

쓰지 슈이치작가에게서 이서윤 작가≪더 해빙≫에 향기가 난다.

'지금 나에게 있는 것'에 집중하자.

존재 자체가 축복이라는 사실을 잊지 말자.

내가 이미 가지고 있는 것은 쉽게 발견할 수 있다.

그러니 남의 기준으로 자신을 평가하여 긍정하거나 가치를 매길 필요가 없다.

'없는 것을 찾는 것'에서 '있는 것을 발견'하지만 하면 된다.

나 자신을 믿는 것이 중요하다.

인생을 살아가는데 나 자신을 믿는 것(believe in myself)이 무엇보다 중요하다.

믿음이 놀라운 일을 만들기도 하지 않던가.

나 자신이 나를 믿지 않으면 누가 믿어 주겠는가.

자녀에게 '자신감을 가지렴'보다 '너를 믿고 하렴!'하는 아빠가 되어야 겠다.

나에게 없는 능력에 매달리지 말고, 내가 이미 가지고 있는 능력을 키우자

자신이 없던 능력을 갈고닦아 외적인 성과를 올리면 평범한 사람이 된다.

원래 가지고 '있는 것'을 발견하고 키우면 비범한 사람이 된다.

내 안에 있는 '파랑새'를 발견하고 한없이 이쁘다고 말해주자.

내가 원래 가지고 있는 것을 토대로 동기부여하는 것을 심리적 용어로 '내재적 동기'라고 한다.

내 안에 동기부여를 하는 에너지의 원천은 '좋아한다'라는 감정이다.

능력을 찾지 못하겠다면 좋아하는 것이 무엇인지 적어보자.

나에게 푹 잠기는 시간을 가져야 한다.

≪마인드풀니스≫처럼 마음챙김해야 한다.

타인이라는 속박에서 벗어나 자연 속이나 자신 속에서 자신을 바라보는 시간을 가져

나의 내면에 무엇이 소중한지 발견해 보자.

일정한 호흡(날숨, 들숨)을 하면 뇌는 덩달아 기분이 좋은 상태라고 인지한다.

호흡만으로도 스트레스 감소, 수면 질 향상, 두통이 사라진다고 하니 실천해 보자.

나를 즐겁게 하는 삶을 살도록 노력하자.

성과만을 강조해서 성공만이 삶의 원동력이라고 믿고 죽어라 일하지 말자.

70%만 하고 30%는 남겨두는 지혜를 갖자.

일을 즐기는 것과는 점점 멀어지는 삶을 살고 있는 건 아닌지 잠깐 멈춰보자.

지금부터 '노력하는 즐거움'을 느껴보자.

그리고 나를 응원하자.

≪나 자신에게 '좋아요'를 눌러주세요≫

내 삶에 '좋아요'를 누르기 위해서 알아야 할 것들 중 가장 중요한 것은 조금이라도 매일 계속하는 것이다.

'나를 믿는다고' 10번 말해주고, 좋아하는 일과 즐거웠던 경험을 기록해 보고, 내가 좋아하는 물건이나 일이 무엇인지 매일 하나씩 적어보며 실천하는 것이 나를 행복하게 만드는 즐거운 과정이다.

지금 내 모습도 충분히 괜찮다.

나를 향한 스위치 ON

책이 나에게 하는 질문

나에게 없는 것은 신경 쓰지 마세요 p159

내게 없는 것에 관심이 많다.

누구는 나보다 빠른 차를 탄다고 부러워하고,

누구는 나보다 큰 평수에 산다고 부러워한다.

이 세상에는 나보다 훨씬 뛰어난 사람이 항상 있기 마련이다.

자기존재감을 기르려면 결과보다 내가 할 수 있는 일에 최선을 다하는 의식이 중요하고,

타인의 기준이 아닌 나만의 기준으로 외부환경에서 오는 부정적 에너지에서 내 마음을 스스로 지킬 수 있어야 한다.

나에게 있는 것에만 신경 쓰고 살기에도 세상은 짧다.

그리고 타인은 내게 그렇게 큰 관심이 없다. 자기 돌보기에 바쁘다.

나를 관찰하고 내가 원래 '가진 것'을 발견함으로써 느끼는 감정이 충만이라면,

우리가 그토록 원하고 찾던 '행복'인 것이다.

내가 좋아하는 것을 소중히 여기고,

남과 비교할 필요가 없고 나만의 속도로 걸어가자.

내 생각을 소중히 여기고, 자신을 믿으며, 나만의 목적을 찾고 움직이자.

'밀리언서재' 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 서평하고 있습니다.