어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

좋았던 점

논어를 이해하기 쉽게 잘 풀어주는 판덩저자.

어릴 적 '공부'라는 것이 왜 중요한지 '배움'이라는 것을 왜 즐겨야 하는지 청소년 때 멘토 또는 책으로 먼저 만났다면

얼마나 좋았을까! 싶을 정도로 학생에게 추천하고 싶은 책이다.

≪나는 논어를 만나 행복해졌다≫, ≪나는 불안할 때 논어를 읽는다≫, ≪나를 살리는 논어 한마디≫와 색다르게

≪어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라≫책은 논어의 핵심 취지인 '배움'으로 일이관지 하라고 권하고 있다.

머리맡에 두고 아이에게 한 편씩 읽어주고 싶은 ≪논어≫책에 빠져 보기를 희망한다.

인상깊은구절

≪마인드셋≫의 저자 역시 사람은 누구나 꾸준한 노력과 학습을 통해 재능과 역량을 발휘할 수 있다는 '성장형 사고방식'을 주장하며 '배움의 즐거움'을 누리라고 강조합니다. '학이시습지, 불역열호' p23

SF 소설의 거장 류츠신의 ≪삼체≫를 읽다가 어느 한 구절을 읽고 무릎을 탁 내리친 적이 있습니다.

"인류의 생존을 위협하는 것은 연약함과 무지가 아닌 오만과 자만이다." p38

'묵이식지'입니다. 묵묵히 지식을 익힌다는 뜻이죠. 기억력이 좋았던 공자는 다양한 지식을 머릿속에 쌓고 묵묵히 그것을 익혔습니다. 그리고 터득한 내용은 마음에 새겼습니다. p104

충분히 생각하고 고민해 본 사람만이 진짜 의미 있는 질문을 할 수 있습니다. 그리고 사실 많은 경우, 깊이 고민하고 생각하면 더는 질문할 필요가 없습니다. 질문에 대한 답을 스스로 찾아낼 수 있으니까요. p138

만일 그 잊어버린 부분에만 초점을 맞춘다면 아무리 공부해도 재미가 없고 '이 공부를 해서 뭐하나.' 하는 생각이 들지요. 그러나 기억하는 부분에 초점을 두고 관심을 가지면 상당히 많은 수확이 있다는 걸 발견하고 과거에 비해 지식이 많아진 자신을 보게 될 겁니다. p161

총평

≪논어≫는 왜 고전이 되었을까?!

우리 삶이랑 매우 가깝고 현실적으로 느껴지는 고민과 해답을 담고 있기 때문에 많은 위인들이 찾는 것이다.

몇천 년 전 고민을 현대에서 하고 있다는 사실이 웃프기도 하면서 현인의 지혜로 통찰력을 얻어보자.

공자는 '즐기는 자세'가 큰 장점 중 하나이다.

즐거움이 배가 되기 때문에 공자는 '자연스러움'을 품고 있다.

억지로 하는 것이 아니라 저절로 우러나는 마음으로 공부도, 협동도 안고 간다.

중용, 겸손한 마음을 가져야 하는지 ≪논어≫를 통해 알 수 있다.

'더닝 크루거 효과'라는 심리학 용어를 보면 능력이 부족한 사람일수록 자신의 부족함을 깨닫지 못하고

오히려 스스로를 과대평가하는 경향이 있다고 한다.

오만과 자만이 본인의 발목을 잡는 것과 같으니 겸손이라는 갑옷을 장착하고 모르는 것을 모른다고 인정하자.

'매일 세 가지로 자신을 반성'해야 한다고 말한다.

≪비판적 사고≫의 저자는 비판적 사고의 가장 높은 수준을 '자기 반성'이라고 설명한다.

자신을 돌아볼 줄 모르고 비판력이 부족한 사람은 타성에 젖어 매일 좋지 못한 습관으로 자신을 망친다.

공자는 일을 도모하면서 충실해야 하며 친구와 사귀면서 믿음이 있어야 하며 전수한 것을 익히는지 확인하라고

말하고 있다.

단순히 배우는 것을 떠나 배운 것을 복습하고 내 것으로 익히는 과정은 꼭 필요하다.

진정함 '배움'을 위해 자기 자신을 응원하며 돌아보자.

판덩 저자는 학생이 가져야 할 4가지 습관을 논어와 함께 제시하고 있다.

첫째, 모든 것에 지적 호기심과 탐구심을 가지세요.

둘째, 원만한 대인관계를 유지하세요.

셋째, 자기관리에 신경 쓰세요.

넷째, 내가 속한 커뮤니티나 단체, 사회를 위해 기여하는 습관을 가지세요.

지금부터 의미나 가치를 두고 습관을 위해 한 걸음씩 매일 움직인다면 5년 뒤에는 지금과는 완전히

다른 삶을 살게 될 것이라 응원하고 있다.

공부를 하기 전에 미리 한계를 긋지 말자!

공자는 염구에게 "아직 실천도 하지 않고서 역부족이라고 말하니, 네가 스스로를 제한하는구나."라고 일깨워준다.

힘이 부족한 자는 중도에 그만둔다고 하니 중도에 포기하지 말고 멈추지 않고 지속성을 가지고 실천하자.

결국, 중요한 것은 나 자신이 얼마나 최선을 다했느냐, 얼마나 진심을 쏟았느냐에 달려 있지 않을까.

즐거운 마음으로 배움을 평생 해가는 사람으로 거듭나야겠다.

즐길 줄 아는 '락지자'가 되어 진정으로 배움과 창작의 즐거움을 느껴보자.

책이 나에게 하는 질문

위기 속에 기회를 찾아라!

실수와 잘못을 저지르더라도 거기서 교훈을 얻고 자신을 수양하는 것이야말로 공자가 말하는 군자의 삶이다.

실수와 실패 뒤에는 우리가 기다리고 기다리던 성공을 기다리고 있을지 모른다.

많은 인생의 실패 중에 성공이 얼마나 가까이 있었는지 모를 수도 있다.

세상은 '절대'가 아니라 '상대'이다.

위기 속에서도 성장할 수 있는 배움을 찾을 수 있다면 5년 또는 10년 뒤에 다른 삶을 살아가게 될 것이라 믿는다.

실수나 위기라는 것이 한 세계의 껍질을 깨는 상황이 아닐까 사색을 했다.

개구리처럼 우물 안에서만 머물다가 외부의 변화에 속수무책 휩쓸리지 않기 위해서는

우리는 매일 새로워야 하고 배움을 즐겨야 한다.

우리가 말하는 실수나 잘못의 근원은 자신에게 있다.

해결책도 자신에게 있다.

남이 한 번 해서 그것에 능하다면 자신은 그것을 백 번 하고,

남이 열 번 해서 그것에 능하다면 자신은 그것을 천 번 한다는 논어 문장이 생각난다.

멈추지 않고 단점에서도 장점을 찾고 좋은 것에서 더 좋은 것을 찾아 배우자.

삶은 '배움'이다.

'미디어숲'출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고 작성했습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 서평하고 있습니다.