1일 1쓰레기 1제로 - 지금 바로 실천하는 101가지 제로 웨이스트
캐서린 켈로그 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

좋았던 점

'0'에 가까워지려는 노력 <제로 웨이스트>

미래는 기후변화로 인해 재해를 당할 수 있고

개인으로 할 수 있는 제로 웨이스트는 나부터 시작하여 주변 환경을 풍요롭게 할 수 있는 훌륭한 태도이다.

≪1일 1쓰레기 1제로≫ 단순하게 제목처럼 하루 버리는 쓰레기 하나만 줄여도 제로 웨이스트를 시작할 수 있다.

바로 실천할 수 있는 101가지 제로 웨이스트 중 내 쓰레기 파악하기가 먼저 해야 하는 일이다.

일회용품 사용 줄이고, 진짜 식기를 사용하고, 데오드란트를 만들어 쓰는 저자에게 많을 것을 배울 수 있다.

집, 주방, 회사, 여행할 때, 특별한 날 등 다양한 곳에서 친환경을 실천할 수 있는 동기부여를 선사한다.

하루 쓰레기 하나를 줄인다고 크게 달라질까라는 생각보다

그거 쓰레기를 줄여나가려는 노력 자체가 중요하다.

종이컵 대신 텀블러 사용,

플라스틱 빨대보다는 스테인리스 및 유리 빨대를 사용하여 어제보다 오늘 더 나은 선택을 하면 그만이다.

완벽할 필요는 없다. 일단 크든 작든 그냥 시작하자.

≪한들한들≫ 나태주 시인 문장이 생각났다.

마당을 쓸었습니다. 지구 한 모퉁이가 깨끗해졌습니다.

꽃 한 송이 되었습니다. 지구 한 모퉁이가 아름다워졌습니다.

마음속에 시 하나 싹텄습니다. 지구 한 모퉁이가 밝아졌습니다.

나는 지금 그대를 사랑합니다. 지구 한 모퉁이가 더 깨끗해지고 더 아름다워졌습니다.

우리는 지구가 아프다는 것을 알고 있다.

함께 살아가는 지구를 살리는데 동참하자.

소비만 줄여도, 배달 음식만 덜 시켜 먹는 활동으로도 지구를 건강하게 만들 수 있다.

인상깊은구절

미니멀리즘과 제로 웨이스트는 핵심 원칙을 공유한다. 현실을 자각하고, 넘치는 잉여물을 줄이고, 스스로 만족하는 법을 찾는 것이다. 삶에 유용하고 크나큰 행복을 주는 것들만 추리고 나머지는 없애버리는 것이다. p20

"줄이고, 재사용하고, 재활용하라" 이 지침은 순서대로 실행되어야 한다. p38

핸드폰에 가족이 좋아하는 음식 목록을 저장해두자. 거창하게 작성할 필요 없다. 그저 집에 있는 식재료를 만들 수 있는지 여부를 쉽게 확인할 수 있으면 된다. p94

아무것도 사지 않기, 난 구매 결정 손서도를 따라가보았다. 필요한 물건인가? 일주일에 한 번 이상 사용하는가? 두 가지 이상의 용도로 사용할 수 있는가? 새로운 물건인가?(이 물건만이 유일한 해결책인가?), 삶을 풍요롭게 해주는가? p199

나에게는 '30분' 원칙이 있다. 도보로 30분 미만 걸리는 거리는 걸어야 한다는 원칙이다. p226

경험을 선물하기, 경험 선물이 굳이 비쌀 필요는 없다. 함께 카페에 가서 커피를 마시고 케이크를 자른다거나, 영화관이나 볼링장을 갈 수 있다. 고급 스파 이용권, 온라인 클래스 강의 수강권, 헬스장 이용권 등을 고려해 보는 것도 좋다. 친구에게 경험 선물을 할 때는 미리 알려주는 것이 중요하다. p266

평소 사서 쓰던 제품을 직접 만드는 과정은 꽤 재미있다. 만들기 쉽고 비용도 많이 들지 않는 편이다. 하지만 이것저것 만들기 시작하면 상당한 시간이 소모된다. 한두 가지 정도를 만들어 쓰기는 쉽지만, 빵, 마요네즈, 두유, 치즈, 쿠키, 머핀 등을 매주 만들기 시작하면 다른 일을 할 시간이 거의 없어진다. 저마다 자신에게 맞는 삶의 균형을 찾아야 한다. p308

총평

자기 자신과 지구를 위해 더 나은 선택과 행동을 할 수 있는 '제로 웨이스트'

제로 웨이스트는 필요한 것을 줄이고, 쓸 수 있는 물건은 최대한 재사용하고, 재활용 쓰레기는 최소한으로 줄이고,

남은 것은 퇴비 처리함으로써 쓰레기 매립지로 가는 쓰레기를 아예 만들지 않는 것이라는 오래된 개념이다.

'나 하나 실천한다고 뭐가 달라질까?'라고 고민하기 전에 그냥 해보자.

미약한 시작이라도 실천하면 삶의 질이 훨씬 나아진다고 고백하는 이들이 많다.

더 좋은 음식을 먹고, 기분이 좋아지며, 돈을 절약할 수 있고 쓰레기통에 버릴 쓰레기가 줄어든다는 것은 덤이다.

다니는 직장에서는 윤리경영 하나로 일회용품 줄이기를 하고 있다.

처음에는 불편했으나 오히려 쓰레기가 줄고 지구 환경에 도움이 된다는 마음이 생기면서 더 실천 중이다.

≪1일 1쓰레기 1제로≫가 말하는 101가지 제로 웨이스트가 궁금해서 서평을 신청했고 이렇게 서평을 쓰고 있다.

다양한 곳에서 지구를 살릴 수 있는 방법이 있다는 사실을 책을 통해 알게 된다.

자투리 음식도 술이나 수프를 만드는 등 쓰레기가 나오지 않도록 노력하는 저자가 멋있게 느껴진다.

치약을 만들어서 쓰고 로션도 친환경적으로 만들어서 사용하는 여러 가지 방법들을 하나 둘 실천하고자 한다.

일회용품만 줄이는 생활을 거듭될수록 내게 있는 자원을 충만하게 사용하고자 하는 인식이 생긴다.

종이컵을 못쓰니 텀블러를 사용하고자 찾아보니 집에 4개나 있었고,

비닐봉지를 대체로 사용할 수 있는 에코백도 3개가 나오는 등

'있는' 것부터 잘 사용하자는 사색을 했다.

몰라서 실천을 못했지만 이젠 알았다면 실천해야 한다.

그거 환경을 걱정하는 평범한 사람에서 환경을 아끼고 사랑하는 실천가로 거듭날 수 있다.

사용하지 않는 물건은 중고로 판매하거나 기부하는 방법,

꼭 필요한 물건인지, 1+1 한다고 지금 필요하지 않는 물건을 사고 있는지, 현명한 소비를 하는 것만으로도 우리는

1일 1쓰레기 1제로에 다가가는 노력을 하고 있다고 볼 수 있다.

≪월든≫에서 '가구가 많으면 많을수록 그만큼 더 가난한 법이다'라는 문장처럼,

소비를 더 할수록, 소유를 더 많을수록 우리는 더 가난해진다.

소유한 물건이 많을수록 그 물건이 오히려 주인이 되는 상황이 만들어지기도 한다.

우리는 간소하게, 간소하게, 최대한 간소하게 살아야 한다.

10가지 일이라면 2~3가지로 줄어야 한다. 소비도, 먹는 것도, 버리는 것도 말이다.

책이 나에게 하는 질문

1L짜리 물 한 병(생수병)을 만드는데 3L의 물이 들어간다는 의미이다. P33

우리는 1L짜리 생수병을 샀는데, 만드는데 3L 물이 들어간다는 말이 머릿속에 맴돈다.

기업은 무한하지도 않은 물을 기업의 이익을 위해 사용하고 있다.

배보다 배꼽이 커진 것과 다름이 없다.

기업일 수로 파타고니아처럼 공생을 위한 수많은 노력과 실천을 해야 한다.

먼저 나 자신부터 실천해야 한다. 생수병을 사기보다는 텀블러를 생활화하자.

결국 변화지 못하면 끝이다. 지구도 인간도.

그동안 실패했던 이유는 부족해서 그런 것이 아니라 포기에 있다.

멈추지 말고 계속 이어나가자.

나를 둘러싼 환경을 변화시키는데 용기를 내자.

'현대지성'출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고 작성했습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 서평하고 있습니다.