숨은 붙어 있으니 살아야겠고 - 무기력의 심리학
하타노 기요오.이나가키 가요코 지음, 김현숙 옮김, 박창호 감수 / 공명 / 2022년 7월

좋았던 점

계속 실패하다 보면 자기효능감이 감소하고 반복되다 보면 우리가 겪는 무기력이 학습된 무기력이 변하게 된다.

작가는 자발적으로 움직이게 하는 내재적 동기와 자기효능감을 증가시켜 무기력에서 벗어나고자

우리는 어떻게 무기력에 빠지고, 무기력과 효능감의 메커니즘을 설명하고 있다.

이에, 효능감을 키우기 위한 조건들을 나열하는데

특히 부모의 한마디에 기가 꺾이는 아이들 단락에서 깊은 사색을 했다.

서양과 동양 사람들이 무기력과 효능감을 느끼는 부분이 다르지만

우리가 무기력에 이르는 원인들을 알게 된다면

탈출하는 방법이 좀 더 수월하지 않을까!

셀리그만은 '긍정심리학'을 통해 무기력에서 탈출하고자 주창했다.

약점보다는 강점 위주로, 잔소리보다는 칭찬 위주로

우리가 삶을 대하고 반응하는 모든 부분들에서 긍정적이고 성장 가능성 부분을 기억하고 실천해야겠다.

≪숨은 붙어 있으니 살아야겠고≫처럼 살 것이면 다홍치마가 낫지 않을까!

지혜로운 인디언처럼 긍정적인 늑대에게 먹이를 주자!

인상깊은구절

직장 상사도 부하에게 잔소리를 쏟아내면 아랫사람들이 잘 따르지 않는다는 사실 정도는 잘 알고 있다. 스스로 그런 잔소리는 효과가 없다고 생각한다. 그런데도 막상 그런 상황에 닥치게 되면 자기도 모르게 맹렬히 잔소리가 튀어나온다고 호소하는 관리직 임원들이 적지 않다. p37

게다가 과제를 풀 때의 발언에도 현저한 차이가 났다. 노력귀인 경향이 높은 아이들은 스스로 자신을 격려하는 발언이 많았다. "좀 더 천천히 해보자. 그럼 알 수 있을거야"라던가 "음, 점점 더 어려워지는데? 좋아, 그럼 더 열심히 해야지!"라고 하면서 과제에 매달리는 아이들이 많았다. p70

한 번 더 강조하자면, 중요한 것은 선택이라는 행위가 아니다. 자신이 자기행동의 주인공이라는 감각을 가질 수 있느냐, 없느냐 하는 것이야말로 정말 중요한 것이다. 의욕을 갖고 활기 있게 활동할 수 있게 되기 위해 이 감각은 꼭 필요하다. p101

목표를 달성한 것만으로는 효능감이 생기지 않는다. p123

친구들끼리 서로 가르쳐주는 기회를 많이 갖게 하는 것이다. p161

효능감을 키우기 위해 요구되는 첫 번째 사항은 모두가 의미 있는 숙달의 기회를 가질 수 있어야 한다는 것이다. p176

한마디로 내적 충실감이 뒷받침되지 못하는 외적 성공의 효력은 오래가지 못하는 법이다. p179

일을 안 하면 주위로부터 비난받을지도 모른다는, 말하자면 외부로부터의 암묵적 강요에 의한 측면이 있다. 가능한 숙달의 분야가 점점 줄어들게 된다. 또, 자율감을 갖는 것은 물론이고 자신의 내적 만족을 기준으로 새로운 창조를 시도해 보는 일도, 그리고 그것을 통해 자기실현화를 꾀하는 일도 모두 힘들어지게 된다. 이것이야말로 효능감 발달의 최대 장애가 아닐까? p212

총평

세상은 계획대로 되지 않는다.

그렇다고 계획을 무시할 수 없고 안 할 수도 없기에 우리는 문제해결력을 키워야 한다.

계획된 10가지 중에 2~3가지만 계획대로 진행이 되었다면 그 안에서 감사함을 느낄 수 있어야 한다.

말하는 대로, 끌어당김의 법칙처럼 우리는 '긍정적 심리'를 체화시켜야 한다.

≪숨은 붙어 있으니 살아야겠고≫책에서 학습된 무기력에 대해 자세하게 설명하고 있다.

학습된 무기력은 어떻게 오는지 연구를 통해 발견하고 원인을 해결하기 위해 다른 실험 등으로

인간이 가지고 있는 심리와 그것을 이겨내고 회복탄력성을 높여 자기효능감을 상승시키는 방법들을 소개한다.

어려운 단어들도 나오고, 실험 내용이 이해가 안 가기도 하지만 '무기력'을 탈피하기 위한 수많은 내용들이

나를 자극하고 안주하지 말고 매일 조금이라도 변화를 이끌며 살기를 희망하게 한다.

우리는 자신을 통제할 수 없는 상황이 오래되고 이겨낼 수 없을 때, 무기력에 빠져든다.

강아지에게 전기 자극을 계속 주고 추후 도망갈 길을 열어주어도 가만히 있는 강아지가 바로 학습된 무기력에 빠진 상태이다. 아가 코끼리일 때 무거운 추를 발에 달고 살게 하여 도망갈 수 없음을 인식하게 하고 성인이 되었을 때 1kg 추만 달아도 코끼리는 못 움직인다고 생각하고 그 자리에 있게 되는 것도 학습된 무기력이다.

사람도 역시나 다르지 않다. 자신이 통제할 수 없고 변화시킬 수 없을 때 어린 아가가 계속 우는데 아무도 오지 않고 그것이 반복된다면 아이는 끝내 울지 않게 된다.

가장 무기력에 빠지지 않는 것이 첫째고, 빠졌다면 벗어나는데 상당한 노력과 시간이 필요하게 된다.

할 수 있는 것 중 작은 것부터 실시를 하며 성공의 뇌 또는 승리하는 뇌로 만들어야 한다.

실패를 통해 성장할 수 있는 마음을 키워줘야 한다.

무엇보다 자기 자신을 믿어야 하고 신뢰할 수 있어야 한다. 자기효능감은 자기 확신에서 나온다.

자기 확신을 하기 위해서는 자신을 만나는 시간을 꼭 가져야 한다.

내가 가진 견해나 어떤 노력을 통해 나는 변화될 수 있는지를 잠깐 하는 일을 멈추는 연습도 해야 한다.

긍정적 심리학, 자기효능감을 가지기 위해서는 무엇보다 나를 먼저 애정 하지 않으면 안 된다.

무기력과 효능감 관련하여 무수한 실험과 결과들을 말해주고 있어 통찰에 기회를 제공하고 있다.

우리는 인정에 메말려 있다. 칭찬을 받으면 고래도 춤춘다 하지 않던가.

우리의 삶이 감사로 충만하고 보람찬 하루를 보낸다면 무기력이라는 친구는 찾아오지 않을 것이라 사색하게 된다.

지치고 무기력하다면 탈출하기 위해 ≪숨은 붙어 있으니 살아야겠고≫책을 추천한다.

자존심, 자존감, 자기 확신, 보람, 감사 등 숨은 붙어있으니 살기보다는 작은 것이라도 의미를 부여하고 특별하게 살기를 희망하게 한다.

노력과 문제 해결만으로 자기효능감을 찾기 어렵다.

자기가 좋아하는 일을 통해 효능감을 찾아야 하는데 나 자신이 무엇을 좋아하는지도 모르고 사는 사람들이 많기 때문이다. 따뜻한 교류, 숙달을 통한 자신감 부여 등 책에서 소개하는 여러 가지 방법 등을 통해 무기력에서 탈출하자.

책이 나에게 하는 질문

학습된 무기력에서 탈출하는 방법

벼룩 실험처럼 70~80배 뛰는 벼룩을 상자 안에 넣어두면

상자 뚜껑 높이까지만 뛰게 되는 것도 학습된 무기력 실험 중 하나이다.

우린 불쾌하고 혐오되는 경험들이 많아지면 포기하고 무기력해지게 되는 패턴이 있다.

벼룩도, 서커스단 코끼리도 사람도 마찬가지다.

어떤 변화 방법으로 무기력에서 탈출할 수 있을까!

먼저, 자신을 리부트 할 수 있어야 한다.

초기화하고 다시 시작할 수 있어야 한다.

계속 변화하는 환경 속에서 안주하고 있으면 안 되고 나 또한 변화해야 한다.

통제 가능한 작고 쉬운 것들로 도전하며 승리의 뇌로 변화시켜야 한다.

일어나자마자 물 한 컵 마시기, 감사 일기 한 줄 쓰기, 양치하기 등

단순하고 쉽게 해결할 수 있는 일들을 많이 하며 자기효능감을 향상시켜야 한다.

통제 가능한 보통의 행동으로 계획하고 움직이자.

좋았던 기억, 성공했던 기억을 생각하며 힘내자.

문득, 글을 쓰다가 스쳐 지나가는 생각이 하나 있다.

가끔 너무 일이 안되고 안 풀릴 때가 있다. 어떤 작가는 좋은 운이 들어올 때가 그렇다고 하던데,

겪고 있는 본인은 그런 마음을 갖기에는 힘들다.

곰곰이 거꾸로 생각해 보니 내가 무언가를 도전하고 있기 때문에 계획대로 안된다고 느끼고 있는 것이 아닐까!

시도하지 않았다면 실패나 일이 잘 풀리지 않는다고 생각을 했을까!

매일 도전하고 새로운 일을 하고 무언가를 해내고 있기 때문에 우리는 일이 잘 안 풀린다고 생각하고 있는 것이다.

즉, 내가 무언가를 꾸준히 하고 해결해 가고 있음에 집중해야겠다.

'열 개의 촛불이 켜져 있다. 그중 두 개의 촛불이 바람에 의해 중간에 꺼졌다. 그리고 또 얼마 안 가 한 개의 촛불도 꺼졌다. 그로부터 바람이 불지 않고 촛불이 꺼지지 않았다면 끝까지 남아 있는 초는 몇 개인가?'

보통은 초가 두 개가 꺼지고 또 한 개가 꺼졌으니 7개라고 생각할 수 있지만

정답은 3개이다.

이 수수께끼는 초의 개수를 물어본 것이다.

바람에 의해 촛불이 꺼진 세 개의 초를 빼고 나머지는 모두 타 없어졌기 때문이다.

노력을 했지만 잘 안된 결과에 집중하지 말고 과정에 집중하자.

결과를 통해 잘못된 점을 알게 되었으면 다음에는 그것을 채우고 지금보다 더 성장하는 데 힘을 기울다 보면

학습된 무기력에서도 벗어날 수 있지 않을까!

'공명'​ 출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고 작성했습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 서평하고 있습니다.