이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

좋았던 점

보통 사람도 어떻게 해야 백만장자가 될 수 있을까!

20년간 1만 2천명에 달하는 부자들에 관한 자료를 조사한 결과,

행운, 유산, 학력도 아닌 '소비 습성'에 있다는 사실을 발견하게 된다.

즉, 그들은 어마어마한 부자들이지만 검소하게 살고 있다.

명품 가방, 명품 옷, 고급 진 식재료로 자신을 풍요롭게 하는 것이 아닌,

햄버거, 국산 고급차, 청바지 등 '절제된 생활 습관'을 가지고 있다.

'자제력'이 무엇보다 중요하다.

번 것보다 적게 소비하고, 장시간에 걸쳐 서서히 성장할 수 있는 '다름'에 투자하는 것만으로

우리는 백만장자가 될 수 있다.

백만장자들의 7가지 공통점

1. 소비는 적게, 나머지는 모두 투자하는 습관을 갖고 있다.

2. 시간, 돈, 에너지를 효율적으로 배분한다.

3. 사회적 지위보다 경제적 독립을 중요시한다.

4. 부모의 도움 없이 부를 축적, 이를 자녀 교육에도 적용한다.

5. 가족에게 경제적 자립을 유도한다.

6. 새로운 시장 기회에 대해 적극적으로 공략한다.

7. 자영업이나 전문직에 종사한다.

"돈을 모으는 것보다 돈을 많이 버는 것이 더 쉽다"라는 문장 속에 그들만이 가지고 있는 법칙이 무엇인지 호기심 있게 정독하게 된다. 나도 이웃집 백만장자가 되고 싶다.

인상깊은구절

어느 누구든 적은 급여로도 노력, 근면, 절약, 시간, 가정을 통해 행복해질 수 있다. p8

부를 축적하는 데 가장 뛰어난 재주를 가진 사람들은 그 자신도 물론 검소하지만 배우자는 한층 더 검소하다. p67

아직 부자는 아니지만 언젠가 그렇게 되고 싶다면 당신 가정의 연간 총 실현 소득의 2배가 넘는 주택 융자를 받아야만 살 수 있는 주택은 절대로 구입하지 마라. p113

자동차나 의류 같은 사치 품목을 구입하는 데 보내는 시간과 자신의 재정적 미래를 설계하는 데 보내는 시간은 반비례 관계에 있다. p136

많은 돈을 지원받는 성인 자녀일수록 재산을 덜 모으게 되며, 반면에 적게 지원받을수록 더 많은 재산을 모으게 된다. p257

대부분의 백만장자들은 고급 자동차를 타지 않는다. 고급 자동차를 타는 사람들은 대부분이 백만장자가 아니다. p369

총평

부자가 아닌지 판단하는 방법

"당신의 나이에 상속 재산을 제외한 모든 수입원에서 나오는 세전 연간 실현 소득을 곱한다. 그 결과를 10으로 나눈다. 모든 상속 재산을 제외한 이 수치가 당신의 순재산 기대치이다."

예시 : 연봉 60,000,000 × 40 ÷ 10 = 240,000,000원

위와 같은 금액만 순재산으로 가지고 있다면 부자라고 말할 수 있다.

사람은 쓰기 위해 돈을 벌고 있다.

쓸 곳이 더 생기면 돈을 더 벌어야 하는 것이 바로 진리 중 하나이다.

자신이 버는 돈을 위해 얼마나 많은 생각을 하고 있는가!

가난한 사람보다 부자들은 2배 이상 부를 축적하는 방법을 연구하고 재정 계획을 세우고 있다.

흥청망청 돈을 쓰기 바쁜 것이 아니라, '재산 모으기'처럼 계획을 세워 투자하고 있다는 말이다.

백만장자들은 독립의 법칙을 가지고 있다.

누군가에게 의지하지 않고 부모의 도움을 받고 있지 않으며 사회적 지위를 과시하는 것보다

재정적 독립을 더 중요시하고 있다.

백만장자들은 소유와 재산을 반비례한다.

무소유의 법칙을 까지는 아니지만 부자 동네에 살고 있지 않고 값비싼 자동차를 소유하고 있지 않다.

백만장자들은 검소한 생활을 한다.

재산 수준에 비해 훨씬 검소하게 산다.

부자들은 소비를 통제함으로써 부자가 되었고,

자제력을 통해 재산을 유지하고 있다.

우린 이미 비밀을 알고 있다.

하지만 실천하지 못하고 있다.

진리라는 것은 곧 '꾸준히 행하는 행동'이다.

새벽에 일어나서 미라클 모닝을 하고,

일주일 3일 3시간 운동을 하며,

예의 바르게 인사하고, 긍정적 생각을 하며, 예쁜 말로 타인을 즐겁게 한다.

배려 있는 삶을 살아가고, 건강한 채소와 음식을 섭취하며 몸을 챙긴다.

계획을 세우고 올바르게 살며 독서를 배움을 얻고 베풀면 산다.

이런 일들을 매일 하면서 살 수 있을까?

좋아하는 웹 소설 '화산귀환'에서 이런 글귀가 있다.

"하루 중 반 이상을 공부하고, 남은 시간에 몸가짐을 바르게 하며, 부모를 진심으로 봉양하고, 약자를 기만하지 않으며, 재물을 탐하지 않고, 위로는 예를 다하되, 아래로는 존중을 잃지 않고, 친우를 진심으로 대하며, 나라에는 충성을 다하며 살라고 하면. 그렇게 살 수 있나?"

"모, 못하지..."

"왜 못해? 그것만 지키면 군자가 되는데"

즉, 우리는 부자가 되는 법 같은 걸 모르는 사람은 없다.

하지만 그 조건을 평생 지키며 진짜 부자로 불리는 이들은 시대를 통틀어 몇 명 되지 않는다.

보통의 사람들은 자신이 뻔히 알고 있는 것도 행하며 살지 않는다는 뜻이다.

멈추지 마라, 실천하라, 움직여라!

노력만큼, 습관만큼 나의 천성을 만드는 방법은 또 없다.

≪이웃집 백만장자≫에서 말하는 자제력과 부자들의 방법을 알게 되었으면

선인들이 말하는 노력과 정진을 꾸준히 실천하자.

책들에서 같은 말을 되풀이하고 있다. 그 이유가 무엇일까?!

"사람은 그걸 못하기 때문이다"

죽을 만큼 배우고, 매번 한계까지 자신을 행동에 옮기며 정진하고 또 정진한다면

우리도 백만장자가 될 수 있다.

다시 말해서 우리는 뻔히 알고 있는 것도 행하지 않으면서 부자가 되기를 바라지 말라.

이웃집 백만장자들은 뻔히 아는 내용들을 실천함으로써 재산을 불렸고, 그것으로 재산을 유지했다는 것을.

책이 나에게 하는 질문

결핍이 나의 행복이다.

마쓰시타 고노스케는

"못 배우고 병약하고 가난한 집에서 태어난 것이 나의 가장 큰 행복이다"라고 말했다.

못 배워서 배움을 가까이했고,

병약했기 때문에 건강의 중요성을 알게 되었고,

가난한 집에 태어난 덕분에 부자가 되기 위해 노력을 게을리하지 않았다.

우리는 자신이 부족한 것, 가지고 싶은 것만 집중하며 살아가는 것을 이제는 멈춰야 한다.

부족하기 때문에 얻는 깨달음에 집중하고 그 깨달음을 매일 몸으로 새기는 것이 행복해지는 길이 아닐까!

결핍은 우리에게 깨달음을 주기 위해 있는 것이고,

적은 것으로 만족하면 행복할 수 있는데 더 많이 가지려고 더 많이 일하고 노력하고 경쟁하면 행복은 갈수록 멀어져만 간다.

매일 습관처럼 말하는 '마음 부자'가 바로 이웃집 백만장자로 가는 철학이라는 사색을 했다.

그들이 가지고 있는 태도와 마인드를 내 것으로 삼을 수 있도록 생각하고 실천하고 정진하며 받아들어야 한다.

'리드리드출판'​ 출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고 작성했습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 서평하고 있습니다.