다 내 편이 되는 말하기 - 나의 말과 생각, 운명을 바꾸는 36가지 언어 기술
황시투안 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

좋았던 점

'상위 분류'를 사용하여 점쟁이가 되어보자. "오늘 좋은 일이 생겼나 봐요","마음 쓰이는 일이 있어 보이네요"

자녀 질문에 질문으로 답변하는 방법 "네 생각은 어때?","또 다른 가능성이 있을까?" 등

'상위 분류 - 횡적 분류 - 하위 분류'의 조합은 지혜로운 언어 모델이다. (상위분류로 공감해 주고 횡적 분류로 선택지 다양하게 유도하고 하위분류로 구체적인 행동을 이끌어 내는 것)

최면을 거는 언어 방법은 공백을 뇌가 자연스럽게 채우는 방법이다. "저는 당신이 어떤 아이디어를 생각해 낼지 알지 못하지만, 좋은 소식을 기다리고 있을게요"

동일시 어법은 직접적인 관계가 없지만 긍정적인 언어전달 방법이다. "배우는 것을 좋아하는 사람들은 모두 성공한다."

'텅 빈 단어'로 친화력을 발휘할 수 있다. 소통, 느낌, 이해와 같은 공감의 단어를 많이 사용하자.

이유를 말해서 결과를 받아들이게 하는 방법도 활용하자.

질문 속에 숨겨진 가설로 해답을 끌어당기는 방법 "이 서평을 다 읽은 후, 당신의 삶에는 어떤 좋은 변화들이 생겼나요? - 숨겨진 예설 : 당신의 생활에는 반드시 좋은 변화가 일어날을 것이다.)

부가 의문문 사용법을 익혀라(여보, 셔츠 세탁 좀 부탁하고 싶은데, 그래도 될까요?) 자연스레 반항심을 없앤다.

이중 혹은 다중 제약으로 거절보단 선택을 유도하라. "나한테 어떤 걸 사 줄 계획이야? 중식, 양식, 한식?"

인상깊은구절

"나는 ~를 안다."처럼 "나는 ~를 알지 못한다."도 일종의 추측이다. 추측에 부정어를 붙이면 대론 당사자의 의식이 더욱 아무것도 느끼지 못하는 최면에 빠진다. p56

이유 하나를 제시함으로써 상대방이 우리의 '진술' 혹은 '부탁'을 쉽게 받아들이게 하는 것, 이 논리가 바로 인과이고, 우리가 배울 두 번째 최면 어법이다. p59 (너는 분명 공부를 잘할 거야, 왜냐하면 너는 성실하니까)

인간의 뇌는 두 가지 특징이 있다. 첫째, 스스로 공백을 메꾸려 하고, 미지에서 확실성을 찾으려 한다. 둘째, 스스로 결정하는 것을 좋아하고, 남이 자신의 인생을 결정하는 것은 좋아하지 않는다. p70

'따라 말한 뒤 인솔하기'이다. 방법은 간단하다. 우선 상대방이 한 말을 따라 말하자. 두 문장 정도 따라서 말하는 게 제일 좋다. 그러고 나서 상대방을 우리가 원하는 방향으로 인솔하면 좋은 소통의 결과를 얻어 낼 수 있다. p91

"당신의 말이 아이 인생에 미치는 영향력을 절대 낮게 평가하지 마세요." p114

다른 각도에서 보면 최면은 상위 분류 언어 기술로, 사람의 시야를 넓혀주고, 메타언어는 하위분류 언어 기술로, 사건의 진상을 명확히 볼 수 있게 해 준다. p144

노자의 ≪도덕경≫에는 이런 문장이 나온다. "고유지이위리, 무지이위용" 무언가를 가지고 있는 것은 편리함을 가져다준다, 마찬가지로 가진 게 없는 것 또한 다른 쓸모가 있다는 말이다. p170

'행위 뒤에는 반드시 긍정적인 동기가 있다' p178

≪금강경≫에는 이런 구절이 있다. "응무소주, 이생기심" 세상 모든 일은, 우리가 집착하지 않고, 그것을 마음속에 썩히지만 않는다면, 우리에게 피해를 주지 않는다. p195

총평

최면 언어를 무려 18가지를 설명하고 있다. 궁금증으로 읽는 내내 몰입하게 만드는 구성이 탄탄하다.

뇌 분석을 토대로 말을 할 때 상대방에 방어기제를 한 단계 풀어 줄 수 있는 최면 언어가 긍정적인 힘을 준다.

긍정적인 언어 중 가장 실천해야 하는 것은 바로 비교하지 않는 법이다. 비교 대상이 없으면 그 공백이 자신을 더 나아가게 하는 힘으로 작용한다.

일상 속에서도 많이 사용하고 있는 '따라 말한 뒤 인솔하기'에 흠칫했다.

알고는 있지만 가끔 무의식적으로 나의 말만 하는 것을 줄이고 상대방을 하여금 말을 많이 할 수 있도록 유도해야겠다. 상대방 마음을 편안하게 하는 방법 중 아마도 최고이지 않을까.

읽는 동안 나의 언어습관을 다시 점검하게 되는 시간이 유익했다.

어제 딸내미를 데리고 '모던 하우스'를 갔는데 유리접시에 가득한 코너에서 모두 다 손으로 만져보고 끌어당기는 행동에 "이쁜아~ 눈으로만 봐 깨지면 다칠 수 있으니까 만지지 말고"라고 여러 번 경고했다. 이때 최면 언어를 사용했다면 "아이고, 아파라! 유리그릇을 그렇게 내려놓으면 아프다는데 살살 눈으로 보면서 갈까?"라고 말했다면 좀 더 원하던 행동으로 이끌고 자상한 아빠로 인식하지 않았을까.

최면 언어는 나를 계속 올가 매고 있는 생각에서 벗어날 수 있는 힘을 가지고 있다.

상위 분류 틀로서 관점을 달리하는 연습을 하고, 제3자가 보는 듯이 최면은 건다면 이전보다 빠르게 부정적 프레임에서 벗어날 수 있을 것이다.

언어습관을 바꾸면 "내 인생은 변함없이 근사해!"라고 말할 수 있기를 기대하게 만든다.

황시투안 여러 가지 심리를 다루는 책들을 읽어왔는데. '최면 언어'는 감탄사가 나오는 책이다.

말에는 공간이 있고 여백이 있다. 생략이 있는데 그 부분의 내용을 찾아 채움으로써 부정적 최면 효과를 지울 수 있다.

마법 공연에 비밀을 알았다고 해서 공연할 수 있는 것이 아닌 것처럼,

언어의 마술을 안다고 해서 바로 사용할 수 있는 것은 아니라는 사실을 저자는 알고 있다.

그리고 많은 시간을 투자해 연습하라고 권하는 저자가 고맙고 사랑스럽다.

책이 나에게 하는 질문

우린 모두 쓸모 있는 사람이다.

"지금 이 순간 당신에게 가장 중요한 것은 무엇입니까?"

"10년 후의 당신은 지금 생각을 어떻게 보고 있을까요?"

"하면 장점은?, 하면 무슨 대가가 따르지?, 안 하면 무슨 장점이?, 안 하면 무슨 대가가 따르지?"

내 편을 만들기 위해서는 '말'을 바꿀 필요가 있다.

지혜로운 언어로 질문하고 답변하는 언어의 기술을 연습하고 실천하여 더욱 쓸모 있는 사람으로 인정받아보자.

'미디어숲' 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.