그냥 오는 운은 없다 - 인생을 좋은 기운으로 채우는 11가지 비법
가브리엘 번스타인 지음, 신동숙 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 8월

좋았던 점

≪그냥 오는 운은 없다≫에서 나오는 구절 빛 단어를 감사로 바꿔보았다.

당신이 지금 보는 것과 같은 익숙한

대상의 주위에서 작은 감사를 보았을 때,

비로소 이런 설명을 이해하기 시작할 것이다.

그것이 바로 진정한 행복의 시작이다.

연습을 계속해나가는 동안 '감사의 출현'을 많이 보게 될 것이다.

세상은 보이는 것보다 보이지 않는 것에서 큰 영향을 받는다는 사실

사람마다 우주를 가지고 있다는 말도 이해가 된다.

가브리엘 번스타인은 매일 명상, 감사 일기 등을 실천하며 ≪시크릿≫의 비밀 끌어당기는 삶을 살아가고 있다.

무수하게 행복하지만 그도 조급하고 스트레스 받던 '임신'을 끝내 우주를 감동시켜 받아낸다.

우리는 가진 것이 더 많은데, 가지지 못한 것에 너무나 많이 관심과 애정(?)을 쏟는다.

'있음'에 감사하고, 감사하는 마음을 가지면 어느새 불안함 감정도 눈 녹듯 사라진다.

그냥 오는 운은 없다. '감사'하는 마음을 가지며 복잡한 이 세상에서 즐겨보자.

'기버'의 삶을 살자.

테이커 : 준 것보다 많이 회수하려는 의도를 가진 유형

매 처 : 손해와 이익이 균형을 이루도록 애쓰는 경향

기버는 받는 것보다 많이 주고자 하는 의도를 가진 유형이라 말하는데 밥 버그 ≪더 기버≫에서 말하듯이 당신의 진정한 가치는 자신이 받는 대가보다 얼마나 많은 가치를 제공하느냐에 따라 결정된다는 말이 생각이 났다.

≪백만장자 메신저≫책도 생각나면서 내가 가진것을 공유하는 메신저가 되어야 한다는 사색을 하게 되었다.

자원봉사도, 나눔의 삶을 더 영위하며 살자.

즐거움에 우선순위를 주자.

우리 삶에서 기분 좋은 감정과 활동을 '일' 때문에 결코 뒤로 미루지 말자.

인상깊은구절

우리는 어떻게 경험하느냐보다는 무엇을 경험하느냐에 집중한 채로 많은 시간을 보낸다. 단순히 관심의 초점을 바꾸기만 하면, 모든 경험 성격을 바꿀 수 있다는 사실을 다들 잊고 있는 것이다. 우리가 감사의 눈으로 세상을 들여다보기로 선택하면, 어떤 상황이든 두려움이 아닌 사랑에 더 가까운 상태로 경험할 수 있다. p295

남들이 더 많이 가질 수 있게 빌어주려면 비교라는 장애물을 놓아 보내야 한다. 자기 자신과 남을 비교할 대는 결핍의 사고방식이 되어서, 자기 자신과 남을 비교할 때는 결핍의 사고방식이 되어서, 우주에는 우리 모두에게 돌아갈 만큼 풍분한 사랑이 없다는 기분이 든다. p122

한 가지 중요한 점을 짚고 넘어가려고 한다. 바로, 일이 잘 안 풀리는 와중에도 기분 좋게 지내는 것을 두려워해서는 안 된다는 사실이다. p84

확언과 좋은 기분을 느끼는 명상을 반복적으로 수행하는 것 외에 권하고 싶은 방법은, 기분이 좋아지는 활동을 더 많이 하는 것이다. 즐거운 시간을 보내는 것을 최우선 순위로 삼아도 된다. 물론 직장을 그만두고 해변에서 유유자적하며 지내라는 말은 아니다. 일상생활에서 어떤 활동이 자신에게 기쁨을 주는지를 잘 생각해 보고, 그런 활동을 더 자주 해야 한다는 뜻이다. p81

총평

그냥 오는 운은 왜 없을까?

꼭 준비해야만 운을 받을 수 있을까?

'카이로스' 행운의 신의 앞머리를 잡기 위해서는 역시나 빛 속에서 살며 준비된 자만이 놓치지 않고 우연을 기회로 승화시킬 수 있나 보다는 생각이 많이 들게 하는 책이다.

우린 계속 반복되는 패턴 속에서 살고 있는데 수많은 장애물(자신이 부족하다는 믿음, 자원이 충분하지는 않다는 생각, 남들과 비교하는 일, 이기려는 욕구, 거부에 대한 두려움, 더 필요하다는 사고방식, 평가에 대한 두려움 등) 속에서 우리가 지금껏 해온 크고 작은 일들 즉 당신의 잠재력을 과소평가하면서 살아간 모지리는 아니었나 반성하게 된다.

자신을 가장 사랑해 주어야 할 본인이 자신을 과소평가해서는 안 되며 내 마음속 우주를 풍요롭게 만드는 가장 큰 요인은 남이 아닌 나라는 사실, 나의 우주를 다양한 색깔로 빛나게 하기 위해서는 위와 같은 장애물을 날려버리고 감사하는 마음, 명상, 기록, 새로운 방법을 시도하며 살아야 한다는 사실을 깨닫게 해준다. 끌어당김의 법칙을 계속 실천하며 그것을 책으로 공유하고 강의하는 저자는 역시 그냥 온 운이 아니었다.

≪그냥 오는 운은 없다≫ 책의 절반은 이런 내용이 아닐까 싶다.

'좋은 기분을 느끼는 연습을 즐기자'

안 좋은 생각이 들거나, 두려움 마음이 생기거나 불안함은 냉큼 좋은 기분으로 변화시키자는 것이다. 그리고 기분 좋은 상태를 유지하며 우리가 얻고 싶은 것들을 받아내자는 말이다. 우리가 아주 좋은 기분으로 지내지 못하면 우리에게는 운도 찾아오지 않는다고 저자가 옆에서 계속 말해주는 것 같다.

본인이 기분 좋아지게 하는 것들은 무엇이 있는지 적어보자. 그리고 그것을 더 많이 많이 실천하자.

나의 가치를 스스로 올리고 행복을 기쁘게 받아들이고, 앞으로 끌어당길 모든 것들을 당당히 요구하며 받아내자고 말이다. ≪시크릿≫저자 보다 더 끌어당김을 통해 자신의 운명을 바꾸는 기적을 책으로 보여주고 있어 나도 노력하면 운들이 나를 가만히 안 둘 것 같다는 희망도 갖게 한다.

'모든 것이 다 잘되어 가고 있다' 확언을 매일 아침마다 말하며 나에게 오는 모든 운들을 수용하자.

지금도 난 매일 아침마다 갖자에게 오는 운을 버리는 운이 있다면 모두 나에게 달라고 신께 기도 중이다.

저자가 사용하는 '다시 선택하기'는 1단계 : 생각을 알아차린다. 2단계 : 그 생각을 용서한다. 3단계 : 다시 선택한다인데 역시 인생에는 정답이 없으니, 오늘 이 정답이 아니라고 부정적인 생각하지 말고 다시 다른 것을 선택하며 도전하자는 생각이 든다. 자신을 구석으로 몰지 말고 나의 우주와 어떻게 하면 일체화할지 본인을 바라보는 시간을 더 갖기를 희망하는 저자가 지겹도록 책에서 내게 말해주는 것 같다.

그저 삶의 속도를 낮추고 기분 좋은 마음을 유지하며 내게 오는 운을 찾아 나서자~ 그저 오는 운은 없다.

책이 나에게 하는 질문

비전보드가 걸려 있나요?

A3 보다 조금 큰 사이즈로 보드를 만들어 거기에 가고 싶은 나라, 가고 싶은 물건, 합격하고 싶은 자격증, 올해 안에 하고 싶은 목록 등을 다양하게 적어두고 갱신하며 살았었는데 지금은 수첩으로 대체해서 그런지 매일 보고 살지 않는 것 같아 때론 잊고 한다. 눈에서 멀어지니 마음도 멀어지는 느낌이 난다.

'비전보드'를 작은 사이즈라도 만들어서 매일 보이는 곳에 두어야겠다.

일단 '스몰 스텝'으로 나를 기쁘게 해줄 목록부터 적고 즐겨야겠다. 내가 무엇을 할 때 가장 좋아하는지를...

'포레스트북스' 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.